您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 政务要闻
玉屏:流动党员有“心”家
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,玉屏侗族自治县始终把流动党员教育管理工作作为加强基层组织建设、增强基层党组织创造力、凝聚力和战斗力的主要内容来抓。不断探索流动党员管理工作新方法,使广大流动党员离家不离党,处处有“心”家,为全县经济社会各项事业持续快速健康发展提供了坚强的组织保证。

在春节抓培训提素质

“我们每年都趁大家回来过年的时候召开座谈会,还建了一个微信群,方便沟通,发送信息。”亚鱼乡瓮袍村支部书记杨召英告诉我们。玉屏利用网络服务党员群众,解决服务党员群众“最后一公里”问题。对长期在外务工的流动党员,利用春节集中返回的时机,召开党员座谈会进行集中培训学习。根据流动性强的特点,各乡镇按照隶属关系,组织在县内打工的流动党员学习上级相关文件精神、开展一些技能技术培训。依托铜仁组工“两学一做”每日一学栏目改进党员学习方式,进一步规范执行“三会一课”基本制度内容,引导广大流动党员加强党性锻炼,坚定理想信念,充分激发了流动党员参加学习教育、争当优秀党员的内生动力。

通过《玉屏微组工》、手机短信等网络平台,专人负责编辑发送学习内容、技能培训、法律服务等内容给流动党员,为流动党员提供信息,让党员了解县情、知晓社情、开展学习、增进感情,为玉屏经济社会发展凝聚更多的正能量。

创方式常督促严考核

该县按照“哪里有党员、哪里就有党的组织”的工作思路,坚持党委负责、各部门协调配合、齐抓共管的流动党员教育管理模式,做到工作有布置,管理严要求,领导常督促,年终有考核。

“我们村外出务工的党员现已陆续回来了,我们准备过几天就召集党员们开一次座谈会,介绍我们支部工作开展情况,并在会上进行党员评议。”田坪镇长岭村支部书记黄洪国侃侃而谈。在春节来临前,该县各基层党组织结合驻村工作的开展,创新工作方式评议流动党员。对部分长年外出务工、地点相对固定的流动党员,村党支部与流动党员务工所在地党组织取得联系,纳入异地党支部管理,就地参加当地党组织的民主评议。对外出时间较短或地点不固定的流动党员,由所属党组织采取电话方式,将党员评议具体要求送达他们,并确定专人负责整理评议意见和建议,做好信息反馈工作。同时,流动党员向党组织汇报自己外出后的工作、生活等情况。

听建议解难题聚动力

“我们经常通过电话与在外务工的党员联系,不断把县里、村里发展情况告诉他们,询问对村里发展意见和建议的同时了解其在外务工、生活情况。”说起对流动党员的管理,皂角坪街道枹木垅村支部书记冉志雄娓娓道来。该县在春节、元宵节等传统佳节,通过手机向所有流动党员发去节日慰问短信。各基层党组织利用电话、QQ群、微信群等,加强与春节未能回家的流动党员的沟通与交流,向他们传达县内重要政策、家乡最新发展等情况,了解他们务工生活情况。为流动党员提供县内招聘、就业、技能培训等信息,进一步拓宽信息渠道,搭建创业信息平台。并针对流动党员在四面八方务工,眼界宽、见识广的情况,引导流动党员积极为家乡建设建言献策。

依照党员关怀、帮扶机制,切实发挥好组织的作用,各基层党组织组织干部职工主动走访慰问返乡流动党员,听取党员所思、所想和所盼,积极做好思想引导工作。对家庭生活困难的返乡流动党员及流动党员家属,切实帮助解决生产生活中的难点问题。对创业中遭遇挫折的党员给予一定帮扶,采取以强带弱、以富带贫的方式,引导流动党员们走出绝境,让流动党员充分感受到党组织的关怀和温暖。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息