您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 通知公告
玉屏侗族自治县扶贫开发投资有限责任公司关于巡察整改进展情况的通报
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据县委巡察工作安排部署,20201123日-126日,县委第四巡察组对县扶投公司(含县水投公司、县朝阳公司)开展了为期半个月的集中巡察,2021年28日县巡察组向县扶投公司反馈了巡察意见。为认真落实十三届县委第轮巡察第巡察组反馈意见,按照县扶投公司落实县委第八轮巡察第四巡察组反馈意见的整改工作方案》要求,县扶投公司在深入分析原因、查找症结的基础上,结合工作实际,对标对表,全面落实整改责任和整改措施。根据有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、巡察整改部署情况

(一)提高政治站位抓好整改工作部署

接到巡察组反馈意见后,扶投公司班子高度重视,自觉扛起政治责任,态度端正,照单全收,结合公司工作实际,认真研究部署巡察整改工作,坚决把巡察“后半篇文章”做好不定时召开巡察问题整改推进会议,积极协调解决工作中出现的问题,确保如期完成整改任务。

(二)聚焦突出问题,认真制定方案

认真好问题整改工作积极传达学习县委巡察组反馈会精神,并成立整改工作领导小组;班子成员逐条检视、深入分析,针对存在问题,制定可行性整改措施,形成整改工作方案,明确责任部门及整改时限,责任到人,报县委组织部、派驻第二纪检监察组、十三届县委第八轮巡察第四巡察组审核,根据反馈意见进行修改,并召开公司班子会议审议后正式印发

(三)扎实开展整改落实确保取得实效

一是修改完善公司相关制度、规定,协同解决脱贫攻坚定点帮扶和驻村帮扶工作、内部管控机制不完善、执行制度不严格、“三重一大”议事决策不规范、执行中央八项规定及其实施细则精神不彻底、遵守财经纪律不够严格、资金管理资产处置风险高、工程项目实施不规范、党内政治生活不严肃、党费收缴不规范、选人用人不严格以及县委重大决策部署贯彻落实情况等方面问题,推动和保证整改工作落实到位。二是根据巡察反馈问题,举一反三,逐一对照整改措施,层层压实责任,按期完成整改,确保取得整改实效。

(四)认真督导检查,强化成果运用

 一是公司对照整改方案进行整改情况自查,形成报告,召开公司班子会议,听取整改意见,查漏补缺。二是对整改工作进行全面总结,形成工作报告,报县委组织部、派驻第二纪检监察组、十三届县委第八轮巡察第四巡察组审查后,根据反馈意见及建议,经公司董事长办公会议研究,在一定范围内及时公布整改方案和整改情况,吸纳群众的合理意见,整改落实情况及时向党员、群众通报,自觉接受监督。

二、巡察反馈意见整改落实情况

县委第四巡察组反馈意见指出的三个方面32个问题,截至目前,已完成整改30个,正在整改2

(一)关于落实脱贫攻坚定点帮扶和驻村帮扶工作有差距,内部管控机制不完善,执行制度不严格,“三重一大”议事决策不规范的整改情况。

1.落实脱贫攻坚定点帮扶和驻村帮扶工作有差距问题。

1)工作研究部署少。未严格落实每年2次专题研究定点帮扶工作及每月听取驻村工作专题汇报制度。

整改进展情况已整改完成,并长期坚持。一是2021年3月5日召开支部大会,研究公司定点帮扶工作计划。二是按照驻村要求,坚持每月听取驻村工作情况汇报。

2)走访群众不到位。

整改进展情况已整改完成,并长期坚持。一是2021年1月20日制定2021年公司轮战帮扶台账,并认真落实二是结合公司帮扶工作,驻村干部建立了遍访群众发现问题整治台账。

3)落实驻村工作经费不足。

整改进展情况已整改完成,并长期坚持。一是2020年12月11日,召开班子(扩大)会议研究拨付帮扶社区2020年下半年工作经费5000元二是2021年2月26日完成拨付给帮扶社区2021年工作经费1万元,另帮助社区解决困难经费5400元三是2021年1月15日召开会议研究,驻村干部根据相关文件精神按照55元/天/人标准进行补贴。

2.管理制度不健全、不规范问题。

1)管理制度不健全。

整改进展情况:已整改完成。结合业务实际情况,2021年4月29日经公司会议研究同意,制定了《农民工工资支付管理制度》《工程进度款支付审批制度》《工程建设现场管理督查制度(试行)》。

