您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 乡镇动态
平溪街道持续推进“1113”体系建设保障退役军人服务
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,玉屏自治县平溪街道不断强化组织保障、强化政策执行落实、强化服务管理,持续推进“1113”体系建设全方位服务退伍军人。街道现有退伍军人共645人,其中军队转业干部31人,一般退役士兵491人,重点优抚对象123人,现役军人家属52人。通过“1113”体系建设,街道退役军人事务服务管理工作取得显著实效。

高标准建设一个退役军人服务窗口

平溪街道在群众服务中心大厅专门设立退役军人服务窗口,并设置服务热线,公开服务承诺。提供拥军优抚相关政策解答,为退役士兵保险接续工作提供政策解释、申请受理、缴费、材料收集及审核等方面服务200余人次,并通过整合法律援助服务窗口,为服务对象提供法律咨询及法律援助,打通服务退役军人最后一公里。充分利用服务窗口、文化长廊等搭建退役军人思想教育阵地,打造红色主题文化墙、宣传栏,就业创业之星宣传展板,开展社会宣传,营造浓厚的创先争优氛围。

高质量组建一支退役军人志愿服务队

为弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,践行“若有战、召必回”的庄严承诺,充分发挥退役军人在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用,该街道成立一支退役军人志愿服务总队,各村(社区)成立分队9支,明确街道退役军人服务站站长为退役军人服务队队长,各村(社区)支书为村级退役军人服务站长,充分利用自身优势,推广运用新时代“枫桥经验”,发动退役军人,群策群力,就地化解矛盾26起,先后开展疫情防控、抢险救灾、环境保护、八一建军节走访慰问等活动共计300余人次。展示广大退役军人“退役不褪志,退伍不褪色”风采。

高精度绘制一张退役军人网格图

该街道通过组建街道、村(社区)两级“网格化”信息摸排体系,对全街道退役军人信息进行完善和精准分类。一是通过村级入户走访、电话联系等方式初步采集,再由街道走访核实。精准摸排信息,采集退役军人和其他优抚对象基础信息707条。二是深挖典型模范。挖掘和激发退伍军人的优良潜能,带领群众致富,当好农村致富的“带头人”、“领头雁”,该街道先后有夏文权、刘昌金等优秀退伍军人到村任职并带领群众脱贫致富。三是扎实开展信访维稳工作与涉军完善信访排查与调处机制。退役军人服务站与街道综治、信访联合工作,同安排部署,同落实包保,不定期的开办公会将信访稳定工作中的矛盾和问题作为研究解决的重要内容。按照信访工作“谁主管,谁负责”的原则,对上访对象进行包协调、包处理、包稳定,一抓到底。

“三个强化”助推退役军人服务站标准化建设

一是强化组织建设,打造退役军人服务新平台。该街道成立退役军人服务工作领导小组,搭建退役军人工作服务管理组织框架。挂牌成立了退役军人服务站,配备了办公室、办公桌椅电脑等硬件设施。并按照1名工作人员服务保障100名以下退役军人及其他优抚对象的标准,明确3人办公,调整充实工作力量,力促将服务站真正成为“军人之家”。

二是强化政策落实,勇担服务退役军人新使命。全面落实优抚政策兑现,确保各项待遇落到实处。一是落实优抚医疗和优抚政策,为所有优抚对象参加居民医疗保险费用共计2.45万元,及时足额将优抚对象伤残抚恤金和定期定量生活补助发放到优抚对象手中,做到优抚资金优抚对象专用。二是优抚对象信息采集和光荣牌悬挂,该街道通过电话宣传、入户走访加强退役军人和其他优抚对象信息采集,坚决做到不漏一人。目前街道采集信息707人,悬挂光荣牌507户,完成率100%。三是定期与不定期开展走访工作。除春节和“八一”期间慰问外,对9名困难退役军人不定期开展走访,在生产生活上给予关心和关爱。

三是强化服务意识,提升服务退役军人新作为。 平溪街道紧紧围绕政治理论、政策法规、业务知识等内容开展专项学习教育,常态化开展学习培训6次,夯实干部理论基础。并组织干部职工集中开展杨荣、张承源、杨子荣等同志的先进事迹学习,积极运用微信公众号、宣传栏等各种媒介,宣传在脱贫攻坚、疫情防控、防汛救灾等工作中涌现出的先进典型,教育引导全体干部职工树立看齐争先意识,强化担当作为。该街道还开展干部职工业务知识培训3次,积极参与退役军人事务政策法规在线竞答活动300余人次,不断提升为退役军人服务的能力和水平。

该街道将退役军人服务保障工作摆在突出位置,寓管理于服务之中,精准发力不断提升服务能力和水平,与时俱进不断改进并创新工作方法,把退役军人工作推上新的台阶。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息