您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 乡镇动态
玉屏彰坪村:不让一户村民家缺水
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

       汽车开到玉屏侗族自治县田坪镇彰坪村长冲湾组,便开始一路爬坡,弯弯绕绕、曲曲折折,最终来到老娃林组。老娃林组海拔750米以上,坐落在丛林之中,是彰坪村海拔最高的一个村民组。组里一共有17户人家,但因为外出打工、城里买房、易地搬迁,目前在家的仅有两三户。

杨国政家所在位置

田坪镇彰坪村老娃林组海拔750米

  杨国政户便是其中一户,一家5口仍然住在老娃林组。“这几年,路修好了,手机信号有了,路灯有了,尤其是水也有了,住着没有以前那么不方便了。”杨国政说,家中有80多岁的老母亲,还有两个读书的孩子,自己在家能照应他们,接送孩子上学。

杨国政的妻子在门前菜地打理

  聊起以前用水的情况,杨国政有很多话说:“以前用水太老火了。我们这边没得河流,用水都是山泉水,地下又多是石头,不好蓄水,到了枯水期的时候,只能到附近海拔低的村民组挑水,那时不管白天黑夜、冬天夏天的,一天至少挑两趟。”

彰坪村支书罗世钱查看老娃林组村民家是否有水

  杨国政的上一辈也是这样挑水过来的,所以在他能挑得动水的时候,就开始去附近挑水了。“那时候用木桶挑水,很重的,而且路也难走,来回一趟得一个小时。一般我们也不结伴挑水,因为怕水不够挑。”杨国政说,虽然挑水艰难,但是碰到村里老人家没水用的,大家还是会帮忙挑水,人情味还是浓的。

通向老娃林组的路

  老娃林组缺水最严重的的时候,县里面还会派消防车送水,但是有时候因为路不好走,车子几乎开不上来。因为用水困难,村民们就想尽办法省水用:洗脸水用来洗脚,再用来喂猪……

2018年彭家井边新修的水源点

  2018年几个月间,路也通了,人居环境也改善了……对这个村民组的村民来说,能用上自来水,是一件非常开心的事情。政府提供水泥和管网、村民投工投劳,将老娃林组里原来村民简单修的一处水源点进行了改造,并在旁边修建了一处约30m³、有更稳定地下水的水源点,村民口中喊“彭家井边水源点”。

杨国政打开自来水龙头洗手

  “一打开水龙头就来水了,再也不用去挑水了,大家都很开心。”杨国政说,这样节省了很多人力和时间,生活真真切切发生了改变。但是,渐渐地,村民家中的自来水龙头有时候打开,却不来水。“也许是村民用得多了,也许是枯水期水少……”杨国政说,没办法,只能节约用水,或者挑水、买桶装水。

老娃林组村民杨国和(右一)带领大家去看以前村民修的、如今备用的水源点

  在这期间,彰坪村村委会和驻村工作队多次向政府反映情况,终于在2019年下半年,玉屏水务局在水田湾井边修建了一处中转水房,将其他水源点的水抽过来。当彭家井边的水不够用的时候,老娃林组村民便可启用水田湾井边的水源。此后,老娃林组村民再也没发生过缺水的情况。

  老娃林组村民杨国和带领记者来到彭家井边的水源点,看到新修的30m³的水源点水源充足、干净清澈,村干部和驻村干部们也露出了微笑。

老娃林组2019年下半年新修的位于水田湾井边的抽水点

  彰坪村第一书记潘世界说:“除了老娃林组新修的水源点,全村还有整体搬迁的土星寨组也修建了新的水源点。目前,全村最大的一处水源点是位于蓑衣塘组的200m³的供水点,供应全村10个村民组,而其他9个村民组也都有各自的水源点,如今已经不再发生村民家中缺水的情况了。”

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息