2)规章制度建立审核把关不严。

整改进展情况:已整改完成2018年12月21日,印发了公司《玉屏侗族自治县扶贫开发投资有限责任公司绩效考核办法》,于2019年1月完成公司全体职工2018年下半年绩效考核工作,严格按照上述《办法》执行

3)制度规则与上级文件精神不一致。

整改进展情况已整改完成2021年4月29日经公司会议研究,按照上级文件精神,完善了《玉屏侗族自治县扶贫开发投资有限责任公司公务接待制度》。

3.项目建设进度缓慢问题。

整改进展情况已整改完成。于2020年12月11日我公司组织监督单位及参建单位已完成云起小镇扶贫旅游开发建设项目(园林景观工程竣工验收工作正在进行该项目竣工结算审计工作

4.“三重一大”议事决策不规范问题。

1)议事程序不规范。“三重一大”研究事项,未按照《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》第十三条规定,明确党组织研究讨论是董事会、经理层决策重大问题的前置程序。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。2021年公司严格按照《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》党组织前置程序规定执行,今年已召开支部党员大会研究重大事项共6次。

2)重要议事记录不严谨。

整改进展情况已整改完成,并长期坚持。根据巡察反馈问题,严格公司会议记录,坚持1人记录,有特殊情况的,据实标明记录人员姓名。

5.内部管控措施不完善问题。

整改进展情况已整改完成,并长期坚持。一是明确办公室专人负责公务车辆管理,做好车辆使用、加油卡等管理,建立好相关台账及填写出差派遣单。二是2019年5月14日已退回违规加油资金265.167元。

(二)执行中央八项规定及其实施细则精神不彻底,遵守财经纪律不够好,资金管理资产处置风险高,工程项目实施不规范的整改情况。

1.差旅费报销不规范问题。

1)无出差派遣单。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。一是2020年11月16日,财务部自行组织学习《玉屏侗族自治县党政机关差旅费管理办法》相关文件。二是完善了2017年12月1号凭证资料

2)报销差旅费票据不全。

整改进展情况已整改完成,并长期坚持。县朝阳公司2021年2月26日督促相关责任人清退不合理报销差旅费每人80元共计160元,并存入公司账户完善了2017年5月6号凭证报销资料。

2.公务用车费用报销不规范问题

1)公务用油不符实际。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。2021年2月完善了公司2018年加油台账,2021年3月22日已退回不符合实际的加油费用200元,并存入公司账户。

2)报销过路费不规范。

整改进展情况已整改完成,并长期坚持。经公司核实,不合理报销过路费为130元,按整改要求2021年2月26日收回了相关责任人每人65.00元共计130.00元的不合理报销费用,并存入公司账户。

3.项目建设付款审核程序不严谨问题。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。经公司核实,2020年组织实施的县儿童福利院建设项目(室内装修)项目,年关将至,为满足年前农民工工资支付要求及县财政资金用途,综合相关参建单位《合同》支付需求,于2020年1月20日公司会议研究并同意支付项目工程款302.4331万元,最终以工程相关费用支付明细表为准,于2020年1月22日收齐工程相关费用支付申请后,根据2020年1月20日公司会议精神及时组织召开专题会议研究支付工程相关费用,即县儿童福利院建设项目(室内装修)的招标代理费3.68万元、预算审核费3.7531万元、设计及预案编制费15万元、工程进度款280万元等工程相关费用共计302.4331万元。

4.资金使用风险高问题。

1)长期借款未收回。

整改进展情况:正在整改中。结合实际,公司于2021年4月制定了催收方案,积极开展企业欠款清收工作,欠款单位拟以资产处置置换方式还款,预计2022年4月下旬完成。

2)投放资金风险高。

整改进展情况正在整改中。结合项目实际,已制定催收方案,正在进行投放资金催收。积极开展企业欠款清收工作,目前已向欠款单位下发催收通知,并要求欠款企业制定还款计划,并按照计划执行。预计2022年4月下旬完成

5.资产管理不规范问题。

1)国有资产收益流失。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。2021年3月10日已收回2-3号商铺全部租金及押金共计4.216元;

2)固定资产管理不规范。

整改进展情况已整改完成,并长期坚持。专人具体负责国有资产管理和运营,目前已将安置点门面全部出租,没有闲置。二是综合部已协调财务计划部对前期录入财务系统的固定资产进行更正,但由于财务系统的不可逆性,导致前期录入系统的使用部门无法变更,今后严格按照固定资产使用部门录入财务系统。三是制定公司《固定资产管理办法》,并严格按照执行。

