您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 政务要闻
铜仁:全方位开启”数字化“新征程
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,铜仁市高度重视大数据工作,紧紧围绕打造全国大数据创新应用示范市战略目标,不断完善市、县、乡、村四级政务服务体系建设,实现了线上线下相互对应、互为补充的全方位服务载体,满足了群众办事需求,积极提升人民群众的大数据获得感、幸福感,走出了一条应用驱动大数据发展铜仁新路。

推进政务数据资源体系建设。建成铜仁市数据(运营)中心(一期),在“平安警务云”项目基础上,充分整合资源,将电子政务网和互联网剥离,面向全市提供云存储、云计算、云安全、云管理等服务。囊括全市宣传文化云、宏观经济大数据平台、智慧党建云平台、应急管理系统等应用系统。

推进大数据实现“聚通用”。通过已经部署完成的铜仁市政府数据开放平台,对各职能部门数据资源进行目录梳理,进而将梳理的目录上架到共享交换平台进行有效管理,实现跨部门、跨行业的数据共享交换,为数据资源共享交换提供依据和保障。

推进业务协同体系建设。积极推进 “一朵云”、“一张网”、“一平台”项目建设,成立工作领导小组、工作专班,明确任务路线、时间节点、目标任务,有序推进市级自建政务服务系统与贵州政务服务平台融合。截止目前,贵州政务服务网铜仁站点进驻了41个部门,共提供974项政务服务事项,其中零次跑腿事项136项,占比达13.96%,一次跑腿事项680项,占比达69.82%,网上可办事项829项,占比达85.11%。

推进政务服务体系建设。全市人口、法人、空间地理、宏观经济等基础数据库基本建成,标准体系不断完善。已建成数据开放共享综合平台,正加快推进政府、企业、社会等数据开放共享融通,深化“放管服”改革,用好“一云一网一平台”,推进大数据+政务服务、大数据+营商环境,优化大数据发展服务。

推进基础设施建设。扎实推进“信息基础设施提质增效三年行动计划”、电信普遍服务试点工作和农村(行政村)4G网络建设、小康通讯等工作。落实安全保障体系建设,加强对全市政务数据安全管理,管理体制和运行机制,明确政务部门对非涉密政务数据的收集、存储、传输、处理、使用、销毁等活动,以及政务数据安全保护及监督管理的安全责任;建立健全了全铜仁市大数据安全突发应急事件组织体系和工作机制,提高了全市大数据安全突发事件综合应对能力。

推进政策法规体系建设。出台《铜仁市关于加快大数据产业发展的实施意见》、《铜仁市市级政用大数据项目建设管理暂行办法》,印发《铜仁市实施大数据战略行动问责实施细则(暂行)》、《关于支持大数据产业发展九条政策意见》,制定《铜仁市支持重点大数据企业“走出去”工作方案》、《关于支持大数据产业发展九条政策意见》,进一步完善大数据发展顶层设计,解决产业发展培育过程中遇到的问题、抢占数字经济的战略制高点。同时,注重推动全市大数据战略行动向纵深发展,着实打造各级各部门齐抓共管工作格局,营造人人抓大数据、各个讲大数据、处处有大数据的良好氛围。

推进城市数据中台建设。以技术为载体,以数据为基础,以服务为导向,以政府和社会应用为中心,整合城市级数据和场景应用,提供城市级数据服务和效果评估,快速响应业务应用变化。构建了面向自然人、法人的数据资产管理体系和资产运营增值服务体系,完善数权共享的激励机制和运营体系,驱动数据资产不断拓展、深化应用、激励创新;通过有型的产品支撑和实施方法论,打造出与底层广泛对接,服务上层应用百花齐放的业界领先的城市数据中台。

下一步,铜仁市将认真学习贯彻落实中央、省、市各项工作安排部署,对标对本抓好落实,进一步强化大数据工作调度,抓好大数据发展生态建设,统筹推进市大数据产业园建设,进一步加快大数据产业发展基金、“一云一网一平台”建设,加大大数据招商引资力度。聚焦打造全国大数据创新应用示范市战略目标,按照“5个1工程”工作要求,积极大数据与实体经济、乡村振兴、政府治理、民生服务等痛点难点,千方百计做大铜仁大数据产业,壮大数字经济,坚定走好应用驱动大数据发展铜仁新路,助力加快实现“一区五地”奋斗目标。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息