您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 部门动态
● 扎根农村 服务农民 ● ——记玉屏供销联社获贵州省脱贫攻坚先进集体
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
   “我在附近基地干活,方便照顾家里,又可以挣到钱,这一切都要感谢玉屏供销联社。”田坪镇庆寨村吴家组村民陈玉香高兴地说着,她家把土地流转给基地,加上每天她在基地务工的收入,让她感觉生活越来越有奔头。
    近年来,玉屏供销联社通过组建“三支队伍”、搭建“三个平台”、创新“三个模式”大力服务农业产业,带动村民增收致富。今年4月23日,贵州省召开全省脱贫攻坚总结表彰大会,玉屏供销联社获“贵州省脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

生产服务开新局

    2018年春节后,玉屏供销联社主任田永光在联系村——朱家场镇水田村调研走访时发现,农村大量年轻人外出务工,家中只留下老人和小孩,导致农村劳动力短缺,造成农村大量耕地闲置。
玉屏供农农机农民专业合作社
    经过多次思考和班子商议后,玉屏供销联社向县委县政府提交了一份《加快村级农机专业合作社建设促进山区农业现代化发展》的建议,申请成立玉屏供农农机农民专业合作社。

玉屏供农农机农民专业合作社工作人员正在帮助农户翻耕农田

    2019年3月,经过半年多的多方调研后,玉屏供农农机农民专业合作社成立。该合作社由玉屏长岭供销社和农村青年致富带头人姚林共同筹资组建,当地有12位村民参股,配有旋耕机10台、起垄机6台、开沟机4台、收割机10台、无人机2台和12名农机手。
    合作社成立后,通过流转土地,整合土地资源,发展坝区产业种植,解决了大量耕地闲置的问题,在机械化耕种的同时,又为周边村民提供大量就业岗位,增加了群众收入。
田坪镇庆寨辣椒基地
    今年50岁的田坪镇庆寨村村民徐发珍在家带孙子的空余时间,还去辣椒基地里面干活,她高兴地说:“我家把一亩左右的地流转给合作社,有七八百块钱的收入,加上我在地里干点活,一天能挣80块钱,既照顾了家里的老人和孩子,又挣了钱。”
田坪镇五里桥坝区西兰花基地
    目前,该合作社在彰寨、五里桥等坝区流转土地达900余亩,发展了西兰花、优质水稻、西瓜、辣椒、七彩鸡养殖等多个产业。2020年产值达300余万元,惠及1126余户农户。
    在发展坝区产业的同时,合作社也培养了一大批职业农民,提升了他们的操作技能和服务水平,为推动产业革命提供了人才保障。
    同时,合作社里的每个农机手以2万元以上入股,股金只能转让不能退股,强化了群众的利益联结,增强了社员的责任感。农机手申江涛说:“我在合作社上班,每个月都能挣到4000多元以上。”

抢收稻谷
    2020年9月,连续的阴雨天气,影响了全县水稻的收割。为抢收抢种,玉屏供农农机农民专业合作社积极参与,调动合作社内各类农业机械,帮助农户最大程度减少粮食损失。
    田坪镇迷路村村民杨振英老人便是受益群众之一,她说:“感谢他们帮忙,我们才能及时将稻谷收进家中,不然还不知道怎么办。”
    自该合作社成立以来,共为群众耕地18000余亩,收购稻谷6000余亩,喷洒农药化肥3000余亩,服务范围涵盖玉屏、万山、松桃和黔东南州岑巩等区县。