6.建设工程项目未严格履行招标程序问题。

整改进展情况已整改完成,并长期坚持。经公司核实,按照2019年11月12日《县人民政府关于将县人民政府房源作为易地扶贫搬迁相关事宜的批复》文件精神,我公司作为建设业主对2016年易地扶贫搬迁新增房源室内装修工程开展实施工作。该工程涉及到搬迁户的搬迁入住率影响到县脱贫攻坚考核,工程计划工期为15天。由于时间紧、任务重,因装修房屋套数是根据搬迁安置户意愿,退一补一,由各乡镇上报县扶贫办,再由县扶贫办审核后委托我公司实施相关房屋的装修内容,我公司根据2019年11月13日县扶贫办《委托书》内容“康华花园安置点和皂角坪街道新区安置点共计64套毛坯房”,开展该工程的设计、预算编制及前置审计工作,预算金额为336.109104万元。因该工程总套数存在不确定因素,经公司报县领导同意后,采用户型进行清单单价招标(如:户型一单价合计6.6656万元,户型二单价合计5.2265万元,户型三单价合计4.5425万元,户型四单价合计4.5720万元)。对出现的类似问题进行举一反三,公司于2021年4月19日组织学习政府采购及工程招投标法相关知识,在以后工作中,严格按照政府采购及工程招投标法进行工程招标。

7.变更追加工程量资料不完善问题。

整改进展情况已整改完成,并长期坚持。一是2020年12月11日我公司组织监督单位及参建单位已完成云起小镇扶贫旅游开发建设项目(园林景观工程竣工验收工作。二是原工程整合易地扶贫搬迁工程实施,由于时间紧、任务重,总承包公司的工程及进度无法满足工程要求,故放弃了相应的分部分项工程实施内容(如园林景观工程等),在总承包公司无法组织相关技术人员满足施工的情况下,经该公司现场负责人提出,由业主单位自行组织施工人员进行施工,我公司临时组织调动云起小镇扶贫旅游开发建设项目(园林景观工程施工人员进行实施总承包公司施工范围内应实施未实施的工程内容。云起小镇扶贫旅游开发建设项目(园林景观工程)的实际完成工程量完成投资金额约为2500万元(此金额为施工单位单方报送的完成投资金额),该工程已于2020年12月11日完成竣工验收,正在进行该项目竣工结算审计工作

8.工程建设项目招投标不规范问题。

1)资料不全。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。一是公司于2019年11月28日召开专题会议,研究了县儿童福利院建设项目(室内装修)的招标代理机构比选事宜,12月18日召开专题会议,研究了县儿童福利院建设项目(室内装修)的监理单位比选事宜。二是2021年4月19日组织学习政府采购及工程招投标法相关知识,严格执行项目邀请比选程序、审查投标单位资质及相关证明材料。

2)对施工单位资质审核不严。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。经公司核实,四川美城建筑规划有限公司提供的《资质证书》,显示其资质证书“有效期至:2019年04月16日”为以前资质,该公司早已更新了资质,但在投标过程中由于其工作人员的失误,将以前资质未更换为更新后的资质,更新后的资质有效期至2024年5月28日,现该公司已提交了更新后的资质完成备案。

3)评标资料不严谨。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。经公司核实,招标代理机构的汇报资料中《投标单位开标签到表》时间为2020年1月9日、《评标委员会签到表》时间为2019年8月27日,由于招标代理机构工作人员的书写错误,该机构已出具《情况说明》,并提交整改后的《评标委员会签到表》时间为2020年1月9日进行备案。公司2021年4月19日组织学习政府采购及工程招投标法相关知识,在以后的工作中严格审查投标资料,确保资料的严谨性和时间逻辑性。

4)发出中标通知不及时。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。经公司核实,县云起小镇扶贫旅游开发建设项目的监理单位的《中标通知书》中招标人、招标代理机构、招投标管理机构均已盖公章,招投标管理机构的公章在复印后的复印件上未能显现。公司2021年4月19日组织学习政府采购及工程招投标法相关知识,在以后的工作严格按照招投标相关法律法规执行,确保项目资料完善和顺利实施。

5)时间不符合逻辑。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。公司2021年4月19日组织学习政府采购及工程招投标法相关知识,在以后的工作严格按照招投标相关法律法规执行,确保项目顺利实施。

6)实施项目经理不一致。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。经公司核实,云起小镇扶贫旅游开发建设项目(园林景观工程)中标公司于2018年1月31日提交了《关于变更贵州省铜仁市云起小镇扶贫旅游开发建设项目(园林景观工程)项目经理的申请》,并出具了中标公司内部人员变动文件。由于工作人员的失误,当时未将此文件放于工程资料内。

