您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 乡镇动态
玉屏谢桥村林下套种
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月,来到玉屏侗族自治县朱家场镇谢桥村活动室后面的油茶基地,200余亩的油茶苗在阳光的照射下显得越发青翠欲滴,而油茶苗旁边套种的西瓜苗、花生苗长势也十分喜人。炎炎的烈日下,农户们或是在地里除草,或是栽种辣椒苗,一片繁忙。

油茶基地一角

  谢桥村村主任舒才洪指着这片油茶基地向记者介绍:“这片油茶林以前种植的是板栗,但随着树龄的递增,板栗林的经济效益每况日下。今年年初,通过村干部的商量,决定把这片板栗林改种为油茶林。之所以选择油茶,一是依托玉屏是‘油茶之乡’这张名片,二是我们村栽种油茶的历史悠久,而且油茶的经济效益可观。目前,这片新栽种的油茶林,共有280亩的面积。”

新栽种的油茶

  新栽种的油茶苗,要5年后才见效益。为此,朱家场镇谢桥村鼓励村民发展林下经济,通过以短养长、以耕代抚、以农促林,努力实现“一亩地有双收入”,持续带动群众增收致富。谢桥村采取全方位放开经营权、管理权,引导村民发挥主观能动性,充分利用土地资源和空间,在油茶基地里开展复合经营,实现了基地的长、短期效益有机结合,大大地增加土地附加值。

  目前,谢桥村林下套种了西瓜、辣椒、花生等经济作物400余亩。

李培发正在查看栽种的花生苗

  一旁和村民们在花生地里锄草的种植大户李培发一边锄草,一边笑着说:“去年之前,我一直在福建那边打工,回家过年时,感觉身体不舒服,就没出去打工了。后来村里发展林下种植,我就申请了近30亩地,套种西瓜、花生和香瓜,想趁着村里发展林下套种在家门口挣钱。农忙的时候,就请附近的村民们来帮忙干活,让他们也能就近务工。”

李培发正在花生地里除草

  另一山头,谢桥村白水洞村民组村民舒才仙正在辣椒地里忙碌着。说到村里发展林下套种,她的脸上溢满了幸福的笑容,“得知村里面有林下套种的项目,我就向村里申请了11亩地来种辣椒。栽种时,村里承诺了给我们销售。销路不愁了,我们就大胆地种。在栽种时,我们也对种植辣椒进行了了解,一亩辣椒有3000至4000斤的产量,按市场价一块二进行回收的话,一亩地也有近4000元的收入。”

舒才仙正在栽种辣椒

  林下套种模式既维持了原有产业的健康发展,又提高了土地综合利用率,减少了油茶种植前期没有收益的经济压力,每年的土地租金、施肥、除虫等各项开支都有了保障,提高了扶贫产业发展的效益,更能持续带动贫困户增收致富。

村民们正在锄草

  舒才洪说:“在油茶林套种,既实现了村民增收,同时也减少了我们对油茶林管护的资金投入。目前,村里有近10余户的种植大户在油茶林套种了不同的经济作物。为了增加村民对套种的信心,在种植之初,村里除了免费提供苗、肥料和薄膜外,还承诺在经济作物成熟时,以市场价回收。”

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息