您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 政务要闻
玉屏召开巩固拓展脱贫攻坚成果防止返贫暨春耕生产工作推进会
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    时令不等人,春耕宜抓早。4月2日上午,全县巩固拓展脱贫攻坚成果防止返贫暨春耕生产工作推进会召开。县委书记杨启明出席会议并讲话,他强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,中央、省委、市委农村工作会议和防止返贫工作会议精神,坚持以高质量发展统揽全局,以农村产业高质量发展筑牢返贫防线,奋力实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为创建全国乡村振兴示范县积蓄强大势能、提供有力支撑。

会议现场

  市政协副主席、县委副书记、县人民政府县长杨德振主持会议,县人大常委会主任姚敦发,县政协主席刘洪斌,县委副书记张勇,县委常委,县人大常委会、县人民政府、县政协在玉班子成员,大龙经济开发区分管领导,县法、检两长,玉屏经开区领导班子成员,县委党校常务副校长出席。

县委书记杨启明

市政协副主席、县委副书记、县人民政府县长杨德振

  杨启明指出,党的十八大以来,全县上下深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作系列重要论述,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全力推进大扶贫战略行动。用实际行动践行了“两个维护”,全县脱贫攻坚连战连捷、再战再捷、硕果累累,脱贫攻坚成效考核连续四年排名全省前列,成为全国首批、全省首个脱贫摘帽的少数民族自治县,县委被省委表彰为“全省脱贫攻坚先进党组织”,皂角坪街道党工委荣获全国脱贫攻坚先进集体,高质量打赢打好了脱贫攻坚战,书写了脱贫攻坚精彩出列的玉屏篇章。今年是建党100周年,是“十四五”开局之年,是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的起步之年。全县上下要认真贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接系列重要指示精神,大力弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的伟大脱贫攻坚精神,严格落实党中央、省委和市委各项决策部署,把防止返贫工作摆在更加突出的位置,盯紧盯牢、抓实抓好。

县人大常委会主任姚敦发

县政协主席刘洪斌

县委副书记张勇

  杨启明要求,要进一步摸清底数,精准开展动态预警监测。梳理致贫返贫风险类型,科学确定收入型、保障型、发展型三类致贫返贫风险点,综合研判、全面分析,力求精准;完善畅通问题摸排报送渠道,坚持以块为主、条块结合,采取农户申报发现一批、村级研判发现一批、明查暗访发现一批、行业部门重点监测发现一批、大数据平台监测发现一批“五个一批”的方式,实行动态监测管理,建立快捷高效的问题摸排报送机制,认真研究,及时解决。要进一步分清劳动力类别,精准指导就业和产业发展工作。建立好稳定务工人员、打零工人员、在家务工人员三本信息台账,坚持按需设岗、人岗精准匹配,高质高效抓好基地建设、龙头企业培育和主导产业发展工作,统筹统揽推动产业的专业合作组织建设,一以贯之抓好劳务群体组织化工作,下更大力气提升“三微”服务质效。要进一步研判巩固拓展的基层基础,精准发力补短板扬优势。健全完善产业发展、基础保障、村级组织、生态环境、资源资产、村情民意情况“六摸清”、短板“六补齐”、质效“六提升”“三个六”工作机制,奋力在乡村振兴中开新局。要进一步强化责任体系和调度机制,压紧压实县乡村责任链条。坚决实行“双台帐、双责任、双销号、双问责”问题整改机制,确保巩固拓展脱贫成果防止返贫各项工作落到实处。

会议现场

  杨启明强调,自开展春耕生产以来,全县各乡(镇、街道)在农业产业高质量发展的道路上比学赶超,通过现场观摩,“比”出了工作谋划的广度,“学”出了工作思路的深度,“赶”出了工作力度的强度,“超”出了工作成效的维度,实现了玉屏特色优势产业特别是林下经济高质量发展的万紫千红、精彩纷呈。要扛牢政治责任,高标准稳定粮食生产。充分认识抓好春耕生产工作的特殊重要性和现实紧迫性,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,以更高站位、更严要求、更实举措抓好粮食和春季农业生产工作;坚持党政同责、一岗双责,坚决落实好粮食安全政治责任,坚持应播尽播、应种尽种,不折不扣、保质保量完成粮食生产目标任务,确保只增不减;深入实施重要农产品保障战略,积极推广粮经轮作、水旱轮作、“绿色稻+”、杂交水稻制种等技术,坚决落实春耕生产工作要求,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。要强化品质提升,高质量发展农业产业。围绕主导调结构,科学处理好模式选择、品种搭配、茬口衔接、规范栽养,实现县有示范园区、乡有示范基地、村有示范村寨的目标愿景,确保乡村宜居宜业;围绕坝区抓特色,紧扣“八要素”,因地制宜建立一批高档次、高质量、高效益的设施农业基地,做大基地、做特产品、做强品牌、做精服务,确保农业高质高效;围绕链接强主体,引进培育一批规模大、竞争力强、带动面广的农业经营主体,强化要素保障、技术培训、资金投入和利益分配,完善利益联结机制,确保农民富裕富足。要注重绿色发展,高水平服务农业高质量发展。坚持生态优先、绿色发展,大力实施化肥“零增长”行动,健全农业产业农药售用台账管理机制,完善农业政策性保险等措施,全力推进生态产业化和产业生态化,念好“山字经”、种好“摇钱树”、打好特色牌,全力巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,以优异成绩迎接建党100周年!

观摩朱家场镇茶花泉油茶林下套种鹿茸菇情况

  杨德振在主持会议时要求,全县各级各部门一定要严格落实好本次会议精神,结合大遍访、大排查情况,对重点风险人群拿出整改举措,抓好脱贫成果巩固防止返贫工作,确保不返贫和不新增致贫。要按照形成规模连片、选择好品种、找好经营主体、相互配套、抓好产销对接的工作要求,抢抓节气时令,迅速抓好春耕生产各项工作。要以高度的政治责任感和历史使命感,苦干实干、大干快干,全力推动农业产业高质量发展,确保将巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项任务落到实处,不断增强人民群众获得感、幸福感。

观摩九龙坝区大黄姜基地

  会上,县委副书记张勇安排部署了脱贫攻坚成效考核问题整改、巩固脱贫攻坚成果大排查问题整改及巩固拓展脱贫攻坚成果防止返贫工作;县人民政府副县长汪红涛通报了全县2021年春耕生产推进情况,各乡(镇、街道)主要负责同志作了工作发言。

  4月1日下午,与会同志还分两组到各乡(镇、街道)现场观摩了春耕生产情况。

  县委各部办委局、县级国家机关各工作部门、各人民团体、省市驻玉各企事业单位、县属国有企业主要负责人,各乡(镇、街道)党委主要负责人及分管农业、扶贫工作的负责同志,各村党支部书记,有关企业代表参加会议。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息