您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 政务要闻
玉屏自治县代表团审议市政府工作报告
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1月20日下午,玉屏自治县代表团审议了铜仁市人民政府工作报告。代表们畅所欲言,讨论热烈,气氛活跃。

640.webp.jpg

审议现场

大家一致认为,陈少荣市长代表市人民政府所作的《政府工作报告》全面客观地总结了我市经济社会发展取得的可喜成绩,科学分析了当前面临的新情况和新问题,为我市如期建成全面小康社会、阔步迈向社会主义新时代指明了方向和路径,符合中央和省委要求,符合铜仁实际,是一个思路清晰、目标宏伟、重点突出、措施有力的好报告。

640.webp (1).jpg

市委常委、县委书记王俊铭

市委常委、县委书记王俊铭:听了少荣市长所作的报告,总的体会是报告政治站位高,主题鲜明、思路清晰、语言精练、内涵丰厚,令人深受启发,倍受鼓舞、倍加振奋。同时,报告给我们传递了3个方面的强烈信心:一是传递了“牢记嘱托、感恩奋进”的坚定信心。办成了几项具有历史性突破、影响深远的大事喜事,以实干实绩体现了铜仁的政治担当;二是传递了“直面问题、奋发作为”的担当信心。报告敢于直面问题,不遮掩、不回避,体现了政府履职尽责的担当精神;三是传递了“自我加压、稳中求进”的发展信心。今年明确的主要目标任务是尊重发展规律的具体体现,是自我加压、稳中求进的具体行动。同时,报告多次提到玉屏的发展,体现了对玉屏高度关心、关怀,为玉屏下步发展和玉屏大龙同城发展指明了方向、提供了遵循。我完全同意这个报告。下步工作中,我们将狠抓各项工作落实,开启玉屏乡村振兴新征程。一是继续巩固脱贫攻坚成果,壮大油茶、食用菌、精品水果、生猪养殖四大主导产业。二是推动实体经济高质量发展,加快中国建材西南水泥、中广核清洁能源等重点项目落地实施。三是推动城乡融合发展,深入推进国家新型城镇化综合试点建设,打造“四在农家·美丽乡村”小康行动升级版。四是深入推进改革创新,重点完善“148”城乡教育均衡发展体系,破解农村留守儿童教育和管护难题。五是扎实开展文明城市创建,防范化解民族宗教、意识形态、信访维稳等领域风险。六是坚持全面从严治党,落实干部关怀激励机制,建立干部澄清保护制度,激发干事创业的激情。

市人民检察院检察长范建军:今年的报告是最精简的,文风朴实,内容全面。一是在2018年工作总结方面,真实客观,用数据说话,可以看到在市委的带领下,全市上下奋力拼搏,取得的成绩很来之不易。尤其是紧紧围绕三大攻坚战,取得了很好的成绩,成功探索出“76554”工作方法,用于指导和助推脱贫攻坚战。三个全省或省级现场会在铜仁召开,充分展现铜仁发展过程中的亮点。新增省级农业园区9个,新增数量排名全省第一等等。二是2019年工作从9个方面作了具体安排,切合铜仁实际,鼓舞人心。我们将按照市委市政府工作安排,结合工作实际,认真抓好落实。三是在加强政府自身建设方面,围绕五个建设紧扣中央、省委的工作要求,对自身建设提出了具体要求。我赞成少荣市长所作的《报告》。

市委党校党委书记、常务副校长安平:听了少荣市长的报告,主要有三点感受。一是报告与实际工作高度统一。二是报告体现了理论与实践的统一。三是报告体现了战略与战术的统一。建议:一是2019年突出抓好县乡公路提级改造。二是继续巩固好脱贫攻坚中产业发展成果。三是建议报告第26页,“启动市委党校……”改为“加快完成市委党校改扩建工程”,最好作为市政府2019年十件实事之一,建议玉屏加快侗族民族文化的培育挖掘,促进乡村文化旅游发展。

