您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 政务要闻
市三届人大一次会议隆重开幕
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1月11日上午,铜仁市第三届人民代表大会第一次会议在铜仁人民会堂隆重开幕。

会议现场

大会执行主席陈昌旭、皮贵怀、陈康、肖洪、孙含欣、熊光奎、杨 彪、任廷浬在主席台前排就座。大会由陈康主持。

在主席台就座的还有陈达新、钟汰甬、赵继红、黄爱民、闫晓青、罗雁冰、田艳、商友江、杨华祥、贾捷、刘东平、戴振华、叶明瑞、田建高、邓应明、陈代文、龙海、刘艳阳、黄进、王飚、叶栋槺、潘攀、李俊宏、杨云、时晓军、王能军、谢卫、冉晓东、张洁、张吉刚、杨德振、尹贵贤、吴柯、叶德恩、杨春光、朱洪波、安平、张命华、黄霞、杨秀明、胡志勇、莫伟鸣、安波、李科良等同志。

本次会议应出席代表405名,实到394名,符合法定人数。

全体起立,奏唱中华人民共和国国歌

上午10时许,陈康宣布大会开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

在热烈的掌声中,市委副书记、市长皮贵怀代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分四个部分:过去五年和2021年工作回顾、今后五年的总体要求和目标任务、2022年重点工作、加强政府自身建设。

皮贵怀说,过去五年,是铜仁发展史上极为不易、极不平凡的五年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚决落实习近平总书记重要指示精神,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,紧扣“一区五地”奋斗目标,牢记嘱托、感恩奋进,综合实力在加快发展中取得重大突破、产业变革在转型提质中取得重大突破、城乡面貌在协调发展中取得重大突破、发展动能在改革开放中取得重大突破、民生保障在共建共享中取得重大突破,圆满完成了市二届人大会议确定的主要目标任务,为高质量发展奠定了坚实基础。

会议现场

皮贵怀说,五年来,全市干部用实干践行初心,用担当承载使命,与各族人民勠力同心、携手同行,在黔东大地创造了不斐业绩。绿色发展高地生机盎然、内陆开放要地活力迸发、文化旅游胜地流光溢彩、安居乐业福地欣欣向荣、风清气正净地政通人和,绿色发展先行示范区正处于快速发展的黄金期,全市人民在幸福时光里感恩奋进、在和谐环境下美好生活。五年的发展启示我们:必须把“两个维护”作为自觉行动;必须把加快发展作为第一要务;必须把改革创新作为强大动力;必须把改善民生作为根本目的;必须把防化风险作为能力要求。

皮贵怀说,今后五年,我们将紧扣市第三次党代会部署,把战略规划变成行动计划,把宏伟蓝图变成美好现实,高质量谱写绿色发展先行示范区新篇章。工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话、视察贵州重要讲话和对贵州对铜仁重要指示批示精神,牢记嘱托、感恩奋进,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,融入新发展格局,落实省委“一二三四”工作思路,坚持以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态“三大战略行动”,围绕“四新”主攻“四化”,坚持“稳字当头、稳中求进、进中求转”工作基调,统筹发展和安全,统筹推进“三大区块”协同发展,高质量实施“五大工程”,加快实现“一区五地”奋斗目标,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家贵州新篇章作出铜仁贡献。

皮贵怀说,今后五年主要预期目标是,地区生产总值年均增长7.5%左右,规模以上工业增加值年均增长10%左右,固定资产投资年均增长4%左右,城镇、农村居民人均可支配收入年均分别增长10%、12%左右。围绕实现上述目标,要处理好政府与市场、速度与质量、供给与需求、存量与增量、局部与全域、发展与安全“六大关系”,奋力推动绿色发展高地、内陆开放要地、文化旅游胜地、安居乐业福地、风清气正净地实现新跨越。

皮贵怀说,今年是党的二十大和省第十三次党代会召开之年,是实施“十四五”规划的重要一年,也是新一届政府履职的开局之年,做好今年工作意义重大。主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%左右,规模以上工业增加值增长12%;高质量发展预期目标是:制造业增加值、数字经济、绿色经济占地区生产总值比重分别达14%、35%、46%左右。围绕实现上述目标,要聚焦扩大有效投资,推动项目建设取得新进展;聚焦集群集聚发展,推动新型工业取得新进展;聚焦城市更新行动,推动城镇建设取得新进展;聚焦乡村全面振兴,推动现代农业取得新进展;聚焦发展全域旅游,推动旅游产业取得新进展;聚焦上云用数赋智,推动数字经济取得新进展;聚焦生态环境保护,推动生态文明取得新进展;聚焦改革开放创新,推动产业招商取得新进展;聚焦增进民生福祉,推动社会事业取得新进展;聚焦重大风险防范,推动平安建设取得新进展。

会议现场

皮贵怀说,我们将始终坚持党的全面领导,强化理论武装,加强政治建设,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,巩固拓展党史学习教育成果,大力弘扬伟大建党精神,坚持公平为先、服务为上、担当为要、清廉为本,树立法治政府、效能政府、实干政府、廉洁政府新形象,努力建设人民满意的政府。

皮贵怀最后说,光荣的使命,鼓舞我们砥砺奋进;人民的期盼,鞭策我们勇往直前。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、勇毅前行,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

大会还审查了《铜仁市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告》《铜仁市2021年全市和市本级预算执行情况与2022年全市和市本级预算草案的报告》。表决了《选举办法(草案)》《关于设立铜仁市第三届人民代表大会专门委员会的决定(草案)》。

列席本次大会的有:不是市人大代表的市委常委、市人民政府副市长、市人民政府党组成员;市政协副主席;驻铜十三届省人大代表;各区(县、自治县)监察委员会主任,法院院长,检察院检察长;市委各部办委局,市政府工作部门,群团组织,市政府驻外机构,在铜高校,部分中央、省驻铜单位和金融机构主要负责人,出席市政协三届一次会议的全体人员。(陈林  杨胜花  李紫英  杨红  冷晓意  代旭东  杨刚  万颜)

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息