您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 乡镇动态
玉屏:第一书记李朝富的战“疫”故事
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

驻村第一书记李朝富的战“疫”故事

  初春时节,乍暖还寒。玉屏侗族自治县平溪街道安坪村,田野里的油菜花已经开放。春天的太阳,穿过树叶的间隙,干净、温暖,照在李朝富的身上。他如往常一般,走在安坪村的乡村小路,一路上,村民们热情地跟他打着招呼。

向村民发放防疫宣传资料

  李朝富一边寒暄着,一边继续往前走,像往常一样,开展着排查和宣传工作。43岁的李朝富是安坪村第一书记。2019年,结束驻村工作的李朝富主动申请再上“战场”,继续驻村;同年6月,李朝富被派驻到安坪村担任第一书记。两次驻村,李朝富并没有歇口气的想法,反而更有干劲了,村里有啥事他总是冲在前面,他常说这是党员干部、更是驻村第一书记的责任。

  春节期间,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打破了千家万户春节喜庆的团聚。疫情就是命令,防控就是责任。农村防控是抗疫最前线,切断传播链势在必行,必须集中力量迅速投入战斗。作为驻村第一书记,李朝富第一时间赶回村里,同村支两委和驻村干部们一起奋战在第一线,用第一书记的担当陪伴一村人,用一个个暖心举动守护村民的健康和安全。

签订疫情防控告知书

  安坪村临近城区,四面交通发达,人口流动大。今年春节前,随着疫情的出现,李朝富高度警觉,和村支两委开会商议,及时做出工作部署。大年三十14时许,安排好工作的李朝富回到了家里,刚刚吃完年夜饭,在玉屏公安局上班的妻子接到了返岗通知。“去吧,保护好自己,家里有我!”送别了妻子,他随即将两个孩子送往住在亚鱼的姐姐处,拜托给姐姐帮忙照顾。一切安排妥当后,次日,李朝富便起身奔赴安坪村。

  “假如说脱贫攻坚是一场‘战争’,那疫情防控就是号角后的‘冲锋陷阵’,更是一场‘时间战’,稍有怠慢,便会失去最佳时机。”在李朝富看来,作为驻村第一书记,为确保村民的安全,他必须身先士卒冲一线,这是抢占时间的唯一选择。

  然而,村里的情况远比李朝富认为的复杂得多。全村有12个村民小组2431人,在外务工人口近三分之一,春节期间基本都回来了,其中6人从湖北、1人从武汉回来。排查面积广、基数大、人员结构复杂、风险程度高,单靠他和3名村干部,显得很吃力。

召集村民组长紧急部署疫情防控工作

  “再苦再难也要上!”凭着这一股劲,李朝富协助村支两委,将17人的脱贫攻坚工作队转变为疫情防控先锋队,制定防控工作计划,在全村开展横向到底、纵向到边的拉网式排查工作,确保不落一户、不漏一人。安坪村下辖有12个村民小组,每个组之间离得较远。每天,李朝富需要一大早出门,挨家挨户入户排查,全面了解掌握村民情况,做到防控工作底数清、情况明。一天下来,在寒冷的冬季走上这么一圈,汗水早就湿透了李朝富的衣背。

  但人员排查只是第一步,如何提高村民的防护意识,一度是李朝富的一块心病。由于村里人普遍文化程度不高,大多不了解疫情形势,最初对防疫工作队的工作不理解也不太配合,外出、串门的现象屡禁不绝,给疫情防控增加了很大的难度。

  “遇到问题,想办法也要上!大家都是明白人,只要把利害关系讲清楚,他们都会理解工作的!”以理服人的李朝富,坚持入户向村民宣传防控知识和政策法规,张贴宣传标语,每天利用广播播放防疫相关信息。同时,安坪村在村子主要路口处设立卡点,实行24小时值班值守,严格排查、耐心劝返外来车辆及村民。

疫情防控卡点监测体温、扫码通行

  防疫工作队只有17个人,不仅要参与24小时值班,还要开展摸排和宣传工作,常常是日以继夜。防疫工作队的付出感动了更多的人,村里的党员、志愿者都纷纷主动参与到疫情防控卡点的值班值守工作中,村民们与这支队伍的心也贴得更近了,大家纷纷说,“看到他们每天冒着风险为我们做那么多事,肯定要全力配合。”

  村民姚本冬的父亲因病去世,邻里乡亲到场吊唁是农村办白事的传统,但在疫情防控的关键时期,会造成极大的隐患。一边是孝义,一边是安全,如何取舍,让人为难,谁都不愿当这个“恶人”。针对这一情况,李朝富带队来到姚本冬家慰问,同时也宣读了一份疫情防控告知书,之后更是几次上门做家属思想工作。工作队做的努力,姚本冬一家人看在眼里、记在心里,最终得到了姚本冬全家的理解和配合,简洁妥善地为逝者办理了身后事。

  在这个特殊时期,为一些特殊困难的群众解决生活难题,也成了李朝富的重要任务。正月的一个晚上,李朝富临时决定回城,不为别的,只因为村民简章勇的求助电话。简章勇身患疾病,需要长期服药,但受疫情影响,药店关门,道路封闭,药没了着落。挂了电话,李朝富将手上的工作收尾,便进城买了药,随后又赶回,把“救命药”送到简章勇手里。

  “感谢!真的太谢谢了。”当一切努力换来群众的感谢时,李朝富觉得这一切都值得。

  从大年初一到如今,李朝富吃在村、住在村、干在村,离家全力投身到疫情防控第一线,已有一个多月。工作中的辛苦对他来说都不算什么,最难熬的还是对孩子的思念。“孩子一见我要走,就哇哇大哭。”上周,李朝富为读5年级的女儿送去网上学习资料,为了保护家人的安全,他把资料放在家门口的马路对面,远远地看了儿女一眼。“3岁的儿子看到我,在外婆的怀里高兴得手舞足蹈,隔着一条马路,手一直伸向我的方向,要我抱他。9岁的女儿很懂事,安安静静地看着我,没吵也没闹。”回忆起见面时孩子的模样,李朝富酸了鼻头。

  “没有大‘家’,哪来的小家。”在疫情面前,守护的故事还在继续,李朝富只是其中的一员,他们用坚守构筑起一条坚不可摧的战“疫”防线,用信念为一方百姓织起一张锁住平安的保护网,用实际行动践行着一名驻村第一书记的初心和使命。




扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息