您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 乡镇动态
玉屏:让党史学习教育宣讲“飞入寻常百姓家”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    自党史学习教育开展以来,玉屏侗族自治县多维发力、多点开花,通过面对面、比一比、多对多等形式广泛开展党史学习教育宣讲,引导党员群众一起忆苦思甜、汲取奋进力量,推动党史学习教育“飞入寻常百姓家”。

  宣讲面对面 直抵人心接地气

  “中国共产党领导下的红军长征为什么来到玉屏?在玉屏干了什么?”县委党史学习教育宣讲实践组组长彭辉娓娓道来。

  在亚鱼乡亚鱼村文化广场上,利用村民劳作后纳凉休息时间,一场别开生面的党史院坝会,将党史知识用通俗易懂的语言送到群众身边。

面对面宣讲

  玉屏依托新时代文明实践中心、新时代学习大讲堂等主阵地,利用百人宣讲团、文明实践宣讲队等宣讲队伍,让老干部、先进典型、重要事件亲历者和见证者、最美玉屏人等深入基层开展巡回宣讲,将党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史从百姓家中讲到田间地头,全方位开展集中宣讲928次,覆盖党员群众5万余人。

“原来到处都是泥巴路,木房子,喝水要去蛮远的地方挑,现在走的是柏油路,住的是亮堂堂的楼房,自来水龙头一拧水就有了……这都多亏了共产党的领导。”在面向基层党员群众宣讲时,玉屏各级宣讲员充分运用院坝会、坝坝会、板凳会等形式开展宣讲,与群众面对面、心连心,将高大上的理论转化为接地气的语言,激发大家爱党爱国爱家乡的热情。

竞赛比比 入脑入心有生机

“中国共产党第一次全国代表大会先后在哪里召开?”

  在玉屏金融系统“学百年党史·做时代先锋”主题党史知识竞赛上,参加竞赛的各组成员争先恐后举手示意作答。

竞赛现场

  “此次竞赛,既帮助我们学习党史,也让我们深切领会到共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。”中国农业银行玉屏支行柜面经理谭永文说。

  其他党员纷纷表示,通过参加竞赛,深入学习和巩固了党史知识,进一步坚定信念,在今后的工作中会继续增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”虽然连日多雨,但在彩排中,大家依然精神抖擞,跟随节拍高唱《歌唱祖国》。

  玉屏积极组织开展主题演讲、知识竞赛、合唱比赛、诵读红色经典等“比一比、赛一赛”活动,以别开生面的形式增强宣讲效果,通过以赛促学检验学习成果,引导党员干部活学活用、学以致用。

  渠道多对多 红色基因嵌肌理

  “唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”在玉屏的大街小巷,随处可以听到玉屏“音乐达人”用汉语结合侗语制作的富有地方特色的《唱支山歌给党听》。

  歌声飘荡在㵲阳河畔。晚风徐徐,忙碌了一天的玉屏人民,扶老携幼漫步在河畔,听着优美的旋律,心中缅怀着过去的峥嵘岁月,眼里展望着幸福美好的新生活!

“红樟苗苗”宣传员

  为了让党史学习教育能够随时随地学,玉屏充分利用社会宣传和媒体宣传,发挥融媒体优势,制作接地气、易传播、群众爱听爱看的文艺作品。通过户外显示屏、新媒体在线直播。在玉屏网、秀美玉屏、微玉屏、玉屏电视台等平台开设“传承红色基因·讲好系列党史故事”“党史百年天天读”“党史课堂”“党史知识”等版块,为党员干部搭建线上线下互动学习交流平台。

  另外,为让宣讲更生动、活泼、接地气,玉屏围绕“讲好党史故事,探索推动‘理论+文艺’宣讲”,通过农村大喇叭、文艺演出、唱山歌、书法绘画等形式,开展山歌唱响新时代、文艺轻骑兵、“红樟苗苗”等特色宣讲。

  一场场红色宣讲,充实了民众的精神世界,提升了民众的思想品位, 一幅生态优美、城乡和谐、新风扑面的小城画卷在玉屏徐徐展开。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息