您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 政务要闻
玉屏新机构正式亮相
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

玉屏新机构正式亮相


深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局高度作出的重大政治决策,是推进国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革,是对党和国家机构职能体系的一次系统性、整体性、重构性变革。习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述和中央、省委、市委一系列决策部署,为我县推进改革指明了方向、提供了遵循。我县按照中央关于深化地方机构改革的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持正确改革方向,坚持以人民为中心,坚持全面依法治国,以加强党的全面领导为统领,以治理体系和治理能力现代化为导向,以推进机构职能优化协同高效为着力点,全面推进体制机制改革,不忘初心、不忘嘱托、牢记使命、砥砺前行,为新时代玉屏新未来提供强有力的体制机制保障。

调整后,县政府工作部门25个:县政府办公室、县发展和改革局、县教育局、县工业和商务局、县民族和宗教事务局、县公安局、县民政局、县司法局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县自然资源局、县住房和城乡建设局、县综合行政执法局、县交通运输局、县水务局、县农业农村局、县文体广电旅游局、县卫生健康局、县退役军人事务局、县应急管理局、县审计局、县市场监督管理局、县统计局、县医疗保障局、县扶贫开发办公室。

具体调整如下:

一、组建县自然资源局。将县国土资源局(县城乡规划局)的职责,县林业局的职责,以及县发展和改革局的组织编制主体功能区规划职责,县水务局的水资源调查和确权登记管理职责,县农牧科技局的草原资源调查和确权登记管理职责,县农牧科技局的草原监督管理职责,县林业局的自然保护区管理职责,县住房和城乡建设局的风景名胜区和自然遗产管理职责,县国土资源局的地质公园管理职责等整合,组建县自然资源局,作为县政府工作部门,加挂县林业局牌子。

玉屏侗族自治县自然资源局挂牌

二、将县文体广电新闻出版旅游局(县版权局)的新闻出版、电影管理职责划入县委宣传部后,更名为县文体广电旅游局,作为县政府工作部门。



玉屏侗族自治县文体广电旅游局挂

三、将玉屏广播电视台(新闻中心)等新闻媒体机构职责整合,组建县融媒体中心,为县政府直属事业单位,归口县委宣传部管理。


玉屏侗族自治县融媒体中心挂牌


四、组建县医疗保障局。将县人力资源和社会保障局的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险职责,县卫生和计划生育局的新型农村合作医疗职责,县发展和改革局的药品和医疗服务价格管理职责,县民政局的医疗救助职责等整合,组建县医疗保障局,作为县政府工作部门。


玉屏侗族自治县医疗保障局挂牌

五、组建市生态环境局玉屏分局。将县环境保护局的职责,以及县发展和改革局的应对气候变化和减排职责,县国土资源局的监督防止地下水污染职责,县水务局的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,县农牧科技局的监督指导农业面源污染治理职责整合,组建市生态环境局玉屏分局,为市生态环境局的派出机构;不计入县党政机构限额。不再保留县环境保护局。

六、组建县农业农村局。将县农牧科技局的职责,以及县发展和改革局的农业投资项目、县财政局的农业综合开发项目、县国土资源局的农田整治项目、县水务局的农田水利建设项目管理职责等整合,组建县农业农村局,作为县政府工作部门,加挂县科学技术局牌子。县委农村工作领导小组办公室设在县农业农村局。将县农牧科技局的渔船检验和监督管理职责划入县交通运输局。不再保留县农牧科技局、设在县农牧科技局的县畜牧兽医管理办公室(县畜禽屠宰监督管理办公室)和设在县财政局的县农业综合开发办公室。

七、组建县卫生健康局。将县卫生和计划生育局、县深化医药卫生体制改革领导小组办公室、县老龄工作委员会办公室的职责,以及县安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理职责等整合,组建县卫生健康局,作为县政府工作部门。县老龄工作委员会的日常工作由县卫生健康局承担。不再保留县卫生和计划生育局,以及作为事业机构设置的县老龄工作委员会办公室。

八、组建县退役军人事务局。将县民政局的退役军人优抚安置职责、县人力资源和社会保障局的军队转业干部服务管理职责整合,组建县退役军人事务局,作为县政府工作部门;按中央有关改革部署实施。

九、组建县应急管理局。将县安全生产监督管理局的职责,以及县政府办公室的应急管理职责,县公安局的消防管理职责,县民政局的救灾职责,县国土资源局的地质灾害防治,县水务局的水旱灾害防治,县农牧科技局的草原防火,县林业局的森林防火等相关职责,以及县防汛抗旱指挥部、县减灾委员会、县森林防火指挥部等职责整合,组建县应急管理局,作为县政府工作部门;按中央有关改革部署实施。将县安全生产监督管理局的煤矿安全监督管理职责划入县发展和改革局。不再保留县安全生产监督管理局和设在县政府办公室的县政府应急管理办公室。

十、重新组建县司法局。将县司法局和县政府法制办公室的职责整合,重新组建县司法局,作为县政府工作部门。不再保留设在县政府办公室的县政府法制办公室。

十一、优化县审计局职责。将县发展和改革局的重大项目稽察职责,县财政局的预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查职责,以及国有企业领导干部经济责任审计职责划入县审计局。

十二、重新组建县市场监督管理局。将县市场监督管理局的职责,县发展和改革局的价格监督检查与反垄断执法职责,县工业和商务局的反垄断相关职责,县农牧科技局的知识产权管理职责整合,重新组建县市场监督管理局,作为县政府工作部门,加挂县知识产权局牌子。县食品安全委员会的具体工作由县市场监督管理局承担。不再保留设在县发展和改革局的县价格监督检查局、不再加挂县食品药品监督管理局牌子。

十三、组建县扶贫开发办公室。将县扶贫开发办公室、县水库和生态移民局职责整合,组建县扶贫开发办公室,作为县政府工作部门,加挂县生态移民局牌子。不再保留作为事业机构设置的县扶贫开发办公室、县水库和生态移民局。

十四、县工业和商务局加挂县大数据发展管理局牌子。

十五、将县人防战备办公室的人民防空职责划入县政府办公室;将交通战备职责划入县交通运输局,加挂县交通战备办公室牌子。不再保留设在县政府办公室的县人防战备办公室。

十六、将县外事侨务办公室的外事工作职责划入县政府办公室,加挂县外事办公室牌子。

十七、将县人民政府金融工作办公室的职责划入县政府办公室,加挂县金融工作办公室牌子。不再保留作为事业机构设置的县人民政府金融工作办公室。

此次深化县政府机构改革,是着眼于转变政府职能,坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端,围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,加强和完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能,结合新的时代条件和实践要求,着力推进重点领域、关键环节的机构职能优化和调整,构建职责明确、依法行政的政府治理体系,增强政府公信力和执行力,加快建设人民满意的服务型政府。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息