您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 部门动态
县疾控中心披荆斩“疾”为全县人民筑牢免疫屏障
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自新冠疫苗接种工作开展以来,县疾控中心积极贯彻落实新冠病毒疫苗接种部署要求,按照“应接尽接、梯次推进、突出重点、保障安全”的原则,全方位展开新冠病毒疫苗接种工作,为切实保障全县人民群众生命安全和身体健康,构筑起全民免疫屏障。

疾控疫苗“护卫队”全力保障安全高效配送。玉屏新冠疫苗按国家统一分配、省级统一采购、市级统一配送的原则,由县疾控中心严格按照《疫苗流通和预防接种管理条例》《疫苗储存和运输管理规范(2017年版)》等规定,并根据人口分布情况制定配送计划,将新冠疫苗转运至全县5个镇10个固定接种点。因疫苗的转运配送大部分都是深夜或凌晨,为保障接种工作顺利进行,工作人员们24小时待命,做到苗不隔夜、到苗即送,经常日夜兼程奔波在疫苗运输和配送途中。截止目前已安全规范转运配送40批次84618剂次疫苗。


疾控宣传“小卫士”,深入宣传动员群众自愿接种。为更好的开展新冠疫苗接种工作,提高群众新冠疫苗接种知识知晓率和主动接种意愿,中心通过“玉屏疾控”微信公众号、发放宣传单、悬挂宣传画等多种形式宣传新冠病毒疫苗安全性、有效性。截止目前,“玉屏疾控”微信公众号发布宣传小知识19篇,浏览量达5399人次。通过宣传引导,极大的提升了群众接种新冠疫苗的意愿,为疫苗接种工作赢得“先机”。

疾控技术“小专家”全力做好技术指导。县疾控中心积极落实新冠疫苗“应种尽种”工作要求,选派业务骨干到全县各接种点进行疫苗接种技术指导,要求医务人员严格规范操作流程,详细询问接种人员的健康状况禁忌症、过敏史等情况,制定好异常反应处置应急预案,不断优化接种流程,减少群众等候时间,避免出现人群聚集情况。

疾控接种“小能手”科学规范安全有序接种。县疾控中心严格按规定划分了预检分诊区、登记区、接种区、留观区四大区域,提高门诊接种服务水平,避免接种疫苗时出现聚集等状况。针对每一位前来接种的群众均在登记之前进行预检分诊,详细询问健康状况、告知接种禁忌以及核查是否适合接种疫苗;接种人员填写个人信息、领取接种凭证、疫苗接种,再到接种留观,确认身体无异后便可离开,全流程贴心服务彰显疾控情怀。截止目前,该中心共接种8557人,15438剂次。

下一步,县疾控中心会将按照习近平总书记提出的立足更精准更有效地防,推动预防关口前移,改革完善疾病预防控制体系,完善公共卫生重大风险评估、研判、决策机制,创新医防协同机制,健全联防联控机制和重大疫情救治机制,深入推进健康玉屏建设,补齐短板,织牢织密公共卫生“防护网”,切实为维护人民健康保驾护航。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息