产销对接闯新路

    2017年2月,玉屏被中国果品流通协会授予“中国黄桃之乡”称号。2018年,“玉屏黄桃”成功获得国家地理标志证明商标。
    随着玉屏黄桃的名声越来越响亮,种植面积也越来越多,全县达2.6万多亩,产量也大幅度增长,黄桃销售成了果农面临的难题。
    2017年,为解决黄桃销售难题,玉屏供销联社主任田永光和供销联社10余名干部职工到长沙、怀化、贵阳等周边大企业寻找黄桃销售出路。
    据田永光回忆,当时他们走进北京华联贵州分公司,上门寻求帮助,连公司总经理的面都没有见到。想起外出为黄桃跑销路的种种,田永光坐在沙发上,望着窗外,长叹了一口气。
玉屏黄桃
    被人质疑、白眼,对当时的田永光和他的同事来说已是家常便饭,就算如此,他们也不曾放弃。
北京华联贵州分公司副总经理陈诚率队到玉屏黄桃基地调研
    见不到北京华联贵州分公司总经理的面,田永光与同事拿着自己准备好的黄桃销售方案在公司门外等,并积极利用各方渠道与其取得联系。最终,被田永光他们的坚持所打动,决定到玉屏实地考察黄桃。
    来到玉屏黄桃基地的公司副总经理陈诚,亲眼见证了黄桃的“成长”,他的心里吃了一颗“定心丸”。2019年,北京华联贵州分公司与玉屏达成采购意向。
    之后,玉屏供销联社又与长沙绿叶、贵州合力、怀化佳惠等多个超市签订了农产品产销对接战略合作协议,搭建了玉屏黄桃销售直通车。
黄桃分拣与包装
    此外,玉屏供销联社通过组织皇桃联合社入驻832平台、赴云南参加2020第二届云果高峰论坛暨万果风云—亚洲(云南)果蔬产业大会、参加玉屏商家联谊座谈会、微信群、QQ群等方式,进行全方位推介宣传,让玉屏黄桃打出好品牌、卖出好价格,助农增收致富,全力打响“玉屏皇桃”品牌,提升产品影响力和竞争力。
    除了与省内外各大超市签订合作协议外,玉屏供销联社还联合多部门,推进农产品进学校、进企业、进机关食堂等,并加强与县外农产品加工企业、全省供销联社、省内外农产品销售龙头企业、东西部扶贫协作项目合作,把包括玉屏黄桃在内的多种农产品销往省内外。

金融支持谱新篇

    2012年,玉屏大力发展坝区产业,因生产投资不足、产业发展“融资难”问题,不少农民血本无归。
    见此情况的玉屏供销联社“坐不住了”,想做点什么来帮助这些农民,他们一次次深入田间地头调研,了解农民的真实诉求。
    2014年9月28日,玉屏供销联社牵头,整合下属农资公司、农民专业合作社、农村致富带头人等社会闲散资金,注册1000万元,建立了群众入股互助融资平台——惠民股金服务部,为社员和广大群众从事种养殖业、加工业和规模生产提供资金支持。
    刚成立,惠民股金服务部就碰上了一件“大事”。当时,贵福生态肥业有限公司刚刚成立,因公司发展急需700万元资金购买一家刚破产企业的厂房。但破产企业被银行通知在一天内还清欠款,这笔钱自然而然地落在贵福生态肥业有限公司的“头上”。
    一天之内找银行贷款,对贵福生态肥业有限公司是比“登天”还难的事。
    无奈之下,贵福生态肥业有限公司找到惠民股金服务部寻求帮助,得知情况后,服务部以贵福生态肥业有限公司的化肥产品作为抵押,在两个小时内,贷出700万元。
    惠民股金服务部为企业复工复产调剂400万元资金
    同时,惠民股金服务部还给玉屏农业生产提供了各项帮助:向12家黄桃种植合作社调剂资金302万元;向朱家场镇大兴村茶叶种植合作社调剂资金90万元,解决茶叶加工厂房建设难问题,带动群众就业100余人;向贵福菌业调剂资金1000万元,解决贫困户就业300余人。
    2020年3月,疫情有所缓解,惠民股金服务部充分发挥社会作用,积极帮助各大企业复工复产。
    为玉屏永胜木业复工复产调剂资金400万元。玉屏永胜木业有限公司成立于2014年,为玉屏2013年招商引资项目,也是2015年度玉屏大学生创业项目之一,企业带动了当地40多人,其中8人为建档立卡的贫困户。
玉屏惠民股金服务部脱贫攻坚先锋队
    截至目前,惠民股金服务部共计发展社员814人,调剂资金余额为1.21亿元,入股社员股金9512万元,累计实现利润751万元,上交税费267万元,既推进了产业发展,也促进了农户增收。
    在得知供销联社获“贵州省脱贫攻坚先进集体”荣誉称号后,副主任罗恒说:“作为供销联社的一员,我深受鼓舞,倍感荣幸,我会继续抓好产业发展和产销对接的工作,更好地把玉屏农产品销往省内外。”
玉屏供销联社主任田永光

对于下一步发展,田永光说:“在‘贵州省脱贫攻坚先进集体’荣誉称号的鼓励下,我们将砥砺前行,深入推进供销社‘11336’综合改革,不断扩展服务领域,加快成为服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,为乡村振兴贡献更大的力量。”

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息