大龙开发区党工委书记杨启明:聆听了少荣市长代表市人民政府作的工作报告,有两个方面的体会。一是报告全面贯彻落实了党的十九大精神和习近平总书记对贵州系列重要批示指示精神,又紧贴铜仁发展实际。2018年取得了六大丰硕成果,“六个全力”体现了成果来之不易,体现了上下一心、万众一心、全力以赴。四个区县顺利退出国家贫困县、梵净山申遗成功和获批5A级旅游景区、铜玉城际铁路建成通车等等,这些都是历史性、突破性的成就,让全市人民精神振奋。二是安排2019年工作用了“九个坚定不移”,传递了蹄疾步稳推进工作的力度。会后,大龙开发区将学习好、贯彻好这个报告,围绕申创国家级开发区狠抓产业招商、基础配套、民生保障各项工作,真正把大龙开发区建成黔东工业聚集区的火车头、工业经济的顶梁柱。

县委副书记、县长杨德振:今天是一个讲政治、站位高的报告,是和习总书记系列讲话及中央、省委经济工作会议精神一脉相承的好报告。是一个去伪存真的报告,既总结经验又不回避问题,客观实在,为2019年工作开展打下了基础。是一个惠民生的报告,经济社会各项事业平稳发展,办成多项实事,让广大人民群众得到了实惠,展现出了自我加压、敢于担当的态度。建议:一是千方百计筹资。加大投入,完成玉铜松快速干道及黔东工业聚集区建设,实现组团式发展,为推进铜仁主城区拓展留出空间。同时,优先安排资金完成玉铜松快速干道建设和土地收储。二是充分利用好松桃锰矿资源。市委市政府应高度重视第二产业,提升工业的竞争力和贡献率,加大招商引资力度,引进央企等大型有实力的企业来开发利用,用好用足优势资源,推进全市工业快速发展。

大龙开发区党工委副书记、管委会主任陈代才:政府工作报告实事求是,2018年经济稳中有升,预计生产总值超过1000亿元。报告体现了极高的政治站位、极优的发展成果、极深的民生情怀。2019年工作目标任务实,思路定位准,措施办法严,尤其是三大攻坚战、污染防治、债务风险等措施办法严。建议:一是玉屏大龙在同城化方面精准发力,利用和发展好玉屏丰富的民风民俗文化资源,推进文化和民风民俗的同城化及城市建设、产业发展同城化。二是建议市委市政府在政策、体制机制、金融等方面加大对大龙开发区支持力度,让大龙开发区真正招大商、引大资,成为锂电新能源新材料产业园区,打造千亿园区。三是加大对大龙易地搬迁扶持力度,加大对学校等附属设施建设,打造好大龙锂电新能源新材料千亿级园区、生态工业文明新城。

县人大常委会主任姚敦发:政府工作报告是一个牢记嘱托、感恩奋进、务实创新、充满民生情怀的好报告,层次清楚,语言精炼,重点突出,用数据说话,报告体现“精、实、新”。特别是办了几件历史性、跨越的、战略性的大事喜事大大提振了全市干部职工的信心,激发了全市上下干事创业激情。建议:一是报告中主要突出城区和县城垃圾及污水处理,对农村关注较少,建议加大对农村垃圾、生活污水处理工作的倾斜,实行“以奖代补”,积极推进农村生活垃圾和污水处理。二是脱贫不脱政策。建议上级测算和分配到退出县财政专项扶贫资金、项目坚持脱贫不脱政策,不因脱贫摘帽减少退出县的资金分配和项目支持。三是将重点项目细化量化,如江玉、石玉高速公路建设,2019年完成多少应该细化,便于抓好具体落实。

大龙开发区党工委委员、管委会常务副主任秦会刚:政府工作报告主题鲜明、目标明确、重点突出、措施具体。2018年工作成绩显著,来之不易,敢于直面问题,分析困难实事求是。2019年目标符合中央、省委、市委要求,符合铜仁发展实际,“九个坚定不移”对我们下步工作开展非常有指导性,让我们备受鼓舞,信心倍增。会后:一是进一步加强学习,抓好落实。二是紧紧围绕报告中确定的经济社会发展重要任务、重点指标,开展经济运行情况分析监测、统计调研,为各级领导和部门提供有数据、有观点、有建议的报告,为各级领导和部门决策提供有效参考。建议:一是加大跨区域易地搬迁点尤其是大龙搬迁安置点的医疗、教育等方面配套建设支持力度。二是加大对大龙重点产业、龙头企业、园区配套设施建设支持力度。

