您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 乡镇动态
省科技特派员送“技”到玉屏 助力乡村振兴
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    实施乡村振兴战略,人才振兴是关键。近年来,玉屏坚持人才下乡、科技下乡、服务“三农”,通过进一步推进科技特派员制度落实,助力乡村振兴。

科技特派员进行技术讲解

  “这个平菇的种植一定要有良好的环境,通风和湿度一定把控好。”7月29日,省科技特派员顾昌华和玉屏农业农村局相关工作人员,走进位于玉屏侗族自治县新店镇丙溪村的玉屏菌平蔬菜种植基地开展技术指导。

工人在采摘平菇

  大棚内,一排排菌架整齐排列,工人们穿梭于菌架间采摘成熟的平菇。顾昌华对大棚菌棒进行了查看,挑选出有问题的菌棒,就平菇的种植和管护方法,与该基地负责人高永俊进行了详细交流。

  玉屏菌平蔬菜种植基地占地面积2160平方,其中种植平菇的大棚面积540平方,有菌棒5万余棒。对于刚接触菌类种植一年的高永俊来说,种好平菇还有许多需要学习的地方。

科技特派员开展技术指导

  “今天专家到现场就大棚平菇出现的问题进行了指导,并就如何管护好菌棒的出菇、采摘,如何判断加湿、通风有无达标等问题进行了解答,让我在技术上得到了很大的帮助,增添了不少信心。”高永俊说。

  “我们发现该大棚出现二氧化碳不足和菌柄拉长的情况,同时存在出菇采收不及时和采收后残角没有清理干净等问题,为了保证平菇后期出好菇,现场针对这些问题进行了指导与交流。后期我们还会跟踪服务,让种植户们‘科技种’‘放心种’。”顾昌华说。

科技特派员与洞坪菌类种植大户交流

科技特派员开展蔬菜管护技术交流

  随后,顾昌华还前往了新店镇洞坪村蔬菜基地,就该基地菌棚和蔬菜出现的问题进行了现场指导。

  自启动科技特派员工作以来,省、市科技特派员、科技副职53人先后来到屏,采取现场讲解、集中授课、示范指导等形式开展技术帮扶,让“科技兴农”,为乡村振兴添加新动力。截至目前,玉屏累计开展农业技术培训近400次,培训新型农民近2000人次。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息