您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 乡镇动态
玉屏:老油茶树焕发新生机
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

       初夏时节,玉屏侗族自治县油茶“高接换冠”迎来了嫁接的最佳时期。

  5月8日,记者走进朱家场镇鱼塘村的油茶林,机器的轰鸣声不绝于耳,工人们忙碌地穿梭在油茶林间,有的在锯老油茶树的枝干,有的在修整刚锯的切口,有的在一旁熟练地嫁接新油茶,现场一片忙碌。

锯老油茶树干

  “切口不修理平整,一是不方便嫁接,二是嫁接后的成活率也不高。”工人马贤明一边修整油茶树干的切口,一边向记者介绍道。

开油茶树干切口

修整切口

  随后,工人们娴熟地将一根根修理平整的油茶树干细心地切开,把一小节健壮的油茶芽苗插入已切口的油茶树干中,用铝皮贴紧树干的切口,最后再用一层薄膜把整个嫁接好的枝条包裹住,不到两分钟的时间,一株油茶苗就嫁接完成。

  “这些步骤看起简单,但如果其中一个步骤出了差错,将直接影响成活率。”工人卢方荣一边嫁接油茶,一边笑着说。

  据了解,油茶嫁接一年有两个最佳时节,每年的4月中旬至7月下旬以及中秋节前后的两个月,这两个时节嫁接的油茶成活率高。

  油茶“高接换冠”嫁接负责人谭日辉介绍:“如今这个季节是嫁接油茶最佳时期,此时茶花接穗新梢叶片已展开,且气温较高,嫁接伤口愈合快,成活率高。为了抓紧在这个时节完成目前这1000亩油茶的嫁接,除了现在的40名工人外,我们接下来还会来一部分工人,共计有100名工人参与油茶‘高接换冠’嫁接。”

  玉屏是著名的“中国油茶之乡”,油茶资源丰富,种植历史悠久,然而,由于大部分油茶树老化、管理粗放、产籽少等原因,导致经济效益低。

嫁接好的油茶

  近年来,为做大做强油茶产业,玉屏与大连民族大学、中国林科院亚热带林业研究所等科研院所合作,培育出适合当地种植且产量高的油茶新品种4个,对老油茶树实施“高接换冠”技术,嫁接新品种,使原本产量低下的老油茶树焕发了新生机,成为当地群众增收主导产业之一,助力乡村振兴。

  据悉,玉屏现有油茶面积20.7万亩,其中老油茶面积12万亩,已实施老油茶树“高接换冠”2000余亩,全县农户均拥有油茶面积2.3亩,年产值1.66亿元。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息