您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 政务要闻
玉屏以昂扬奋进姿态开启“十四五”新征程
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

东风劲吹千帆举  策马扬鞭展宏图 

——玉屏自治县以昂扬奋进姿态 开启“十四五”新征程

玉屏县城 姚磊 摄

  㵲水悠悠,箫笛声声。㵲阳河畔玉屏,散发眩目光芒——

  沪昆高铁、湘黔铁路、沪昆高速等动脉干线穿境而行,连接东西,畅达南北,“黔东门户”美誉实至名归。

  经“十三五”时期蓬勃发展,玉屏各项社会事业提质增效、“箫笛名都·侗听玉屏”形象定位深入人心。

  2020年,玉屏地区生产总值达95亿元,是2015年的1.52倍;农村居民人均可支配收入14050元,是2015年的1.61倍;城镇居民人均可支配收入36010元,是2015年的1.54倍;

  告别”十三五”,迎接“十四五”,玉屏发展迈入新征程。以建设“三区一县一中心”为目标,按照“箫笛名都·侗听玉屏”的形象定位,大力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,推进玉屏经济社会高质量发展。

  凝心聚力再奋进,阔步踏上新征程。开局之年伊始,玉屏侗乡干群凝心聚力、乘势而上、只争朝夕,以更加昂扬的精神面貌向着未来阔步前行。


01 奋力开启全面建设社会主义现代化新征程

绿水逶迤去,青山相对开。循着山间潺潺溪流,走进新店镇大湾村,阡陌纵横,侗家独特的吊脚楼掩映在山林间。

  “现在村里的条件,和城里没啥两样。泥沙路变成柏油路,不少村民开上小轿车;保洁员每天清扫垃圾,村道干净整洁。”自打公交车运营到村里后,67岁的村民李茂堂眼见着家乡一天天变成自己希望的美好模样。

翠绿掩映中的大湾村

  品味当下,回味过去。当高速公路、高铁等动脉干线在侗乡汇聚,国省道干线彼此连接,县道、乡道相互交织,玉屏社会主义现代化建设则迈出铿锵步履。

  “十三五”以来,玉屏坚持城乡统筹,着力健全城乡融合发展体制机制,高起点推进乡村建设。农村居民人均可支配收入2020年突破1.4万元,较2015年增长61.3%;硬化路村村全覆盖,行政村光纤和4G网络覆盖率达100%……这五年,城乡关系更趋协调,各项事业实现新突破。

    综合实力持续增强。脱贫攻坚取得历史性成就;被列为全省“十百千”乡村振兴示范工程中10个示范县之一;深入推进农村产业革命、培育壮大油茶、生猪、食用菌、精品果蔬四大农业主导产业,产业结构不断优化。2020年全县地区生产总值达95亿元;人均GDP达6.4万元,位于全市乃至全省前列。

    民生保障实现新突破。学前教育在全市率先实现县乡村全覆盖;全县养老、医疗参保率分别达到100%和99%,社会保障体系全覆盖;高质量推进就业创业,被列为国家支持农民工等人员返乡创业就业试点县;成功创建“四好农村路”全国示范县。

    生态建设实现新突破。大力实施污染防治五大攻坚行动、“六绿”工程,县城空气环境质量达到国家二级标准,森林覆盖率达55.9%;城乡饮用水环境质量达标率100%;被列为省级森林城市、全省整县推进农村生活垃圾治理达标县。

    改革开放实现新突破。以乡镇“小部制”改革为原型的《铜仁市探索乡镇管理大部门制改革》入选全国案例,扶贫资金绩效评价管理经验作为全国四个、贵州唯一的县在国家级会议上作经验交流。

  ……

美丽乡村桐木村风貌 欧秀灯 摄

  新的起点,孕育新的希望;新的征程,昭示新的未来。“十四五”时期是实现“两个一百年”奋斗目标的承前启后期,也是城乡融合发展的加速期。站在新的历史起点和交汇点上,玉屏准确把握机遇,积极应对挑战,科学规划布局,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程。

  坚持规划引领,全面建设“三区一县一中心”。按照“箫笛名都·侗听玉屏”的形象定位,大力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,奋力建成国家级经济开发区、全国城乡融合发展示范区、国家全域旅游示范区、全国乡村振兴示范县和黔东物流集散中心,持续增强人民群众获得感和幸福感,为开启社会主义现代化开好局、起好步。


02 全力以赴推进新型工业化

清晨,㵲阳河畔玉屏,在忙碌中开启沸腾。田坪镇江口村,铜仁西南水泥产能减量置换项目施工现场,挖掘机、打桩机、勘探钻孔等机器轰鸣声不断,百余名工人正有序进行焊接加固、设备安装。

  “得益于玉屏各相关部门的帮助,整个项目全面启动以来,施工单位实行24小时的全面施工,确保工程建设一天一个进度、一天一个形象。”铜仁西南水泥有限公司项目建设指挥部指挥长毕群飞说,目前所有工作正有序推进中,预计三月份进入设备调试,四月份可点火运行。

