您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 乡镇动态
玉屏:抢收稻谷 颗粒归仓
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    “能帮多少算多少,我今天带2个干部职工到彰寨来帮助老百姓抢收稻谷!”9月20日,在玉屏侗族自治县田坪镇彰寨村坝区,县供销联社主任田永光说。这是玉屏干部职工帮助群众抢收稻谷的一个缩影。

  近段时间以来,玉屏持续阴雨天气,给水稻收割造成极大影响,很多水稻出现穗上芽和霉变粒。据统计,全县共有水稻种植面积4.32万亩,约1.2万吨水稻急需抢收,田间稻谷发芽率达11.4%、倒伏率达5%,损失达2000吨左右。

  面对稻谷在田间发芽、霉变情况,为降低粮农损失,确保今年的粮食产量,玉屏县委、县政府及时安排部署,一方面投入收割机30余台,分赴全县粮食生产重点坝区帮助农民开展稻谷抢收工作,实行24小时轮番抢收;另一方面,协调绿星农业开发有限公司、振兴米业和侗都米业3家公司,为粮农提供7台稻谷烘干机,不间断为农民提供稻谷烘干服务;除此之外,还组织干部职工、志愿者服务队深入田间,帮助粮农抢收稻谷。

  在田坪镇彰寨村农业坝区,收割机正快速地运转,抢收稻谷,村民们有的在人工收割,有的在捡拾遗漏在田间的稻穗,有的忙着装车,整个身心都投入到了这场斗天的战斗中。

  玉屏供农农机农民专业合作社理事长姚林已经连续几天吃睡不好了,他说,这段时间持续阴雨,老百姓的稻谷都长芽了,心急如焚,希望自己的收割机能够派上用场。“哪怕是24小时不睡觉,我也要抓紧帮助老百姓抢收稻谷,这是他们一年的口粮呀!”

谢树林和姚林交谈

  彰寨村82岁的谢树林已经守在收割机旁3天了,每天收割机在哪里,他就跟到哪里。由于调整不过来,这几天收割机一直在田间没有上岸,以至于他还没有等到收割机的帮助。

  迷路村一名妇女骑着摩托车来到彰寨坝区守着收割机,她说,自己家好几块田里的稻谷都已经发芽了,就剩下一块大田里种的晚稻还可以收。看到一台收割机即将上岸,她急急忙忙跳进田里去帮忙。

  在绿星农业开发有限公司,各种农用运输车辆拉着稻谷进进出出;在稻谷烘烤车间,有的在装袋,有的在将稻谷倒进箱里,有的在搬运,现场格外繁忙。

  来自朱家场镇鱼塘村的姚敦科一脸疲惫,看着他家烘干的稻谷已经装袋,整齐地摆放在车间里,他的嘴角露出了笑容。

  在彰寨坝区忙碌的还有玉屏供销联社的3名干部职工,他们利用周末的时间来到村里,了解村民们的需求,帮助村民搬运收割好的稻谷、人工打谷子,做力所能及的努力。

  亚鱼乡人民政府联合玉屏政协办、民政局、交通局等联建部门,以“幸福来敲门”为服务品牌,组建志愿服务队100余人,深入田间地头为老百姓抢收稻谷。

  “我们投入了收割机,预计每天能够抢收稻谷1000余亩,为老百姓协调了烘干设备,平均每天能烘干7万斤稻谷。”玉屏农业农村局局长杨林说。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息