您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 乡镇动态
玉屏平溪:栽种油茶1700余亩 栽苗71000株
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    寒冬时节,在玉屏侗族自治县平溪安坪村油茶基地,新栽种的51000株油茶苗正努力“生长”。

  “基地2020年计划建设的1000亩油茶苗已经全部栽种完成。现在还在进行土地开挖,过完新年,我们就准备新一轮的油茶种植。”安坪村油茶基地负责人孟德良说。

  安坪村挂榜组建档立卡户田昌陆说:“栽种油茶苗加剪枝,一天能挣150元左右,之后还有很多后期管护的活可以做,过完年,我也不打算外出务工了。”

  据了解,安坪油茶基地计划种植1400亩,采取发展“3331”模式,即:黔玉油茶公司30%、街道扶投公司30%、农户30%、村集体合作社10%,进行比例分红,惠及平溪街道安坪村和麻音塘街道一心村共10个村民组438户1830人,其中,建档立卡户58户127人。

  目前,安坪村油茶基地已经建成1000亩,植苗51000株,打穴80000个,施肥1000亩,能解决140人就业。

  除建设安坪村油茶基地外,平溪街道还加大示范村寨与合作社培育,强化品牌效应,建设示范点2个、示范村寨1个、合作社3个;主动开发种植空间,以户为单位,充分发动群众在村旁、路旁、水旁、宅旁“四旁”上下功夫,已实现油茶种植700亩。

  “通过前期村干部及驻村人员的政策宣传,加上邀请专家对造林地选择,到整地、打穴、栽植等流程实施一对一技术指导,现在各村群众积极性高、信心足。”平溪街道林业环保办负责人杨丽蓉说。

  据了解,自全县油茶产业发展大会召开以来,平溪街道抢抓油茶产业发展政策机遇,主动开发种植空间,优化产业布局,发展油茶3400亩,目前已完成油茶栽种1700余亩,栽苗71000株。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息