您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 政务要闻
玉屏召开省级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点郭家湾村“一方案两规划”初审会议
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    6月7日,玉屏侗族自治县省级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点郭家湾村“一方案两规划”初审会议召开。会议紧紧围绕亚鱼乡郭家湾村产业和村庄规划方案进行深入研讨。县委书记杨启明出席会议并讲话,县委副书记张勇,县委常委、县委办主任田登伟出席会议。

  会议听取了由贵州大学建筑与城市规划学院、勘察设计研究院副院长唐洪刚带领的规划团队对于郭家湾村产业和村庄编制成果相关事宜的汇报。

  会议指出,全县各级各部门要切实提高政治站位,深刻理解特色田园乡村建设是省委、省政府作出的乡村振兴重大部署,是深刻践行习近平总书记关于“在乡村振兴上开新局”重要指示的有效路径,深入学习领会省委副书记蓝绍敏在全省特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设工作部署会议上的讲话精神,精准把握特色的内涵和外延,着力做好郭家湾村这个示范中的示范,更加突出乡村原汁原味的乡味乡韵,全力建设“最生态的生态、最自然的自然”。

  会议强调,规划方案设计要注重产业与村庄整体风貌的一体化,充分将当地资源优势转化为特色产业优势,立足梯田风光和稻田产业资源禀赋,因地制宜打造“稻+”“油菜+”等现代高效生态农业;要做好水系梳理、稻谷系统梳理、景观带梳理,聚焦特色水产养殖业、稻田产业、民宿产业,把郭家湾打造成国家级摄影基地、写生基地、乡村振兴实训基地;要突出四季分明的美丽乡村田园风光,因时制宜、因地制宜发展瓜果蔬菜种植;要以修建村史馆为契机,深入挖掘稻米文化、鼟锣文化、农田水利文化,塑造地域特色文化,保持乡土的气息,留住乡愁的味道,回味过去的记忆;要提高群众思想认识,注重文明传承、文化延续,激发群众参与特色田园乡村建设的内生动力,大力发展特色优势产业,以可观可感的发展红利吸引大量外出务工群众向乡村回流。按照贵州省特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点评审工作安排,方案设计工作时间紧、任务重,各相关单位要深刻认识规划编制工作的重要性和紧迫性,把郭家湾村乡村振兴工作作为当前工作的重中之重,明确专人持续跟进,加强政策指导服务,全力配合完成好编制工作,切实解决方案设计中存在的问题,确保规划编制工作有序推进,真正把郭家湾村打造成美丽诗画田园乡村。

  县直各相关单位、亚鱼乡以及规划设计单位负责同志参加。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息