您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 政务要闻
玉屏侗族自治县第九届人民代表大会第三次会议开幕
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

新担当承载新时代,新作为闪耀新征程。2月14日上午,玉屏侗族自治县第九届人民代表大会第三次会议在县文化艺术中心开幕。

640.webp.jpg

来自全县各行各业、各条战线人大代表,肩负着全县人民的重托欢聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商玉屏经济社会发展大计,共同续写新时代玉屏高质量发展新篇章。

640.webp (1).jpg

市委常委、县委书记王俊铭

市委常委、县委书记王俊铭,大龙开发区党工委书记杨启明,县委副书记、县长杨德振,大龙开发区党工委副书记、管委会主任陈代才,县人大常委会主任姚敦发、县政协主席刘洪斌、县委副书记张勇,以及县人大常委会副主任吴群英、姚沅平、黄晋、李长锦、汪红涛、吴继滔在主席台前排就座。

640.webp (2).jpg

大龙开发区党工委书记杨启明

640.webp (3).jpg

县委副书记、县长杨德振

640.webp (4).jpg

大龙开发区党工委副书记、管委会主任陈代才

640.webp (5).jpg

县人大常委会主任姚敦发

640.webp (6).jpg

县政协主席刘洪斌

640.webp (7).jpg

县委副书记张勇

大会应到代表145人,实到代表133人,符合法定人数。

640.webp (8).jpg

上午9点整,大会在雄壮的国歌声中开幕。

640.webp (9).jpg

县委副书记、县长杨德振作玉屏侗族自治县人民政府工作报告

会上,县委副书记、县长杨德振作玉屏侗族自治县人民政府工作报告;县人大常委会主任姚敦发作玉屏侗族自治县人大常委会工作报告;县人民法院院长田孟华作玉屏侗族自治县人民法院工作报告;县人民检察院检察长苏维作玉屏侗族自治县人民检察院工作报告;表决《关于设立玉屏侗族自治县第九届人民代表大会有关专门委员会的决定》(草案)。

640.webp (10).jpg

县人大常委会主任姚敦发作玉屏侗族自治县人大常委会工作报告

杨德振代表县人民政府向大会作政府工作报告。《报告》分为三大部分:一是2018年政府工作回顾;二是2019年主要目标任务;三是全面加强政府自身建设。

640.webp (11).jpg

报告指出,2018年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,玉屏坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和习近平总书记对贵州工作的系列重要指示批示精神,坚决落实中央、省、市及县委各项决策部署,全面贯彻落实省委十二届三次、四次全会,市委二届五次、六次全会,县第十三次党代会、县十三届三次党代会、县九届人大二次会议精神,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持新发展理念,坚守发展和生态两条底线,全年经济社会发展主要目标任务较好完成,经济社会发展呈现稳中有进、结构趋优、生态向好、质量提升、民生改善的新气象,为实现更长时期、更好水平、更高质量的可持续发展奠定了坚实基础。

640.webp (12).jpg

县人大常委会副主任吴群英主持会议

过去一年,是脱贫攻坚持续发力的关键之年、是发展基础持续夯实的攻坚之年、是产业结构持续调整的转型之年、是城乡融合持续推动的加速之年、是生态环境持续向好的提升之年、是民生保障持续改善的突破之年。2018年玉屏实现经济运行稳中有进。实现地区生产总值84.29亿元,增长8%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长9.1%、10.1%,分别达到3.04万元、1.16万元;2018年玉屏实现脱贫攻坚连战连捷。通过了国家脱贫专项评估验收,实现整县出列,率先夺取脱贫攻坚决定性胜利。

回顾过去一年,矛盾与困难叠加,压力与机遇并存。居安思危,方能久远。报告明确了2019年政府工作的总体要求和目标任务。

640.webp (13).jpg

县人民法院院长田孟华作玉屏侗族自治县人民法院工作报告

2019年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作系列重要指示批示精神,牢记嘱托、感恩奋进,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,继续打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,守好发展和生态两条底线,深入实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,大力培育和弘扬新时代贵州精神,围绕市委“一区五地”战略部署,紧扣“城乡融合样板县、循环经济示范县、新型城镇试验区、山清水秀魅力城”奋斗目标,决战脱贫攻坚、决胜同步小康,全力建设“幸福玉屏、活力玉屏、开放玉屏、秀美玉屏、宜居玉屏、和谐玉屏”,奋力开启新时代玉屏乡村振兴新征程,为高水平全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

640.webp (14).jpg

县人民检察院检察长苏维作玉屏侗族自治县人民检察院工作报告

2019年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长11%左右,其中,一产增长9%左右、二产增长11.5%左右、三产增长13.5%左右;规模以上工业增加值增长11.5%;固定资产投资增长16%左右;社会消费品零售总额增长11%左右;一般公共财政预算收入县本级增长5%左右;金融机构存贷款余额分别增长8%、16%;城镇化率提高到58%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长9%左右和10%左右;物价涨幅控制在省、市调控目标范围内;节能减排降碳控制在国家下达计划内。

围绕实现上述目标,按照县十三届四次党代会提出绘好“六个玉屏”新蓝图的部署,报告明确了2019年着重抓好以下六个方面工作:提升脱贫成效,聚力乡村振兴,开启“幸福玉屏”新征程;优化产业结构,扩大有效投资,释放“活力玉屏”新动能;深化改革创新,加强区域协作,构建“开放玉屏”新格局;狠抓污染防治,推进生态建设,展现“秀美玉屏”新形象;加快城乡融合,促进全域联动,打造“宜居玉屏”新样板;强化风险防范,创新社会治理,开创“和谐玉屏”新局面。

640.webp (15).jpg

县人大常委会主任姚敦发代表县人大常委会,向大会作工作报告。

报告指出,2018年,在县委的坚强领导下,县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记对贵州工作的系列重要指示精神,切实履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥地方国家权力机关职能作用,创造性地开展各项工作,圆满完成县九届人大二次会议确定的各项任务,为全县顺利实现脱贫攻坚整县出列、推动经济社会持续健康发展作出了积极贡献。

报告指出,2019年,县人大常委会工作的总体要求是:坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握人大工作正确政治方向,坚定不移坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持“五大发展理念”,开拓创新,扎实工作,着力推进民主法治建设,努力建设全面贯彻落实党委决策部署的政治机关、全面担负起宪法法律赋予各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关,依法行使职权,发挥代表作用,服务高质量发展,为巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略、全面建成更高水平小康社会作出新贡献,向全体代表和全县人民交上一份满意的答卷。

640.webp (16).jpg

列席本次会议的人员有:在玉屏的省、市人大代表,县政协委员,不是县人大代表的县委常委、县人大、县人民政府、县政协、县经济开发区的县级领导,县人武部的主要领导,不是县人大代表和政协委员的县委各部委办、乡(镇、街道)负责人,县政府工作部门的班子成员,县监察委、县人民法院、县人民检察院的班子成员,上级驻玉屏有关单位负责人,有关企业、专业合作社负责人,县人大部分退休的老领导。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息