您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 部门动态
玉屏政务服务中心:热情服务 心系人民
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 近日,在玉屏侗族自治县“两优一先”表彰大会上,玉屏政务服务中心荣获“全县先进基层党组织”称号。

  玉屏政务服务中心党支部全体党员立足行政服务岗位,忠诚履职尽责,让党旗高高飘扬在行政服务一线;不负韶华、只争朝夕,他们 “撸起袖子加油干”,把梦想融入为民服务的点滴行动中。

完善基层组织制度,提升党组织凝聚力

  在玉屏政务服务中心大厅的警示牌上,记者看到了这样一句话:严禁在办事、办证过程中接受服务对象宴请和礼品、礼金。这是该中心党风廉政建设制度中的一项,也是其中心工作人员心中时刻牢记的工作准则。

荣誉栏

  2011年4月,玉屏政务服务中心成立党支部,制定党建工作责任、廉政建设等一系列党建制度,建立健全了党建工作责任制,形成了党组统一领导,一把手负总责,分管领导具体负责,党支部抓落实的工作格局;实行集体领导与个人分工负责相结合,领导干部“一岗双责”,谁主管谁负责,一级抓一级,层层抓落实,做到党建工作与业务工作一起部署、落实、检查、考核、总结。

  在党建工作责任制的引领下,玉屏政务服务中心工作人员服务质量得到极大提升,收获了群众的一致好评。

  玉屏政务服务中心副主任、党支部副书记张娜说:“我们中心通过构建‘党建引领,优化服务,共筑共建’的工作格局,坚持以党建引领业务工作高质量发展,始终围绕服务主线,突出发展主题,切实提升了办事企业和群众的获得感和满意度,创建了一流的‘来玉办事,遇事无忧’政务服务品牌。”

  2020年,玉屏政务服务中心荣获2019年度全县绩效管理考核综合“二等奖”,同年,又被评为“全市文明单位”;2021年,荣获“全国巾帼文明岗”;2021年,党支部被评为全县党支部标准化规范化建设示范点。

创新引领,提升办事服务质量

  最近,市民伍文杰因参加足球比赛,学校通知他需要携带身份证,可是把家中上下都翻了一遍,伍文杰都没有找到身份证,情急之下,他立马坐车来到玉屏政务服务中心,办理临时身份证。

工作人员在为群众办证

  不一会儿,玉屏政务中心公安局窗口首席代表吴莎受理了伍文杰的办证申请,她耐心地给他讲解办理流程,指导他填写临时身份证的申请表,几分钟后,伍文杰便拿到了自己“新鲜出炉”的临时身份证。

  “对我来说特别棘手的问题,没想到在这里一下子都办好了,能马上拿到临时身份证,真的帮我解决了大难题,特别感谢玉屏政务服务中心。”伍文杰拿着临时身份证高兴地说。

  自2020年8月起,玉屏政务服务中心推出了第一批涉及医保、社保、教育等671项全省通办业务,建立“当场办、网上办、就近办、一次办”的审批服务运行机制,进一步简化、优化办事流程,为群众带来了极大便利。

  截至目前,玉屏政务服务中心共办理全省通办17616件。2021年7月,玉屏政务服务中心正式启动第二批全省通办业务,在第一批业务的基础上进一步拓展,共涉及2311项群众关心的“急难愁盼”业务。

  此外,玉屏政务服务中心还聚焦异地办事“多地跑”“折返跑”等问题,积极开展“跨省通办”业务。

  截至7月12日,玉屏共办理“跨省通办”业务1860件。其中,医保省外就医结算1559件、公安局省外异地身份证办理280件、交警省外驾驶证换证21件。

推行“好差评”制度,征集民意提升服务温度

  “请问一下,你在7月9日办理提取住房公积金审批业务时,工作人员有没有为你出具一次性告知单,有没有吃、拿、卡、要的现象?”记者刚走到玉屏政务服务中心三楼的办公大厅,就听到这样一段对话。

刘青在进行电话回访

  了解后才知道,这是玉屏政务服务中心投诉股工作人员刘青正在进行电话回访。“这是我们单位推行的好差评制度,我每个月会不定期地进行20多次这样的电话回访,了解群众来办事时的相关情况,同时让他们给工作人员打分,跟外卖平台的五星好评有点像。”刘青说。

  打完回访电话后,刘青把回访后的情况及时地填写进“好差评”系统。玉屏政务服务中心会根据系统统计好的评价结果,作为衡量月度“红旗窗口”、月度“服务标兵”、年度“文明窗口”和年度“服务标兵”,以及乡(镇、街道)政务服务工作的年度重要考核指标,促使工作人员更加用心工作,从而提升服务质量。

  2020年5月,玉屏政务服务中心全面推行政务服务“好差评”制度,通过现场评价、短信评价、网上评价、电话回访等多种评价渠道,让群众随时随地表达心声,享受“规范、智能、有温度”的政务服务。 

  截至目前,玉屏政务服务中心利用“好差评”制度共收到304554条评价,其中,非常满意有197457条,满意96312条,基本满意10785条。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息