您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 乡镇动态
玉屏:山坡种竹忙 荒山变“瑰宝”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    阳春三月,春意盎然,对于玉屏的村民来说,这正是忙碌的好时节。近日,记者来到玉屏侗族自治县平溪街道舞阳村,远远就听到了村民的吆喝声。

  “这边还需要竹子。”

  “马上来!”

  ……

  在现场,村民们有的扛竹子、有的挖坑、还有的正栽种竹子,大家分工有序、相互配合。

村民正在搬运竹子

  “我家流转了5亩的山坡来种竹子,反正荒着也是荒着,流转出来种上竹子,平常有空还可以来这里务工挣点零用钱。”舞阳村韦子组村民吴先武,一边栽种竹子,一边跟记者说。

  同样在竹林基地忙活的还有舞阳村高家凸组的村民向小妹,她笑着说:“我来这里做了半个月了,挣些钱补贴家用。”

村民正在栽种竹子

  玉屏箫笛作为与茅台酒、大方漆器齐名的“贵州三宝”之一,因音韵清越、雕工精巧而驰名中外。近年来,为保护传承玉屏箫笛文化,推动箫笛文化产业发展,玉屏大力推进箫笛原材料种植。自2010年以来,共计栽种竹子2000亩。但所栽种的竹子,远远不能满足玉屏做箫笛的原材料需求,所以今年又新增竹林200亩。新栽种的竹林,村民以土地入股,由箫笛协会统一栽种,统一管理,再以一根竹子一元的价格进行采收。

刚种下的竹子

  看着山坡上一棵棵新栽种的竹子,最高兴的莫过于箫笛协会会长姚茂顺。他介绍说:“这200亩竹林,目前已栽种了150亩,剩下的预计在三月底全部栽种完。目前栽种的品种有两种,紫竹和苦竹,其中苦竹目前正在试栽阶段,如果成效好,下一步将扩大种植面积。”


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息