您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 乡镇动态
小玉米助力大产业
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

小玉米“撬”动大产业

  5月6日,雨过天晴,玉屏侗族自治县田坪镇马溪村的刘洪秋来到田里查看青贮玉米的长势。“今年种了近120亩青贮玉米,种子从玉屏文旅农投公司免费拿,每亩地能产3到4吨,单是种青贮玉米就能收入近20万元。”看着未受冰雹影响的禾苗,刘洪秋笑得合不拢嘴。 


刘洪秋查看禾苗受灾情况

  

       马溪村所属的田坪镇地处武陵山腹地,一直是玉屏的农产品生产重镇。长期以来,这里的农民冬种油菜,秋收水稻和玉米,但由于粮食的产量低下,农民收入不高,越来越多的劳动力只能外出另谋发展之路,村里的土地日渐荒芜。


种植青贮玉米(迷路村供图)

  

       今年年初,计划总投资2.5亿元的玉屏筠硕肉牛养殖项目落户田坪,项目以温氏乳业养牛业务为依托,在大力发展肉牛养殖产业的同时,将配套发展饲草种植、农业生态观光等产业,并布局肉牛屠宰业务,致力于打造三产融合发展的现代生态肉牛养殖产业示范区。项目达产后,可实现年上市1万头肉牛,每年可带动种植业产业约8000万元。

  “政府免费为农户提供青贮玉米种子,并且还有有机肥补贴和技术指导,收成后还将统一回收。”玉屏文旅农投公司副总经理金宇介绍,为使肉牛养殖项目惠及全县农户,玉屏县委、县政府探索实施“为养而种”草畜结合发展模式,以田坪镇为试点,积极引导农户发展青贮玉米等饲草种植,让种植业与养殖业“跨界合作”,实现从青贮玉米种植到加工、肉牛养殖到出栏的产业链延伸发展,既让农户得到实惠,又让养殖场增加效益。


青贮玉米禾苗

 

   和刘洪秋一样,迷路村村主任赵长江也来到田里查看青贮玉米的受灾情况。“饲草种植秋季可全部收获,闲置的土地可种植冬季蔬菜。”赵长江说,过去种玉米卖玉米,扣除种子、化肥和人工成本,即便是丰年也赚不到钱。今年年初,他和其他村干部在村民怀疑的目光中,从村民手中流转了300亩土地,实行青贮玉米及其他农作物轮种,一亩地的年产值达到8000元,比过去翻了一番。

  “以村集体的形式带头试种。”赵长江介绍,前些年,由于土地种植效益不乐观,村里大多青壮年外出。今年是种植青贮玉米第一年,大多数村民还处于观望状态,迷路村便以村集体的形式带头试种,8月份收成后,用实打实的收益,给观望的群众吃下定心丸。


青贮玉米禾苗

  

       另一边,彰寨村青贮玉米加工厂的工地上,机械轰鸣。“8月底,青贮玉米收割时,加工厂也会如期完工。建成后,加工厂将收购全县的青贮玉米,每小时可处理草料35吨;处理后的草料将直接运往养殖场。”金宇介绍,为实现青贮玉米的“华丽蜕变”,同时解决农民卖粮难的问题和降低企业的原料成本,玉屏文旅农投公司在彰寨村及田冲村建立饲料加工厂,打造生产与加工同步的产业聚集地,带动农业转型升级和高质量发展,使农民收入更高,农业经济更活,农村面貌更新,为乡村振兴提供可借鉴样本。



饲料加工厂施工现场

 

   “以前我们种玉米和其他粮食最愁的就是销路。”而现在刘洪秋及其他农户再也不用为这个问题发愁了,“签了合同,一年种的玉米全部卖给玉屏文旅农投公司。”

  一株名不见经传的小玉米,从农田走向养殖场,完成华丽蜕变,成就了玉屏青贮玉米的链条式发展。今年,玉屏通过产业结构调整,实行农户自发种植、大户带头种植、村集体带头种植三种模式,发展青贮玉米种植1615亩,覆盖了20个行政村1个居委会3.5万余人。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息