铜仁西南水泥产能减量置换项目 欧秀灯 摄

  据介绍,铜仁西南水泥产能减量置换项目作为玉屏重点项目之一,总投资18亿元。主要是将贵州科特林水泥有限公司日产熟料2500吨与另一条日产熟料2500吨生产线,按减量产能置换政策进行整合,在玉屏境内启动建设日产熟料4000吨、年产水泥200万吨的智能化生产线。

  该项目建成后,产值将达7亿元,可解决100余人就业,将成为玉屏今后一段时期内工业经济发展的主引擎。同时,其先进的智能化生产工艺和清洁高效节能的生产模式将开创玉屏工业绿色旅游新局面。

  有着“黔东门户”美誉,高铁、高速、普铁、国道并举的玉屏,过去以传统种植业为主体经济,如今紧紧抓住贵州“东联”战略发展“桥头堡”的区位优势,积极推进经济转型,把工业作为地方经济发展的“强力引擎”,在开放中迎接工业文明的洗礼。

  在玉屏的工业版图里,玉屏经济开发区、双桥工业园区、飞凤工业园区、田坪工业核心区互相呼应,自成体系,实现了产业聚集发展。同时培育壮大铜仁西南水泥产能减量置换项目等龙头企业,高水平推动本地工业突破,赋能玉屏经济发展行稳致远。

  聚沙成塔,集腋成裘。2020年,依托便利的交通和良好的生态,玉屏新引进招商引资项目41个,总投资达51.73亿元,工业经济迈上新台阶。

  在危机中育新机、于变局中开新局。“十四五”开局之年,玉屏以支持大龙开发区创建国家级经济开发区为抓手,突出特色、找准优势、培育龙头、配套集聚,做大做强做优特色主导产业,壮大产业集群,提高工业经济质量效益和竞争力,全力以赴地推进新型工业化。

  以培育壮大战略性新兴产业为重点,推动主导产业集群发展。大力发展新型功能材料产业,培育引进龙头企业;大力发展建筑业,促进建筑业全产业链融合发展;大力发展新型能源产业,推动核电小堆清洁热能和生物质能等基础能源产业发展;大力发展高端轻工产业,不断推动工业产业集群发展。

  立足产业基础和区位优势,优化玉屏大龙工业布局。以产业园区为载体,支持大龙开发区创建国家级经济开发区,构建玉屏大龙“一区三园”工业产业发展格局。朱家场镇立足优势农特产业基础,打造农旅产品加工产业园;双桥工业园区立足区位优势,重点发展高端轻工、商贸物流等配套服务产业园。

  以龙头企业为重点,培育壮大民营经济。通过壮大主业、资源整合、流程再造、资本运作等方式,积极推进大中小企业融通发展;重点培育一批龙头企业、规上企业、上市企业,提升企业发展和市场竞争力;着力缓解资金难题,加大对小微型企业融资扶持;支持中伟集团、西南水泥、玉屏温氏、中和石油、重力科技等企业做大做强。

03 持续推进农业农村现代化进程

寒冬的侗乡大地,从㵲阳河畔到铁柱山下,翠点苍山,绿满田畴,显露着无限生机。看着自家山头上新栽种的油茶苗随风摇曳,朱家场镇茅坡村村民向志德心里乐开了花。

  “以前这些全是荒山,几乎无人来耕种,直接没啥用途;现在好了,村里的闲田荒地都流转给公司,用来发展油茶产业。”向志德说,村民不仅可以获得地租和务工收入,产业见成效后还有利益分红,增收致富的路子越走越宽。

贫困群众在油茶基地务工 葛永智 摄

  向志德生活之变,折射出玉屏深入推进农村产业革命,扎实解决好“三农”问题,加快现代农业产业示范带建设带来的新变化。

  地处云贵高原向湘西丘陵过渡的斜坡地带的玉屏,过去农村土地分散,碎片化严重、农业生产的规模化、设施化、机械化水平不高,山地利用率低,产出不高。

  “十三五”以来,玉屏不断集聚土地、技术、资金、人才等生产要素,合理扩大土地经营规模,引导土地经营权有序向种养大户、农民专业合作组织、农业企业集中流转,从而调整优化种植结构,坚持以“绿色化、优质化、特色化、品牌化”为导向,在产业“优”“特”“精”上做文章,规模发展油茶、黄桃、食用菌、生猪养殖四大主导产业,稳步提升农业发展效益。

  同时,依托“中国油茶之乡”“中国黄桃之乡”等金字招牌,玉屏按照“科学规划、融合发展、政府主导、群众自愿”的原则,统筹推进凉庭寨农业观光园、茶花泉油茶示范基地、铁柱山中药材示范基地等产业带的建设,补齐农业基础设施短板,提升土地产能,提高农业规模化、产业化、宜机化水平,推动农业高质量发展。

