您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 政务要闻
玉屏:敲起鼟锣闹新春 民俗文化放异彩
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

精彩刺激的斗鸡比赛、极具地方特色的玉屏山歌、震撼无比的鼟锣表演……正月初五,在玉屏侗族自治县丰富多彩的民俗文化表演活动轮番上演,为玉屏群众端出了一道道精彩纷呈的“文化大餐”。

2.jpg

1.jpg

4.jpg

3.jpg

当天,来自全县各地的民俗表演队,在玉屏县城的主要街道、风雨桥、㵲阳广场等地进行民俗巡游演出。他们敲起锣打起鼓,举着花伞跳起舞,每到人群较多的地方便会停下脚步,敲起震天响的鼟锣,吸引过往群众驻足观看,不少群众拿起手机拍摄,记录下热闹时刻。

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

10.jpg

9.jpg

11.jpg

同时,风雨桥上的山歌演唱者们尽情对唱,以山歌为乐,用山歌抒情,一开唱就引得观众拍手叫好。今年55岁的姚茂祯是新店镇大湾村的村民,他从小就喜爱唱山歌,至今已经有几十年的时间了。“我16岁跟着老人学习唱山歌,一直唱到现在,唱山歌既是一门民间艺术,也是一种很好的娱乐方式。现在,我还加入了我们大湾村的山歌协会,逢年过节我们山歌爱好者都会到处去演唱,让更多的人听山歌、唱山歌,把这门民间艺术流传下去。”

12.jpg

15.jpg

16.jpg

13.jpg

14.jpg

一旁的斗鸡现场,斗鸡爱好者们纷纷拿出自己的斗鸡,两两捉对厮杀。两只斗鸡在场中互相试探一轮后,慢慢接近,两眼对视,突然双方凶猛地扑向对方,尖嘴与利爪并用,腾空而起,既啄又抓,场面激烈,斗鸡爱好者们看得津津有味。“我喜欢斗鸡这种民俗活动20多年了,今天带来参赛的斗鸡是我自己养的,它表现很好。”参赛者郑老四笑着说道。

17.jpg

19.jpg

18.jpg

20.jpg

21.jpg

巡演结束后,民俗表演队齐聚㵲阳广场,来自各乡(镇、街道)的民俗文化表演轮番上演。有的挑着花篮、有的舞起花扇、有的拿着锣鼓敲出新春佳节的好彩头。来自亚鱼乡的百人鼟锣表演队一起随着鼓点敲起鼟锣,锣声瞬间响彻广场,将整场民俗表演推向高潮。

24.jpg

23.jpg

22.jpg

来自亚鱼乡亚鱼村的观众吴召娣是特意来看今天的鼟锣表演的,虽然她以前有看过鼟锣表演,但是那么多人一起敲鼟锣还是头一回见。“春节就是要敲锣打鼓,才有新年的气氛,我们亚鱼百多人的鼟锣表演真是让人感到十分震撼,也很有新年气氛。”吴召娣说道。

25.jpg

27.jpg

26.jpg

28.jpg

29.jpg

为了营造欢乐、祥和、文明、喜庆的节日氛围,激发全县人民干事创业、推动乡村振兴和建设更高水平小康社会的热情,春节期间,玉屏侗族自治县精心烹制了丰富多彩的“文化大餐”,让更多人能感受到独具玉屏特色的新年文化。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息