您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 政务要闻
玉屏:药材丰收助农户走上财富路
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在玉屏侗族自治县朱家场镇兴隆村的玄参种植基地内,十多位村民守着今天的劳动成果围在称重器旁,你一言我一语。而基地的另一边,玄参种植土地里,数十位村民仍然干得热火朝天。

640.webp (5).jpg

村民在地里采收玄参

其中,万宗泽显得尤为熟练,割秆、挖玄参、抖泥土......一气呵成,已经来基地内干活几天的他显然是这地里的“老手”。

640.webp (6).jpg

“加法总比减法好,只要自己肯干,就有底气,国家政府对我们农民够好了,我们不能总赖着,还是要自己苦干。”万宗泽是个懂感恩、肯勤干的老实人。以前一直在外打零工的他,当得知村里要流转土地,引进企业进村发展中药材种植时,他自告奋勇地站出来把家里的1亩多土地流转出来,支持产业发展。在基地农忙期,家住兴隆村万家组的他,总是早早地来到基地内,干上一天,拿着100多元的工资高高兴兴回家。

640.webp (7).jpg

趁着连日的晴天,康耀药业有限公司以每斤3角钱的价格组织兴隆村附近村民挖采玄参,人均收入在100元左右一天。

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

“采挖得快的时候一天可以挖到500斤,最多可以拿到150元,总比去打零工要好一些。”兴隆村上街组村民高红平看着自己挖好的3袋玄参很开心。

640.webp (10).jpg

中药材产业的发展,不仅带动贫困户增收,也带出了群众致富的新路子。公司负责人邹雄介绍,公司在玉屏种植中药材已经有3年了,去年在朱家场镇种植了20亩玄参,每亩产量可达3吨,预计今年总收成可达60吨,农忙期间用工在每天30人左右,除此之外,公司还在兴隆村和马溪村种植了700多亩玉竹,70余亩射干,通过深加工后运往广州等沿海地区销售。

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

农民在田坪镇马溪村药材基地里种植玉竹

下一步,康耀药业有限公司计划以每年500亩的面积扩大中药材发展规模,同时,以公司提供种子、技术、肥料,村民提供土地及劳动力,自行种植,然后以一元一斤的市场保底价回收的方式,带动基地附近村民种植中药材,发展中药材产业,切实保障农户基本收益,带领大家增收致富。

640.webp (13).jpg

近年来,玉屏始终坚持绿色发展理念,践行绿水青山就是金山银山理念,紧紧围绕农业供给侧结构性改革主线,积极调整产业结构,结合自身土壤、气候等优势,因地制宜大力发展中药材等产业,通过推进土地流转,支持大户发展中药材种植,带领群众致富,助推乡村振兴。截至2018年8月,玉屏已经种植中药材6376亩,其中白术1800亩、太子参2508亩,玉竹450亩,牡丹650亩,芍药400亩,其他中药材568亩。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息