  五年来,玉屏着力将农业产业发展放在辐射带动功能拓展上及利益联结机制上,真正使老百姓从“公司+基地+农户”等模式中得到生态农业发展实惠。

  东风劲吹千帆举,众志成城伟业兴。五年的发展,玉屏荣获“中国好粮油”示范县、铜仁市唯一的乡村振兴示范县、第三批全国农村创新创业典型县。2020年,玉屏农林牧渔总产值达21.15亿元,农业农村实现跨越式发展。

  在历史的脚步跨入“十四五”时期的重要时间节点,玉屏坚持农业农村优先发展,大力推进农业现代化进程,提高农业发展的质量和竞争力,以产业振兴巩固拓展脱贫攻坚成果,以示范引领推进乡村全面振兴。

  面对新时代新需求,玉屏坚持以坝区(园区)为主体,强产业、补短板、树品牌、延链条,大力发展油茶产业、生猪养殖、精品果蔬和黄桃产业、肉牛产业以及生态渔业,推进农村绿色发展,实现产业生态化、生态产业化,全面推进乡村产业提质增效。

  站在新的起点,玉屏将深化农业供给侧结构性改革,优化生产结构和区域布局,推进农业特色产业集群发展,实现农田、园区、坝区规模化、标准化、集约化。同时,将大力发展现代订单农业、科技农业、功能农业,推动一二三产业高质量深度融合发展。


04 文旅融合加快推进旅游产业化

冬日的玉屏侗乡风情园景区,薄纱飘渺,如梦似幻。湖南新晃游客李琼说:“很喜欢这里的环境,来这里旅游不仅能感受侗家吊脚楼独特的文化魅力,也能体会到长桌宴上的侗家美食在舌尖上绽放。”

航拍侗乡风情园 姚磊 摄

  流水如玉,青山似屏。坐落于青山绿水间的玉屏,箫笛文化蜚声海外,侗家建筑独具匠心,诗意山水极具韵味,受人青睐……

  玉屏穿越千年,在过往的岁月中,巴蜀文化、中原文化、侗家文化交织,多元文化汇集的同时,玉屏传承丰富了多彩的侗家文化。

  文化是根,更是魂。作为全国五个侗族自治县之一,玉屏更是“中国箫笛之乡”“侗族文化艺术之乡”。树立文化自信,延续历史文脉,玉屏不断挖掘、整理、传承侗乡文化资源,并不断打响侗乡的文化旅游品牌,“箫笛名都·侗听玉屏”的新形象逐步深入人心。

  日历翻新,文旅融合彰显魅力,文化旅游日益成为玉屏旅游事业中不可或缺的一部分。但在过去,因山水阻隔及贫困,玉屏境内却没有一个A级景区。

  “十三五”以来,玉屏通过制定《玉屏侗族自治县“十三五”旅游发展规划》《玉屏侗族自治县城镇化全域旅游·美丽乡村规划》等旅游发展方案,开启全域旅游新纪元,推动全域旅游大发展。

  坚持规划引领,玉屏整合山水、人文等资源要素,大力发展全域旅游,形成区域资源全面整合、产业深度融合、全社会合力参与的全域旅游发展格局。

  依托良好的生态优势和区位优势,玉屏强化旅游要素配套,从无到有成功创建茶花泉、侗乡风情园两个国家AAA级景区,侗乡风情园景区已通过AAAA级景区景观评审。

  在推进文旅融合的同时,玉屏高水平举办了“相约茶花泉”山地自行车邀请赛、铜仁市第九届旅游产业发展大会等活动,极大丰富了旅游产业业态,玉屏知名度、美誉度不断提升。

  山美,水美,各美其美,美美与共,世人共赏。2020年,玉屏共接待游客1028.08万人次,同比增长11.68%,实现旅游综合收入82.35亿元,同比增长11.81%,旅游产业取得新突破。

  “十四五”开局之年,玉屏深化文旅融合,加快推进旅游产业化为目标,为未来五年该县的旅游业擘画了新的蓝图。

    推进文旅产业业态新突破。以开发“侗族特色旅游资源”为着力点,打造引领潮流、可观可感的文化旅游新体验;大力推进田坪—亚鱼康养旅游带以及特色重点村落的建设;充分利用县内山地资源,打造户外体验基地、研学旅游项目、水上娱乐项目等旅游业态,推动旅游业高质量发展。

    大力发展特色文化产业。深度挖掘阳明文化、馆驿文化、红色文化,全面做优箫笛文化、做响油茶文化,加大文物保护力度,促进红色文化与民族民俗传统文化和旅游深度融合,不断提升玉屏旅游的人文内涵。

    完善旅游产业发展配套。积极拓展旅游景区、旅游酒店、特色民宿、乡村旅游等产业链。创新实施文化惠民工程,完善县乡村三级公共文化服务体系,不断提高旅游服务质量、满意度和“回头率”,打响“箫笛名都·侗听玉屏”的旅游形象品牌,实现旅游产业化发展。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息