您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 乡镇动态
玉屏茅坡:人勤春来早 藜蒿采摘忙
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    立春时节,玉屏侗族自治县朱家场镇茅坡村的百亩藜蒿迎来了2021年第一季采收期。

  近日,来到茅坡藜蒿基地,记者就被眼前整齐划一的大棚吸引,基地负责人之一的向中华介绍,基地有近300个大棚,里面栽种的均为藜蒿。

  走进大棚,只见近30名工人分两排整齐排座,手里忙着给藜蒿去除多余的叶子、茎等。

  “我专门负责打包藜蒿,这个整理藜蒿看似简单,其实繁琐。”来自茅坡村禾场组的周德贤介绍,留叶是有讲究的,留足两叶一心,其余的叶子都得去除;打捆的藜蒿基本在一斤左右,太多了后面不方便切除;捆好的藜蒿经过切除老的、留取嫩苗,就可以称重计量了;称重后的藜蒿,再经过清水的冲洗就可以打包运输了。

  2019年,为了助推农村产业发展,茅坡村引进藜蒿种植,其发展的同时也为附近村民带来了更多的务工机遇。

  “从这里开始种植藜蒿后,只要需要人手我都会来。像插苗、除草、施肥这些活轻松,我们上了岁数也能做。”安坪村简家组67岁的村民杨银娣笑着说,平常都是80元一天,这些天整理藜蒿则按计件,每一斤以1元至1.4元不等的价格进行称重算钱。

  为了提高村民的积极性,基地采取计件的方式发工资,以40至60斤按每斤1.2元计算,60斤以上按每斤1.4元计算。村民们多劳多得,最高的一天有近百元的收入。

  “从去年9月栽种藜蒿以来,到现在已经收获了十多茬。主要销往武汉,因为口感好很受当地群众的喜欢,所以今年订单量较去年有所增加,从20万斤增加至30万斤。现在收割这批藜蒿大概有近2万斤,将以5元至11元的价格销往武汉。”向中华介绍说,种植藜蒿需要的工人很多,忙的时候要100多人才能忙得过来。

  “目前来看,藜蒿的经济效益还挺可观。下一步,我们打算扩大藜蒿种植面积。”向中华说。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息