您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 政务要闻
县委人大工作会议召开
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    7月29日,玉屏侗族自治县委人大工作会议召开。县委书记杨启明出席会议并讲话,他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实中央、省委、市委人大工作会议精神,更好地把人民代表大会制度优势转化为治理效能,为加快“三区一县一中心”建设提供制度支撑和法治保障。

  县委副书记、县人民政府县长田兴国主持会议,县人大常委会主任刘洪斌,县政协主席黎滨江,县委副书记代志华,县四家班子在家领导成员出席会议。

县委书记杨启明

  会议指出,近年来,全县各级人大紧紧围绕中心工作,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,在党的领导、立法工作、监督工作、决定任免、代表工作、自身建设等方面都取得了显著成效,书写了玉屏人大砥砺奋进的精彩篇章。

县委副书记、县人民政府县长田兴国

  会议强调,要坚定制度自信,深化对坚持和完善人民代表大会制度的认识,深化对坚持党的领导这个最大优势的认识,深化对发展和完善全过程人民民主的认识。要履行法定之责,以更高质量的立法保障善治;要加强工作监督,以更强有力的监督推动发展;要依法做好选举任免工作,以更为规范的决定任免促进落实;要发挥代表主体作用,以更加深厚的情感为民利民。

  会议要求,要强化民主之本,在全力保障人民群众知情权中汇集民智,切实保障人民群众知情权,拓宽人大代表和人民群众知情知政渠道,加大依法公开力度。要在全力保障人民群众参与权中凝聚民力,有序扩大群众政治参与,认真倾听人民声音、真实反映人民诉求、切实保障人民利益。要在全力保障人民群众表达权中彰显民意,让群众真正成为最广参与者、最大受益者、最终评判者。要在全力保障人民群众监督权中鼓舞民心,解决人民群众“急难愁盼”问题,不断提升人民群众满意度、获得感、幸福感。要夯实履职之基,加强党对人大工作的全面领导,加强自身建设、政治建设、组织建设、干部队伍建设、作风建设,全面提升人大依法履职能力;要与时俱进讲好人大故事、唱响人大声音,加强对人大制度优势、履职故事和代表风采的宣传,切实推动人民代表大会制度深入人心、深得民心。

  会上,刘洪斌传达中央、省委、市委人大工作会议精神,并就《中共玉屏侗族自治县委关于坚持和完善人民代表大会制度加强和改进新时代人大工作的实施意见》作说明;部分单位和人大代表作了交流发言。

  县人大各专门委员会、常委会工作机构负责人,县直各单位、人民团体主要负责人,各乡(镇、街道)党委(党工委)书记、人大主席(人大工委主任)参加会议。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息