中国银行业监督管理委员会铜仁监管分局党委书记、局长董艾:上午聆听了少荣市长所作的报告很受感动,很受启发。报告用“六个全力”总结了过去一年的成绩,办成了6件大事喜事,从“五个方面”客观反映了存在的不足,对2019年工作提出了总体要求和预期目标,重点抓好“九个坚定不移”工作。报告有两大特点:一是讲实话、出实招、鼓实劲。二是观点实、思路实、任务实。对我们开展工作提出了路径。下步我们将重点从两个方面进行落实:一是坚持把防范化解金融风险放在首要位置,坚决打好防范化解金融风险攻坚战。二是坚持改革发展方向,进一步提高金融服务实体经济能力。着力加强民营企业、小微企业的发展。大力支持“一区五地”建设。

市人大环境与资源保护委员会主任委员提名人选冉亚林:听了这个报告感受很深,一是实,办成了六件喜事大事,同时也直面问题。二是准,非常切合铜仁实际。三是进,地区生产总值预计增长10%。四是新,报告内容有很多亮点。建议:加大资产管理力度;加大中小企业支持力度;巩固脱贫攻坚的成果。

市人大法制委员会副主任委员张辉兵:上午听了这个报告,感觉2018年工作取得成绩总结实事求是,2019年工作切合实际。建议:一是进一步加大“放管服”改革力度,落实好“最多跑一次”。二是加强法治政府建设。进一步提高政府立法能力,要加强对行政规范性文件的审查。三是第8页中的“十件民生实事基本完成”与第11页中的“民生实事未能完成既定目标”矛盾,应统一。四是第20页中的湖长制建议修改为库长制。

县委副书记张勇:听了少荣市长的报告有三点感受,一是政府抓发展环境,尤其是深化改革开放、营商环境等方面,在下一盘大棋,努力营造良好的发展环境。二是抓高质量发展、创新发展,努力打造三个千亿级创新产业,大龙创建国家高新区等,为转型升级发展奠定坚实基础。三是树立以人民为中心的发展思想,如菜市场建设、公交出行等和老百姓生活息息相关的民生实事,处处体现为民情怀。建议:围绕乡村振兴巩固脱贫攻坚成果;重点围绕产业兴旺,加大对龙头企业、村集体经济、生产养殖大户扶持力度。

县委常委、组织部长、县委党校校长蒋新成:听了少荣市长作的报告,总体感觉报告总结工作实事求是,安排工作思路清、措施实。主要有“3个多”:一是亮点多。脱贫攻坚工作成效可以载入史册,梵净山申遗成功等大事喜事连连。二是实惠多。高铁发展、增加城区停车位等,都是民生实事。三是创新多。2019年工作有许多新举措,如大龙经开区、碧江经开区重新认定为级高新区,报团申报国家级高新区等,突出高质量发展。有两点建议:一是更加集中精力办大事,猛攻重点难点,更加聚焦“一带双核”建设,积极回应社会关切。二是更加注重产业发展,增强发展动力。

大龙开发区党工委委员、玉屏侗族自治县大龙街道党工委书记田进:听了少荣市长的报告,总的感受是,报告是一个成果丰硕、信心百倍、民生情怀浓厚、敢于直面问题的报告。会后将抓紧贯彻落实。一是再学习再消化。二是做好会议精神宣传。三是针对提出大龙建立千亿级产业园目标,做好大龙街道征地拆迁、乡村治理等工作,为发展做好服务。建议:三个千亿级产业园区,大龙是其中之一,希望市委、市政府在规划、政策、要素、项目等方面的指导和支持力度,推动大龙千亿级产业园区建设。

县政协副主席、农工党玉屏支部主委高敏:听了少荣市长的报告,感觉 6件大事喜事听后振奋人心,对存在的问题不遮不掩,下步工作安排非常实、具体举措实,数据很详实,令人听后铆足干劲。整个报告体现了诚信、务实。有两点建议:一是加大非物质文化遗产保护力度和传承人支持力度。可借鉴黔东南的经验做法,建议市里继续加大对玉屏的支持力度。二是加大农村生活垃圾综合治理力度,切实解决农村垃圾分类、处理等难题,完善垃圾处理基础设施,建议市政府纳入重大民生工程来抓,纳入目标绩效考核强势推进。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息