您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 乡镇动态
玉屏老寨:玉米地里套种大豆 一亩地两份收益
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    今年以来,玉屏不断优化粮食种植结构,及时采购种子免费发放给种植户,鼓励种植户采取套种和轮种复合种植方式,有力推动全县粮食生产,全面保障粮食安全。

  近日,走进新店镇老寨村坝区,年初种植的蚕豆早已采收,坝区里有的土地正用耕地机翻耕着为种植大豆做准备,有的土地里一行行长势正旺的玉米挺立其中,丰收在望。

  “我们基地采取轮种和套种的种植方式,让土地一年四季不闲置。”贵州普裕禾农业有限责任公司管理人员杨茌麟介绍道。

  在栽种玉米的土地里,村民们分工合作忙碌着:有的推动着种植黄豆的机器,按照“2行玉米+3行大豆”套种着;有的挥舞着锄头起垅,为种植的黄豆做好排水沟……

  “从2月份开始种植蚕豆以来,我们就断断续续在这里忙活,不出村也能挣到生活费。”老寨村村民肖必桃一边说着,手里的活也一点没落下。

    “套种的方式,让土地价值倍增,一亩地可采收玉米2000余斤,采收黄豆1000余斤。我们现在准备种植300亩黄豆,为了节约时间和成本,采用的是半机械化的种植方式。”杨茌麟说。

  据悉,玉米大豆复合种植是一种新型套种方式,充分发挥边行效应和大豆固氮养地作用,有利于改善土壤条件、提升土壤地力,实现玉米不减产、增收一茬大豆,达到稳粮增收、提升地力双重目的。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息