您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 政务要闻
中共玉屏自治县委、大龙开发区党工委“不忘初心、牢记使命”主题教育中心组学习先进典型暨“脱贫攻坚党员先锋”先进事迹宣讲报告会举行
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
       像战士一样冲锋在脱贫攻坚最前线的文伟红;始终牢记为民初心,在乌江边谱写了一曲战贫壮歌的安永恩;坚持到最困难的地方,继续发挥余热的王明礼;无私奉献、一心为民,带领群众在脱贫致富道路上闯出一条产业发展新路的周绍军......

  一个个先进事迹,拨动着党员干部的心。

640.webp.jpg

会前,杨启明、杨德振、姚敦发、刘洪斌共同会见了宣讲团,向他们致以崇高的敬意和亲切问候
  10月20日,中共玉屏自治县委、大龙开发区党工委“不忘初心、牢记使命”主题教育中心组学习先进典型暨“脱贫攻坚 党员先锋”先进事迹宣讲报告会举行。
  大龙开发区党工委书记杨启明,县委副书记、县长杨德振,县人大常委会主任姚敦发,县政协主席刘洪斌,市委主题教育领导小组办公室宣传组组长、市文明办副主任勾文明,以及玉屏、大龙在家领导出席活动。

640.webp (1).jpg

  报告会首先播放了先进典型人物事迹短片。
  随后,6名宣讲员用朴实的语言、生动的故事、真挚的感情,为400余名党员干部作了一场感人至深、催人奋进的宣讲。
  宣讲员文波、兰飞、杨颖君以《致敬文伟红》《住进群众心里的好书记》《用忠诚和担当践行初心和使命》为题,从不同角度,饱含深情地介绍了沿河经济开发区派驻沿河县中寨镇大坪村驻村第一书记文伟红同志连续驻村7年,始终冲锋在脱贫攻坚一线、一心一意为人民群众服务的感人事迹。
  文伟红写给父母的家书中有这么一段话,至今读来仍感人肺腑,道尽家国情怀:爸妈,上级已经下达了战斗任务,这一场战斗必定胜利,在两年之内全面结束。当前,各项工作已步入正轨,我已经看到了胜利的曙光!

640.webp (2).jpg

  文伟红儿时的梦想是当解放军,他把梦想融入了一场特殊的“战役”——脱贫攻坚战。连续7个年头,文伟红驻点帮扶了5个贫困村。脱贫一个,即奔赴下一个,他像战士一样,冲锋在最前线,直至两个多月前,他在查看扶贫产业时不幸触电,生命被永远定格在45岁。
  “他对每个人都好!”“这个‘乖’死得太可惜了!”视频中,讲起文伟红,村民们都会止不住地抹眼泪。
  “他对事业太忠诚了,对党太忠诚了。”“他说过,等把工作做完了,两年过后就会回来的......”视频中,正在接受采访的文伟红妻子黎正芬泣不成声,采访几度中断。此时,现场听众无不动容,潸然泪下。

640.webp (3).jpg

视频短片(主持人采访文伟红妻子)
  “2500多个平凡的日子叠起来,就是不平凡。”在宣讲员文波的眼里,文伟红是邻居、是同学,更是扶贫战场的英雄,他期盼并相信着,他的身边能涌现更多心怀初心、一心为民、默默奉献的“文伟红”。
  因为,铜仁需要!老百姓需要!时代需要!
  ......
  宣讲员尹延红以《以信念坚守初心 用生命诠释忠诚》为题,情真意切地介绍了德江县桶井乡沿江村党支部书记安永恩为了不耽误村里的脱贫攻坚工作,隐瞒重大病情、带病坚守岗位直至病逝的感人故事。
  “‘我没有坚持到脱贫攻坚胜利的那一天,算不算逃兵?’在闭上双眼的前一刻,安永恩还拉着小儿子安作敏的手断断续续地说道,他有愧党和人民......”宣讲员尹延红一边哭一边讲述。其实,安永恩是2017年10月患上直肠癌的,而驻村队员们发现安永恩的秘密时,已是2019年的3月。
  两年来,他没有叫过一声苦,更没有向组织提过一丁点要求,靠着当初的誓言,靠着镌刻在信念深处的初心,与病魔斗、与贫困斗,团结带领沿江村群众脱贫致富奔小康,生命不息、战斗不止,一直坚持到生命的尽头。
  9月8日凌晨2时,“心里装着群众,唯独没有自己”的51岁德江县桶井乡沿江村党支部书记安永恩与癌魔抗争600余天后,永远闭上了双眼。

640.webp (4).jpg

  听到此处,不少听众抹起了眼泪。
  ......
  全国最美退役军人王明礼以《领办退伍军人创业基地促农民增收》为题,声情并茂地回顾了自己在部队参加对越自卫还击战和退伍后带领群众创业增收、脱贫致富的亲身经历——
  “勒住断腿,拖着战友一点一点往回爬的那段路,虽然只有十几米,却是我一生中走过最长的路......”回忆起一路走来的点点滴滴,王明礼几度哽咽。

640.webp (5).jpg

  此时,王明礼心中涌动的千言万语,化为一个简单的动作——举起右手,向所有人敬了一个庄严的军礼。
  看到此景,台下响起了掌声,久久没有平息。
  ......
  宣讲员杨刚以《周绍军:二十年初心种好一片“子孙茶”》为题,生动地讲述了石阡县龙塘镇大屯村党支部书记周绍军奋战在脱贫攻坚战场,带领村民战胜贫困,过上幸福生活的故事。
  ......
  总有一种力量让人泪流满面。持续两个多小时的报告会,让不少听众眼睛湿润了。

640.webp (6).jpg

  4个感人至深的故事触动着在场每一位观众,唤醒了内心深处的难忘记忆。宣讲期间,全场响起19次掌声,每次掌声的响起,都是对扶贫英雄的致敬,更是对自我工作的鼓励。

640.webp (7).jpg

  宣讲结束后,少先队员给先进典型人物王明礼,以及安永恩之子安作敏送上鲜花。

640.webp (8).jpg

少先队员给王明礼送上鲜花

640.webp (9).jpg

安永恩之子安作敏
  会上,杨德振代表玉屏、大龙全体党员干部向各位先进党员同志及其家人,以及仍旧奋战在脱贫攻坚一线的同志们致以诚挚的慰问和衷心的感谢!

640.webp (10).jpg

县委副书记、县长杨德振讲话
  杨德振说,在全县上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要时刻,在巩固玉屏脱贫攻坚成果的关键阶段,市委宣讲报告团开展此次宣讲报告会,意义重大、影响深远。党员干部要凝聚共识,充分认识宣讲活动的重要意义;要学以致用,认真抓好先进典型的深入学习;要率先垂范,认真抓好宣讲活动取得实效;要以先进典型为榜样,锻造敢于迎难而上、不屈不挠、真抓实干的优良作风,在脱贫攻坚、乡村振兴的主战场冲锋陷阵、大显身手,为全县打赢打好脱贫攻坚战提供坚强的组织保障,为促进玉屏、大龙各项事业发展作出新的更大贡献!
  玉屏、大龙各乡(镇、街道),各部门主要负责人,村支两委、第一书记、驻村干部等共400余人聆听报告会。







扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息