您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 政务要闻
玉屏大力培育社会文明新风
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,玉屏侗族自治县以培育和践行核心价值观为根本,把加快构建覆盖城乡、惠及群众的公共文化服务作为工作重点,多措并举,大力培育社会文明新风,凝聚社会发展正能量。

阵地建设强化保障。以建设全国新时代文明实践中心试点为契机、乡风文明建设“十个一”工程为抓手,明确县、乡镇、村社区三级党组织书记负总责的文明实践组织体系,抓实“欢乐院坝”“乡村大舞台”及安置点文化服务体系建设,实施广播电视“户户通”工程,推进农家书屋进村寨、进社区、进校园。目前农家书屋覆盖全县6个乡镇84个行政村,每个农家书屋配备2000余册图书、音响制品,在全县5个易地扶贫搬迁管理点建成综合文化服务中心,夯实精神文明阵地建设,提升公共文化服务效能。

志愿服务丰富内容。以志愿服务活动为契机、提升群众文化素质为目的,把文化建村与产业富村相结合,创新文娱活动载体,紧紧围绕教育培训、法律援助、良好家风、生态环保等领域开展形式多样、内容丰富的惠民志愿活动。组建志愿服务队伍84支,开展志愿服务活动1.65万余场次、受益群众3万余人。

先进典型弘扬正能量。以文明创建选树为抓手,持续推进“最美玉屏人”“铜仁城者”“我推荐我评议”身边好人好事线索推进工作,组织推荐线索3000余条。其中,舒爱国荣登为“全国最美退役军人”“全省最美退役军人”。全力推进文明单位、文明家庭创建工作,2019年创建国家、省、市级文明单位42个、文明村30个、文明家庭6户。

文明创建营造氛围。以创建全国文明城市为契机,将城区划分为33个大网格、103个小网格,由112个部门包保小网格。积极实施环境卫生、交通秩序整治、公厕革命等提升行动,制作生态“文明城市宣传栏”,精准发力城市薄弱环节,重点突破创建难点,全面提升城市品位。在2019“文明在行动·满意在贵州”活动综合考核中,玉屏在全省88个区县中排名14,全市第2。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息