您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 乡镇动态
玉屏:油茶伴奏 唱好农旅融合之歌
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    近年来,玉屏围绕“旅游活县”这一目标,科学统筹,高点谋划,“产业搭台、旅游唱戏”,让“产业”和“旅游”从“相加”到“相融”,实现了产业的大发展和旅游的大兴旺。

  玉屏种植油茶历史悠久,自明清以来,油茶就已成为玉屏对外贸易的重要物品之一,到1958年,全县油茶育林面积达18万亩,成为贵州省当时种植面积最大、产量最高的县。2001年,玉屏被国家林业局授予“中国油茶之乡”称号,2014年“玉屏茶油”更是被国家质监总局列为地理标志保护产品。

  尝到油茶产业“甜头”的玉屏人不光种植油茶,还大力发展林下经济,套种太子参、鹿茸菇等经济作物,实现经济效益翻番。

  朱家场镇鱼塘村村支书姚敦科说:“我们村从年前开始种植鹿茸菇,现在已经种植了200多亩,预计到三月底之前要种上1000多亩。只要我们好好管护,县里的扶投公司负责回收,不愁销路。”

  近年来,玉屏把发展油茶产业作为重要抓手,坚持走绿色发展道路,以“公司+基地+农户”的发展模式,把油茶产业作为富民的特色产业,加强与中国林科院亚热带林业研究所、大连民族大学等科研院所合作,先后建立“贵州省油茶工程技术研究中心”“西南山地油茶创新利用中心”等科研平台,对茶油加工工艺、油茶新产品研发、油茶选育等进行科学研究,使油茶产业焕发新生机,带动当地农民增收致富,成为助推脱贫攻坚和乡村振兴主导产业之一。

  有了油茶产业这个“香饽饽”,玉屏外出务工的人逐渐减少,不少村民在自己的家门口揽起了活,朱家场镇鱼塘村村民姚茂成便是其中一个。“我现在把自己家里面的油茶树租给贵州黔玉油茶开发有限公司,我们夫妻两个人又在这里务工,每年能有四五万元的收益。”姚茂成开心地说。

  截至目前,玉屏油茶种植面积达22万亩,覆盖全县农业人口7.8万人,其中建档立卡户3425户11268人,农民人均拥有油茶林面积2.82亩。2019年,油茶投产总面积15.4万亩,油茶产鲜果1.6万吨,产油茶籽4000吨,折合产茶油1000吨,油茶产值达2亿元。

  


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息