您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 乡镇动态
玉屏瓮阳:以“勤”文化助推乡村振兴
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    以“勤”推动产业发展,于“勤”弘扬优良家风。近年来,玉屏侗族自治县皂角坪街道瓮阳村紧紧围绕“勤”这一主题,激发村民自身内动力,不断提升群众获得感、幸福感。

以“勤”推动产业发展,助推群众增收致富

  “2018年以前,村里仅有的产业就是黄桃,目前又有了草莓大棚种植、梅香跑山猪等,桃产业也从几百亩增加到了上千亩,品种也从单一的黄桃增加至油桃、蟠桃等7个不同的品种。”现在的瓮阳是四季赏花、四季采果,瓮阳村主任夏政华介绍道。

夏政华查看跑山猪

  夏政华口中发展好的瓮阳村也曾面临困境。瓮阳村距离县城8公里,全村总面积7.07平方公里,有耕地面积1700亩,辖8个村民组,共有农户354户1129人。

梅香跑山猪

  2018年以前,大部分村民选择外出务工以维持生计,村中留下的老的老、小的小,怎样因地制宜发展产业,带动留守在家的群众增收致富?瓮阳村以“勤”为出发点,以党支部为引领。

  采取“村集体合作社+产业大户+农户(贫困户)”的产业扶贫模式,瓮阳村整合财政扶贫资金、涉农资金、村级自筹资金,因地制宜、连片发展高效特色绿色产业。此外,瓮阳村还建立紧密的利益联结关系,让贫困户充分享受到产业扶贫带来的红利。

在草莓基地忙碌着的杨宗开

  今年60岁的建档立卡户杨宗开就是收益人之一。

  在草莓种植基地,记者见到了正在忙碌的杨宗开,尽管汗水湿透衣背,但他却笑逐颜开:“现在村里的产业发展起来好呀,像我们这种年纪庄稼种不了,荒起又觉得可惜。好在村里发展产业,土地都以入股的方式流转给村里了,不仅每年都有租金可以收,一有空还可以到基地干活,挣些钱补贴家用。”

  杨宗开所说的“土地流转”是瓮阳村在全县脱贫攻坚“春风行动”产业结构调整的背景下,结合本村实际和群众的不同需求,探索出的两种并行的利益联结机制。一种是常规的土地流转,即:按照每亩每年800元至1000元的流转费进行土地流转;另一种是以土地入股,即:入股农民按每年600元/股进行保底分红,在产业见成效后,实现入股农民每股年增收3000元以上、村集体经济年收益达到280万元。而依托产业发展带来的务工机会,每户村民年增收4000元以上。

于“勤”弘扬优良家风,继承勤劳美德

  在瓮阳村杉茂湾组一个不起眼的小卖部里,姚茂文正拄着拐杖搬运桶装水。尽管腿脚不方便,但搬起桶装水,姚茂文一点不含糊。

  “一桶水有1至2元的利润,夏天是销售的旺季,最多的时候,一天能卖10余桶。”姚茂文一边擦拭汗水,一边笑着说。

  今年50岁的姚茂文,因疾病造成右腿终身残疾,但他并没有因此放弃对美好生活的憧憬,先后在工地搬过砖、给人拉过货,如今又在村里开起了小卖部,做起了小生意。

  “我们虽然身有残疾,但并别不觉得自己比别人差什么,只要有一双手就能够养家糊口。”姚茂文的妻子穆桂梅一边钩织毛线拖鞋,一边向记者说。

  穆桂梅比姚茂文小9岁,小时候因生病导致了佝偻,背不能像正常人一样挺直,身高停留在了1米左右。但穆桂梅和姚茂文一样,用乐观的心态面对生活,用勤劳的双手创造了如今的美好生活。2018年,姚茂文一家被瓮阳村评选为村里的“励志之星”。

  “为了有效弘扬‘仁、义、诚、敬、孝’传统美德,凝聚好人好事正能量,让好风气在村里传扬开来,2017年,村里设立了‘五星榜’,以此激励村民养成良好的行为习惯,让村民在素质和思想方面得到提高和改善。”瓮阳村村支书姚沅昌介绍,下一步,村里将围绕弘扬村民优良家风家训,进一步宣传“勤”文化。

  产业兴、村民富、风气好,在“勤”文化的推动下,如今的瓮阳村正昂首行走于乡村振兴之路。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息