(三)党内政治生活不严肃,党费收缴不规范,选人用人不严格的整改情况

1.党内政治生活不严肃问题。

整改进展情况已整改完成,并长期坚持。3月28日,召开公司组织生活会,各党员同志从自身工作及实际出发,认真撰写个人剖析材料,并坚持实事求是,开展民主评议。

2.党费收缴不规范问题。个别党员缴纳党费不足。

整改进展情况已整改完成,并长期坚持。一是2月24日,组织党员干部学习《关于印发铜仁市党员党费收缴使用管理办法(试行)的通知》文件精神;二是经核实,相关责任人员2020年一、二季度应缴党费83.4元,实缴党费68.4元,应补缴党费15元,2021年3月19日,共收取补缴2020年一、二、三、四季度党费30元整。

3.选拔推荐干部不严肃问题。

整改进展情况已整改完成,并长期坚持。已出具情况说明;另于11月5日召开专题会议重新推选公司正职人选

4.选人用人不规范问题。

1)新进人员不规范。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。认真学习《关于印发玉屏侗族自治县深化国有平台公司改革实施方案的通知》,严格按照文件精神落实,根据实际情况,制定了公司《干部职工管理办法》,坚持重大事项报告制度,坚持凡进必考原则,并严格按照各干部职工对应职级发放工资。

2)岗位确定不规范。

整改进展情况已整改完成,并长期坚持。一是制定了公司《干部职工管理办法》,坚持重大事项报告制度,坚持凡进必考原则,并严格按照各干部职工对应职级发放工资。二是根据公司岗位需求,2021年拟招聘4人,于2021年5月正式对外发布招聘公告,严格按照招聘流程开展选人用人流程。

三、下一步工作打算

通过对此次巡察反馈意见的有力整改,我公司领导班子和全体干部职工在思想上受到深刻警醒,在工作上得到鞭策激励。下一步,我公司将继续承担好、落实好党风廉政建设的主体责任,继续以高标准、严要求深化整改工作,立足长远、举一反三,以实实在在地整改成效全面提升公司各项工作成绩。

(一)坚持把强化“四个意识”作为首要任务,不断提高政治站位。贯彻落实中央省委、市委及县委决策部署,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,把深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务抓紧抓好,做到学思践悟、融会贯通,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)坚持把全面从严治党主体责任扛在肩上,切实履行“一岗双责”。公司党支部进一步带头落实全面从严治党主体责任,支部书记带头担好第一责任人的责任,做到真管真严、敢管敢严、常管常严、长管长严。切实把党建工作与业务工作同部署、同推进,进一步完善“三会一课”、民主生活会、组织生活会和民主评议党员等制度,进一步严肃党内政治生活。

(三)坚持把纪律和规矩挺在前面,深入推进党风廉政建设。进一步严明党的纪律,坚持纪严于法、纪在法前,强化纪律约束,做到有纪必执、有违必查,使纪律真正成为带电的高压线。继续保持反对腐败高压态势,坚持以零容忍态度惩治腐败,对腐败分子,发现一个就要坚决查处一个,要抓早抓小,有病马上治,发现问题及时处理。持续加强制度建设,坚持用制度管人管事,扎紧制度的笼子,进一步抓好各项规章制度的贯彻落实。

(四)坚持正确选人用人导向巩固风清气正的政治生态。持之以恒加强公司领导班子和干部队伍建设坚持德才兼备、以德为先原则,发挥好领导把关作用,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。参照《党政领导干部选拔任用工作条例》《党委党组讨论决定干部任免事项守则》,严格《县人民政府关于印发玉屏侗族自治县国有投资开发公司机构人员管理方案(试行)的通知》《县人民政府关于印发玉屏侗族自治县国有投资开发公司薪酬管理制度(暂行)的通知》《玉屏侗族自治县扶贫开发投资有限责任公司中层管理人员竞聘工作方案》等制度执行,不断增强选人用人工作的公信度形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向。

(五)坚持深化巡察整改成果提高公司服务保障的科学化水平。对已基本完成的整改任务,要巩固成果、持续推进,加强检查核查,防止问题反弹;对未完成的问题,积极部署,要主动跟进,严格按照整改工作方案要求,加强跟踪督查,确保在限定时间内落实到位、取得实效;对需要长期坚持并切实抓好落实的,要紧盯不放、一抓到底。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时联系我们反映。联系方式:电话:0856-4167511;电子邮箱:1136782365@qq.com;联系地址:贵州省铜仁市玉屏侗族自治县红花路51号(老人事局)三楼;邮政编码:554000。


玉屏侗族自治县扶贫开发投资有限责任公司

2021年6月8日

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息