您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 乡镇动态
玉屏建立健全农村电子商务体系 助力乡村振兴
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

12月30日,在玉屏侗族自治县平溪街道杨柳村,电商达人刘小梅正通过网络直播平台向粉丝介绍村里的特色农产品:“纯手工米粉条细均匀,色泽白皙,易煮易炒,干拌还有独特的风味。”

杨柳村历来有手工米粉制作的传统,是当地有名的“米粉村”。但过去村民多是挑着去街上售卖,不仅花费时间,还赚不了几个钱。

敢于人先,自我突破。2017年,外出务工多年返乡的刘小梅,意识到农村电商的重要性,见过世面的她,立即着手注册了电商公司,开始用网站、微店、朋友圈等渠道推介村里的农副产品。如今她的电商公司更设立特别“货柜”,摆满了农户的水果、蛋类、米粉。

作为国家级电子商务进农村综合示范县,近年来,玉屏建立健全农村电子商务体系,大力实施“互联网+”战略,通过“电商+企业+基地+农户”发展模式,助力农村一二三产业融合发展,有力有效地加速乡村振兴步伐。

立足县域特色、经济特点,玉屏建设农特产品示范基地,发展特色农产品生产,着力提升产品附加值。

同时结合物流快递企业发展需求,通过搭建网络交易平台,深化网络平台合作,打造具备集中仓储、高效分拣、快速配送、商品展示等功能齐备的仓配一体化服务园区,构建“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通的物流配送体系,确保农民增产增收。

此外,为拓展农产品外销之路,加快营造开放、规范、诚信、安全的电商发展环境,玉屏高标准建成800平方米的县级物流配送分拣中心,通过18米长的分拣流水线,设置了县、乡、村级分拣隔口,并完善县、乡、村三级物流配送机制,畅通农产品上行通达度。

随着互联网的不断发展和商业模式的逐步转变,玉屏逐渐加强电商政策扶持引导,制定物流补贴政策,实现农产品上行物流降费达40%,支持本地农产品走向省外市场,不断夯实电子商务发展的基础。

在农村电子商务的带动下,山茶油、食用菌、黄桃、贡米、香猪肉等特色产品陆续成为玉屏网上销售的主角,当地群众一户又一户、一村又一村在乡村振兴路上阔步前行。

截至目前,玉屏新建或改扩建农村电商站点58个,开通了3条物流配送路线,实现行政村物流配送覆盖率达100%、县域物流配送48小时内到达村级电商物流服务站点。

未来,玉屏将继续完善农村电子商务体系建设,提升农村电子商务应用水平,使其带动本县产业结构转型升级,促进县域经济社会持续稳步发展。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息