您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 乡镇动态
玉屏前光:发展坝区产业 让村民致富有路
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

连日来,趁着天气晴好,在玉屏侗族自治县朱家场镇前光村蔬菜坝区,村民正抢抓时机,移栽榨菜。

“先移栽的榨菜已经成活了,目前移栽了大概几十亩地,剩余的只要天气好,大概一周就能全部移栽完成。”看着眼前刚移栽的榨菜,前光村第一书记杨路胜介绍。

前光村坝区面积900余亩,其中蔬菜种植区域有200余亩。过去,坝区田地秋收后,村民们有的会栽种上油菜,但大多土地都闲置着。近年来,玉屏积极推进500亩以上坝区农业产业结构调整,在全县16个坝区打造农业现代化“样板田”“科技田”“示范田”,确保农业增效、农民增收。

前光村铁厂组村民吴冬花就是坝区产业结构调整的收益人之一。

“我们这是赶上好时代了,在家门口就能干活。” 吴冬花一边熟练地移栽榨菜,一边笑着说,她家里的地大部分都流转给村里发展坝区,每年除有固定租金外,还可以到坝区务工增加收入。 

“以前秋收后都是在家闲着,现在一天可以挣80元,很满意。” 村民张运先笑着说。

坝区建设在前光村开展得如火如荼,各类蔬菜轮番被种下。为了解决蔬菜销售问题,前光村村支书万建华带着村干部们外出考察学习,在多次研究讨论和接洽后,在2019年成立贵州明渝菜业食品有限公司,建立蔬菜加工厂,为前光村坝区产业发展助力。

目前,贵州明渝菜业食品有限公司有32个腌制池,每年可生产各类腌制蔬菜2000吨。该公司的成立不仅解决了前光村坝区蔬菜的销售问题,同时,也解决了周边坝区蔬菜销售难的问题。

“今年坝区将继续发展蔬菜产业,同时,我们还积极发动周边坝区栽种蔬菜,由我们村的公司进行回收,这样不仅解决了其他村坝区发展蔬菜销售难的问题,也为公司的发展提供了保障。”杨路胜说。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息