您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 乡镇动态
玉屏首条自动化茶油灌装线投产
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    8月1日,在位于朱家场镇桐木村的玉屏油茶精深加工厂的灌装车间,自动液体灌装机轰隆作响,工人们身穿工作服,在流水线上熟练操作着,打包、包装、搬运、装车……玉屏茶油被端上餐桌,成为人们舌尖上的美味。

启动自动液体灌装机

定量灌装

  车间内,玉屏油茶精深加工厂总工程师王利民边走边观察工人们的操作手法,对其不当之处进行及时调整及纠正。王利民告诉记者:“从洗瓶、定量灌装、压盖、贴标、激光喷码、灯检,全部采用自动化控制流程,1小时能生产1200瓶至1500瓶茶籽油,是传统人工灌装的6倍,更加卫生、安全。”

给定量灌装好的瓶子放上瓶盖

激光喷码

  玉屏种植油茶历史悠久,1958年,全县油茶育林面积达18万亩,成为贵州省当时种植面积最大、产量最高的县份,被周恩来总理亲笔题名“油茶之乡”。2001年玉屏被国家林业局授予“中国油茶之乡”称号,2014年“玉屏茶油”更是被国家质监总局列为国家地理标志保护产品。今年2月,玉屏油茶产业示范园通过认定,成为第二批国家林业产业示范园区。

  截至目前,玉屏共种植油茶23.4万亩。2021年,玉屏油茶投产总面积15.4万亩,油茶鲜果产量1.6万吨,产油茶籽4000吨,油茶产值达2亿元。

包装茶籽油

搬运茶籽油

  据悉,该条灌装线为玉屏首条自动化茶油灌装线,3月底获批食品生产许可证,7月底开始大规模生产茶油。目前,有200ml、500ml、750ml、1L、2L、5L等多种型号的茶油规格产品供消费者选择,主要销往贵阳、广东、上海及周边区县。

  “之后,我们还会根据订单量,采取扩大生产量、增加生产线等措施,满足市场需求。“王利民说。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息