您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 乡镇动态
玉屏油茶换冠,一棵能卖到10万!
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

玉屏刘远宁:给老油茶树换个冠,

让它身价千倍!

  “这些淘汰的老油茶树桩,在村民手里只能做柴烧,但在我看来,这些老油茶树可是宝贝,给它换个冠身价就不得了。你看!这棵嫁接的小山茶花树就能卖400元至500元,像对面嫁接的大的茶花树造型好了能卖10万至20万左右。”在玉屏侗族自治县亚鱼乡沙子坳村茶花培育基地里,基地老板刘远宁正在给嫁接好的山茶花浇水。

刘远宁正在给嫁接好的山茶花浇水

  刘远宁是亚鱼乡瓮袍村架枧组人,早些年,他和兄弟在玉屏开了一家吊车公司,这也让刘远宁有机会接触到了不同职业的人。

  一次偶然的机会,刘远宁到广西办事,了解到了山茶花嫁接,他被深深吸引,先后去到广西、成都和上海等地进行实地考察、学习技术。

工人给山茶花做拉网遮阳的前期工作

工人正在基地里掏沟渠

  “山茶花的嫁接所需原材料是油茶树,我们玉屏油茶资源丰富,老油茶林多。”谈及为何想进行山茶花嫁接,刘远宁说,近年来,玉屏正在淘汰一些低产能的老油茶树,而这些老油茶树正是嫁接山茶花所需的原材料,将淘汰的油茶树进行人工移植,采取异地嫁接山茶花技术,就能让低产的老油茶树发挥新的经济效益。

  刘远宁算了一笔账:一棵大的老油茶树从村民手中购买过来,价格在100元至200元之间;经过嫁接后,大的山茶花树可以达到10万至20万。当然,油茶树的身价上涨,除了对它进行嫁接,更重要的是后期对山茶花树的管护。

杨顺香正在掏沟渠

  一旁正在基地里对山茶花进行管护的工人杨顺香,是亚鱼乡沙子坳村村民,杨顺香说,她正在掏沟渠,为的是保证雨季不会积水,“嫁接好的山茶花一旦积水了就容易死,而且你看现在每个嫁接好的山茶花除了用胶带缠好外,还在外面带了一顶‘帽子’,这是为了保证山茶花不会直晒阳光,提高嫁接的成活率。”

刘远宁介绍山茶花

  嫁接的山茶花,身价虽然会高百倍,甚至千倍,但这是需要时间的沉淀的。

  “一棵嫁接好的山茶花树要经过3年的时间等树冠长茂盛了才能出售,期间需要人力管护,能带动周边群众务工。”刘远宁说,“你别看我这基地面积只有16余亩,这里面共有老油茶树1000余棵,目前嫁接了山茶花700余棵,剩下的将在下半年嫁接完。”

  站在茶花培育基地里,看着一棵棵嫁接好的山茶花,刘远宁还说:“做什么都有风险,就看自己敢不敢闯了。前期在进行市场考察的时候发现山茶花十分紧俏,不愁销路,一般都销往广东、广西、江苏等地。现在唯一能做的就是管护好每一棵嫁接好的山茶花树,等待3年后的收成。”




扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息