您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读
关于《玉屏侗族自治县㵲阳河流域保护管理暂行办法》的政策解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1370504 信息分类: 政策解读
发布机构: 生成日期: 2021-04-23
文  号: 是否有效:
名  称: 关于《玉屏侗族自治县㵲阳河流域保护管理暂行办法》的政策解读

附:中共玉屏侗族自治县委办公室玉屏侗族自治县人民政府办公室关于印发玉屏侗族自治县㵲阳河流域保护管理暂行办法的通知

为了加强我县㵲阳河流域生态环境保护,促进生态文明建设,规范化、法治化落实河长制工作,对加强我县㵲阳河流域管理,保证㵲阳河行洪排涝安全,发挥河道综合效益起到了重要作用,结合我县实际,特对《玉屏侗族自治县㵲阳河流域保护管理暂行办法(征求意见)》稿作以下说明:

一、起草背景

2019年㵲阳河省级河长、省人大常委会副主任李飞跃、㵲阳河市级河长、市人大常委会主任陈达新到玉屏巡河时提出:加强㵲阳河管理,要及时出台《玉屏侗族自治县㵲阳河流域保护管理办法》,做到有法可依。县水务局根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》等法律、法规,结合《黔东南苗族侗族自治州㵲阳河流域保护条例》《铜仁市锦江流域保护条例》开始起草,并多次修改。

二、起草依据

黔东南苗族侗族自治州出台了《黔东南苗族侗族自治州㵲阳河流域保护条例》,铜仁市出台了《铜仁市锦江流域保护条例》,为了加强我县㵲阳河流域生态环境保护,促进生态文明建设,省、市两级河长提出要及时出台《玉屏侗族自治县㵲阳河流域保护管理办法》。

三、主要内容

本办法共六章五十条,包含了水资源管理、水污染防治、河道管理等重要内容。第一章为总则,共十三条,明确了适用范围和职责;第二章为水资源管理,共六条,落实水资源管理保护具体措施和要求;第三章为水污染防治,共十三条,明确了水污染防治工作要点;第四章为河道管理,共九条,明确河道管理工作重点,涉河项目建设审批条件;第五章为法律责任,共七条,明确具体的法律责任;第六章为附则。

四、起草过程

1、征求意见。县水务局2020年6月4日、7月9日通过发函、电话对接等方式,征求各乡(镇、街道)人民政府,县司法局、市生态环境局玉屏分局、县自然资源局、县交通运输局、县农业农村局等部门意见,县司法局、县综合行政执法局、新店镇人民政府对《玉屏侗族自治县㵲阳河流域保护管理暂行办法(征求意见)》提出了修改意见,2020年9月7日县水务局召集市生态环境局玉屏分局、县自然资源局、县交通运输局、县农业农村局等部门开会讨论,县水务局认真研究,采纳部分意见。

2、论证过程。县水务局于2020年6月8日召开局党组会议,逐条进行分析论证,根据会议讨论意见再次征求意见部门。根据反馈的意见,于2020年7月8日召开全县河长制工作专题会议进行研判,2020年9月29日县政府常务会议研究审议,通过反复修改完善,最终形成《玉屏侗族自治县㵲阳河流域保护管理暂行办法》送审稿。


附:中共玉屏侗族自治县委办公室玉屏侗族自治县人民政府办公室关于印发玉屏侗族自治县㵲阳河流域保护管理暂行办法的通知


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息