您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 政务要闻
玉屏瓮阳又大又香的黄桃上市了!数量有限!
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

盛夏时节,站在玉屏侗族自治县皂角坪街道瓮阳村的最高处举目环望,村庄被群山包围,从山脚到山顶,黄桃林层层叠叠,绿树掩映下,一颗颗黄里透红的桃子点缀其间,硕大的果子压弯了枝头,漫山皆是青翠的绿和亮眼的红,“黄桃村”瓮阳被铺展成色彩热闹的“调色板”,扑鼻的桃香漫溢整片桃园。 

 

迎着晨光,黄桃林里,村民们正紧张忙碌地采摘黄桃,一派热火朝天的景象。  

年过五十的凌水英,近几年来生活有了新的变化。作为群众,享受到了村集体经济的红利,在得知村里要扩大黄桃种植面积时,凌水英主动将家里的一亩多土地流转出来,支持村集体经济发展。“今年桃子个头大,摘起来有劲头。”看着又大又红的桃子,凌水英笑得合不拢嘴。

  

“以前这里路也不好,交通不便,没有什么致富产业,村民大多外出务工。”瓮阳村主任夏政华感叹道。  面对村里大多土地撂荒的现状,如何让现有的土地资源发挥最大效益,走出一条致富道路?村里研究决定:紧抓产业发展这一“致富法宝”。  

2017年,随着脱贫攻坚的强力推进,瓮阳村修建公路12条18公里,8个村民组全部受益。同时,借助全县产业结构调整及生态绿色发展的“东风”,经过多番论证后,瓮阳村决定通过以集体的方式发展水果种植,从群众手中流转土地,种下包括黄桃、蟠桃、冬桃等品种在内的水果1600余亩。今年,种植的500多亩黄桃中,有300余亩见效,预计可收获鲜果约10万斤。

  

今年,受天气和气温影响,黄桃的成熟时间有所提前,而且口味质感都不错。“开采至今,已经售两万多斤,放到市场上可不愁卖!”夏政华说。  

“之所以卖得俏,除了良好的品牌之外,离不开我们的精心管护和优质的口感。”夏政华说,村里的上千亩桃林,什么时候上肥、除草、杀虫、剪枝、疏果都要认真计算,精心打理。每年的务工需求超过300人次,来务工的都是附近的村民,一年发放工资金额就近50万元,真正实现了基地建在家门口、打工不用往外走。

  

除此之外,为了更好地保障黄桃品质,有效解决黄桃贮藏保鲜、运输等难题,2018年,村里向上级争取资金50万元,建成面积有240平方米的冷库,可冷藏鲜果50吨。

  

而对于有些熟透了,又不易打包外销的黄桃,瓮阳村则把它们制成“黄桃酒”。夏政华介绍,“我们马上要修建一个山庄,不仅让黄桃的资源得以充分利用,也能让酿成的黄桃酒在山庄里面得到销售。”

  

据了解,近年来,玉屏通过纵深推进农村产业革命,因地制宜发展精品水果等特色优势农业产业,初步形成了“一乡一特、一村一品”的发展格局。  

目前,全县黄桃种植规模达2.26万余亩,实现深度贫困村、贫困村和非贫困村产业带动全覆盖。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息