您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 乡镇动态
玉屏铁家溪: 乘脱贫攻坚之风 吹响幸福号角
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  5月的铁家溪,满目翠绿。一条条水泥路如玉带一样盘山缠绕,一盏盏路灯矗立在道路两旁……

  铁家溪村位于皂角坪街道西南方向,距离玉屏城区8公里,有12个村民组,现有耕地800余亩,山林面积6000亩,共有357户1093人,曾是玉屏14个深度贫困村之一。

  随着脱贫攻坚冲锋号的吹响,这个山林间的小山村也经历着巨变。

01   吃上“致富饭”

  大雨过后,山间云雾还没有散尽,家住铁家溪村垱坪组的吴少安就来到了自己的黄花地里锄草。

吴少安

  “这个草长得快得很,今年是第二次锄草了,等把草锄好,下次下雨时就可以施肥了。”吴少安一边锄草,一边介绍道。

  2017年至2018年,铁家溪先后投资了69.8万元,种植了250亩的黄花,今年是黄花栽种的第三年,也是黄花的丰产年。看着地里长势正好的黄花,吴少安笑得合不拢嘴。

  “我家共流转了近4亩地给村里种黄花,每亩地每年有300元的租金,而且自己管护村里每年还要补助一亩地250元的管护费,这个比以前种粮食强多了。”吴少安给记者算起了收入账:除了租金和管理费,每到黄花采收的季节,每天还可以有几十到百元不等的收入,“以前种水稻是看天吃饭,丰收时一亩地500斤谷子近600元的收入,除去买种子、肥料等开销也就没剩多少钱了。”

  据悉,自脱贫攻坚开展以来,铁家溪村先后发展了黄花种植、跑山猪养殖和楠竹种植等。黄花产业和跑山猪产业采取“721”模式进行利益分配,即:纯利润的70%作为贫困户分红,20%作为村集体经济,10%作为合作社管理和运作资金。

 

02   住上“安全房”

  对于村里的变化,铁家溪村中寨组65岁的李茂江感触最深的就是住上了“安全房”。

李茂江的新屋

  在进行危房改造前,李茂江居住的房屋还是用土砌的,生活上有太多不便。“一遇到暴雨就怕,因为土墙遇水就容易消融,在土屋里住一天就担惊受怕一天。加上没有厕所,要去别人家借厕所,下雨天就更加不方便了。”李茂江说,也想过修房子,但是算了算所需资金也就放弃了。

  2017年,玉屏实施农村危房改造工程,李茂江的土屋被改造成了砖房,房前屋后也进行了亮化粉刷。同时,李茂江还有了属于自家的厕所。

李茂江

  “现在不仅住得安全了,而且生活也方便了。得益于好政策,自己赶上了好时代。”李茂江一边整理自来水水管,一边笑着说。

  在脱贫攻坚期间,铁家溪全面提升居住环境,全面消除农村危房,全力实施易地扶贫搬迁,整村推进环境改造。2017年,铁家溪完成农村危房改造15户;2016年至2019年,实施易地扶贫搬迁共74户259人;2017年实施因户施策人居环境改造共240余户,其中房屋维修226户,改厨100户、改厕137户、改圈7户。

 

03   走上“幸福路” 

  每天早晚去旁边的广场上溜达一圈、锻炼锻炼身体,是家住铁家溪村中寨组77岁的老人吴配刚不变的习惯。

吴配刚

  “现在的生活条件好了,道路连通进院坝,一到晚上路灯就照得村里透亮透亮的,如今村里和城里的差距是越来越小了,我得锻炼好身体好好地享受现在的好生活。”在广场上,吴配刚正积极地锻炼身体。

  以前,铁家溪只有唯一一条硬化路。自脱贫攻坚开展以来,铁家溪修建了村组公路5条,总长约18公里;新建了一条环山公路,将铁家溪12个村民组串联了起来,极大地方便了群众的出行。

  近年来,铁家溪依托脱贫攻坚这一契机,不断调整产业结构,攻克致富瓶颈,夯实基础设施建设,村民幸福感不断提升。2019年,在村支监三委共同努力下,铁家溪实现了贫困人口全部脱贫。如今的铁家溪一幅产业兴、环境美、百姓乐的美好画卷正在铁家溪逐渐展开。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息