您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 政务要闻
第九届贵州省少数民族传统体育运动会在清镇市隆重开幕
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

感恩奋进勇争先 团结携手创未来

第九届贵州省少数民族传统体育运动会在清镇市隆重开幕

国家民委发来贺信 孙志刚宣布开幕 谌贻琴 刘晓凯出席

  齐谱团结乐章,共奏和谐旋律。11月6日,以“感恩奋进勇争先,团结携手创未来”为主题的第九届贵州省少数民族传统体育运动会在清镇市隆重开幕。

  国家民委发来贺信,省委书记、省人大常委会主任孙志刚宣布开幕,省委副书记、省长谌贻琴,省政协主席刘晓凯,省政协原主席王正福,省委常委、省委秘书长刘捷,省人大常委会副主任李飞跃出席开幕式,副省长魏国楠致辞。老同志唐世礼、禄智明、吴嘉甫出席。

  贺信说,近年来,在贵州省委、省政府的领导下,贵州省各族人民凝心聚力、奋发有为,经济社会各项事业快速发展。举办本届少数民族传统体育运动会,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识的重要举措。民族运动会是各族群众广泛开展传统体育活动、传承发展各民族优秀文化的重要平台。办好本次赛事活动,必将为推进民族团结进步事业和全民健身事业作出积极贡献。希望各民族运动员发扬团结拼搏的精神,赛出风格,赛出水平,展示良好风貌,取得优异成绩。

  清镇职教城贵阳幼儿师范高等专科学校体育场内鼓乐喧天。开幕式前,《感恩奋进 多彩的贵州》暖场演出把现场气氛渲染得十分热烈,各族儿女沉浸在一片欢乐的海洋中。

  整个开幕式由入场式、开幕式和民族文体展演三部分组成。

  10时许,在欢快的乐曲和阵阵欢呼声中,国旗、会旗、裁判员依次入场。紧随其后的是18个代表团方阵,成员们身着五彩缤纷、独具特色的民族服装出场,行进到主席台正前方,一些方阵还表演了少数民族舞蹈,展示了我省绚丽多彩的民族文化。整齐的步伐,灿烂的笑容,昂扬的斗志,充分展现了新时代贵州各族儿女良好的精神风貌。

  入场完毕后,全体起立,升中华人民共和国国旗、奏唱中华人民共和国国歌。在雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。

  随后,会场升起了贵州省少数民族传统体育运动会会旗、奏响了贵州省少数民族传统体育运动会会歌。

  魏国楠在致辞中向各位领导和嘉宾表示热烈欢迎,向国家民委和关心支持我省民族体育事业发展的各界人士表示衷心感谢。

  10时55分,孙志刚宣布第九届贵州省少数民族传统体育运动会开幕。一时间,全场沸腾起来,彩旗挥动、欢呼声阵阵。

  运动员、裁判员代表进行了宣誓。

  “龙舟游走,击水拍浪,千舟竞渡,万众一心……”千名舞蹈演员参与的划龙舟表演拉开了民族文体展演序幕。

  整场表演共分为《砥砺前行 拼搏的贵州》《协力同心 和谐的贵州》《民族大联欢》三个篇章,生动展示了我省多姿多彩的民族文化和各族人民凝心聚力、同步小康的建设成就,表达了贵州各族儿女在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,牢记嘱托、感恩奋进,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来的坚定决心。演出美轮美奂、震撼大气,赢得现场观众雷鸣般掌声。

  据悉,四年一届的全省少数民族传统体育运动会已成为增进民族团结、促进各民族共同繁荣发展的一项重要文化和体育活动。本届运动会设竞赛和表演两大类,竞赛项目共有10个大项、59个小项,表演项目22个。参加本届运动会的运动员、裁判员、新闻记者、中外来宾、观摩团4000余人。考虑到季节因素,水上项目龙舟、独竹漂已于9月下旬先期举行。

  国家民委,省直有关部门,各市(州)、贵安新区和有关院校负责人,运动员、教练员、裁判员、志愿者代表及各界群众参加开幕式。(记者 许邵庭)


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息