您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 乡镇动态
玉屏罗道梅: 十二年如一日 孝爱之路无怨无悔
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
    为老人洗澡、穿衣、喂药……与老人们同吃同住,既当厨师又当清洁工,还是理发师和医护人员,她视敬老院老人如亲人,十二年如一日全心全意地为老人们服务,把每一位老人当作自己的亲人。

  她,就是玉屏自治县田坪镇敬老院管理员罗道梅。

罗道梅帮老人们整理床铺
    今年58岁的罗道梅,原来是田坪村计生主任,家里还开着一家服装店。2010年,罗道梅辞去了计生主任一职,关掉服装店,来到田坪镇敬老院担任管理员。
为老人们添菜

“当时知道敬老院的老人需要人照料,我就来了,只是没想到这一做便是十几年。”罗道梅说,因为之前婆婆在世的时候,瘫痪在床7年都是她在照顾,对于照顾老人也有一些经验,而且看着这些老人便想起自己的父母,当时就想着来这里做几个月看看。

细心照顾  赢得老人们的点赞

5月10日,记者第一次见到罗道梅是在田坪镇敬老院寝室门口。

  “今天天气有点热,去换件衣服我们下去吃饭好吗?”
  看着刘花八老人穿着厚厚的针织衫,罗道梅耐心地劝说着。但刘花八只是摇了摇头,并不打算行动。罗道梅便开始说着今天有什么好吃的,就这样“连哄带骗”地与其交流了几分钟,刘花八才扶着凳子往房间走去。阳台上挂满了衣服,罗道梅找来衣叉,为刘花八挑了一件平时最喜欢的花衣服。
为刘花八老人整理衣服
   “你看换一件衣服,人又漂亮了很多。”罗道梅一边说,一边帮其扣扣子。
    而后罗道梅向记者介绍起了刘花八的情况:“她是2019年来我们这里的,不仅脚残疾而且还不会说话,脾气有点倔,平时老喜欢和其他老人吵闹,吵不赢就哭。对于她这种特殊的老人,就只能顺着她、哄着她。”
    安抚好了刘花八,罗道梅便前往食堂准备中餐。
罗道梅夫妻俩给老人们准备午餐
   “老人们牙口不好,做什么菜都得多焖一会儿。最开始有点不习惯,现在已经习惯这种饮食了。”罗道梅一边炒菜,一边笑着说。
正在吃午餐的老人们
    在敬老院说到罗道梅,老人们都不住地竖起大拇指。
   “在这里住了12年了,这里就是我的家。感谢现在的好政策,更感谢罗妹对我们无微不至的照顾,吃的穿的样样不少,对我们就像自己的父母一样。”说起罗道梅,鳌玉香就不住地夸赞。
鳌玉香

原来在2019年,鳌玉香老人不小心摔了一跤,在医院住了20多天才回到了敬老院。为了让老人早点好起来,罗道梅除了照料老人平时的衣食住行外,每天都会抽空陪着老人在院内散步,老人的腿脚也一天天好转了,如今已行动自如。

一场病  加深了与老人们的情谊

2017年,罗道梅生病住院,因为动手术,在医院住了半个月,住院期间虽说有爱人熊森林在帮忙打理敬老院,但罗道梅还是放心不下,总是牵挂着老人们是否安好。

  “可能是习惯问题吧!”罗道梅笑着说。
敬老院一角
  而另一边的敬老院里,老人们每天都在盼着罗道梅的归来。
  熊森林说:“他们每天都不厌其烦地问,罗妹什么时候回来?”
  直到20天后,罗道梅终于出院了。在得知罗道梅要出院回来的那天,老人们早早地到集市上买来了鸡、鸡蛋和牛奶坐在门口等着罗道梅。
  “一下车,便看到老人们拿着东西坐在门口等着。看到我,他们马上围了过来,一边塞东西给我,一边问我身体怎样。”罗道梅说,老人们真的很让她感动,也更加坚定了她在敬老院工作的决心。
罗道梅给老人端来午餐
    罗道梅告诉记者,这些老人其实和自己的父母一样,老小、老小,人老了就难免有一些小脾气,再加上这些老人性格各不相同,生活在一起难免发生磕碰和争执,所以她每天耐心地和每位老人沟通,热心肠的话语重复十遍、百遍……渐渐地,老人们都把敬老院当成了自己的家,把她当成了自家闺女。

无愧使命  却愧对家人

2010年,罗道梅来到田坪镇敬老院时,这里只有3位老人。随着罗道梅担任管理人员,越来越多的老人信服罗道梅,当年就入住了14位老人。这12年间,敬老院最多的时候有38位老人。

    现在敬老院有22位老人,有的智力障碍、有的腿脚不便,有的患有糖尿病和高血压等。罗道梅对每位老人的性格、身体状况、饮食口味都了如指掌,对于如何照顾好老人们,她早已总结出经验:老人牙口不比年轻人,饭要软硬适宜,夏季要清淡爽口,冬天要祛除寒气;腿脚不好的就把饭送到屋里,不能自己吃饭的就一口口地喂;老人体质弱,翻身时要轻柔、利落……
    自罗道梅到敬老院后,为了方便照顾老人们,她吃住都在敬老院内,其爱人熊森林也加入到照顾老人们的行列。
熊森林
    熊森林说:“平常忙完自己的工作,便来敬老院帮忙,现在这里已是我们的第二个‘家’了。”
    在敬老院工作了12年,每天6点准时起床上街购买食材,回来为老人们做早餐,吃完早餐后打扫卫生,为行动不便的老人叠被子、洗衣服……每天工作10余个小时,日复一日,年复一年,罗道梅却丝毫没有怨言。
   “既然选择了这项工作,就要做到问心无愧。”罗道梅在工作上尽心尽力,但对于家人很是愧对,“我来这里工作了12年,孙子也12岁了,因为工作原因我都没好好陪他一天。对于老人们来说,我是合格的管理人员,但对于孙子来说,我却是一个不合格的奶奶。”
墙上挂满了老人们的房间钥匙
    12年间,罗道梅送走了十几位老人,每一位老人的离去,都会令她伤心不已。
   “这里的每一位老人就如自己的亲人一样,我会尽可能地满足他们的需求,让他们快乐地度过每一天。”罗道梅告诉记者,工作虽然辛苦,却很知足,院里所有老人的信任和笑脸就是她最大的快乐和工作的动力。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息