您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 乡镇动态
玉屏迎来40条鲢鳙“种鱼”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    “准备一下,车子进来了……”1月22日清晨,随着运输车的驶入,朱家场镇茅坡村贵水黔鱼苗种基地迎来了首批“住户”——从湖北省石首市国家级原种场引进的40条500斤鲢鳙亲鱼(亲鱼,指发育到性成熟阶段,有繁殖能力的雄鱼或雌鱼,也叫种鱼)。

  据悉,贵水黔鱼苗种基地是目前贵州最大的苗种生产、培育基地,由贵州渔业生态科技有限公司投资建成,占地391亩,现建成水花鱼培育池30座;特种亲鱼本池4座;养殖车间、鲢鳙鱼亲本培育池各3座;饵料培育车间、生态净化池各1座;1500平方米的人工湿地。预计今年3月底,完成后期全部施工建设。

  “先把水放出去一点,再加点鱼塘的水,让鱼适应一下温度。”车刚一停稳,杨师傅立马爬上车,打开鱼箱,测量鱼箱中的温度,对亲鱼进行消毒。十分钟后,杨师傅穿着防水服,手拿渔网下到鱼箱中抓鱼。

抓鱼

  “啪……啪……”鱼拍出来的水溅在杨师傅的脸上,“你再跑,撞晕了,看你今天晚上怎么过。”杨师傅一边说着话,一边加快了手上的速度。

  随后,一条条鲢鱼躺在“担架”上,被运往池塘。现场十多名工作人员全都参加到这场运鱼大战中,抓鱼、运鱼、放鱼……有条不紊地进行着。“加快速度,要赶快把鱼放到池塘里去。”忙着运鱼的贵州渔业生态科技有限公司常务副总经理陈道广大声喊道。

运鱼

   “我们这里的水源非常丰富,水质也非常好,当地人把这水叫做‘龙泉水’,丰水期每天差不多有5万立方米的水,枯水期也有3万立方米。”技术员涂德宇说,鲢鳙亲鱼对水质的要求特别高,水温环境要在10°C—15°C,“必须每天对水温进行监测,并对鱼池进行不定期清洁,提高鱼苗的成活率。”

放鱼

  经过半个小时的紧张工作,40条鲢鳙亲鱼全部被放到指定的池塘里。“池塘全部建设好之后,我们将引进160—180组的鲢鳙亲鱼。”陈道广指着正在建设的鱼塘,信心满满地说。

  接下来,贵水黔鱼苗种基地将加大培育鲢鱼、鳙鱼、水花鱼、土著鱼等品种,实现一年提供四大家鱼大规格苗种1200万尾、5cm规格特种鱼苗100万尾,为贵州的鱼企业、养殖户提供优质的鱼苗和技术支持,全面提升渔业生产标准化、绿色化、产业化和可持续发展水平,打造贵州省内集产、学、研为一体的教体平台,国内单位水体产量最高的智能化设施渔业示范基地。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息