您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 乡镇动态
玉屏街上村:盘活撂荒土地 抓实坝区产业
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

冬日的清晨,迷雾散尽,山景显现,玉屏侗族自治县朱家场镇街上村的村民们早早地穿梭在了山间,拉线打点、挖坑、铲土……一派繁忙。

街上村共有14个村民组,辖区面积8平方公里,全村有耕地2029亩,其中田地1239亩,人均耕地面积1.21亩。

近年来,随着外出务工人员的日益递增,街上村大部分土地没人耕种。

今年以来,街上村围绕“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧扣农村产业革命“八要素”,探索出适合本村发展的绿色生态产业致富新路子。


坝区调整,让产业多元化

围绕农村产业革命“八要素”,街上村乘坝区产业结构调整之风,把平整的土地集中起来,大力推广“一地多用”;利用稻田收割稻谷后的空闲期,发展稻田综合种养、稻旱轮作,提升坝区土地利用率。

“我们都在外面做活,没有时间来翻耕田土,家里的土基本都没有种了,田里种了一点水稻,水稻收割后也就荒起了。”村民王白菊说,“如今,村里帮我们翻了土地,又给我们种子,我们当然愿意种。这些油菜压榨的油够吃一年了。”

街上村党支部书记龙佳发说,“我们村坝区的土地由村干部去协调,再由农户和种植大户种植管理。坝区产业结构调整,让村民在收割稻谷后,利用水田种植其他农作物,给他们多增加了一笔收入。”


油茶种植,让山坡换新颜

稻田土地用于坝区产业结构调整发展,处于劣势的山坡怎么办?街上村着力在油茶产业上谋出路。

在街上村油茶种植基地,龙佳发一早便来查看村民挖坑的情况,“这坑一定要严格按照比例挖,不然施肥、盖土后再种油茶就麻烦了。”龙佳发边量坑的尺寸边说。

龙佳发(左)检查挖坑情况

“为了方便村民挖坑测量,我们在铁铲上用黑色胶布做了标记。”街上村下街组组长郑先海介绍。

经过精心修整,山坡上的杂草早已不见踪影,留下的是一片片开垦好的土地……

“现在,正是油茶栽种的季节,我们从村民手中流转出了500余亩田土、闲置土地和山坡,采取每年每亩80元支付前5年的租金,产生效益后,按照‘631’利益联结分红。”龙佳发说,“下一步,我们将通过招商引资的方式,引进一些与油茶相关的企业,让油茶实现从栽种到加工一体化。”



扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息