您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 外媒看玉屏
玉屏“四着力”构建生态宜居秀美乡村
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

走进玉屏侗族自治县田坪镇田冲村,干净整洁的康庄大道映入眼帘,青山绿树下的房屋干净整齐,给人展现出一片生机盎然景象。

近年来,该县围绕乡村振兴战略步伐,突出以美为重点治理乡村,坚持发展主张不动摇,坚守生态底线不突破,坚决防止先污染后治理现象发生,生态宜居的秀美乡村建设在玉屏缓缓展开。

面对城乡垃圾处理难题,着力实现垃圾联动处理。该县构建了集清运、压缩、中转、处理功能于一体的城乡生活垃圾收运送焚烧处理设施体系,推行“户分类、村收集、乡转运、县处理”的垃圾收运联动处理模式,全县建成垃圾中转站8座,投入垃圾收集车55辆,收集箱5058个,实现收运系统乡镇、村组全覆盖。同时,该县以“村庄清洁行动”为抓手,聘请贫困群众担任护林员、护河员、护路员、保洁员、协调员,实行“五员”共管,坚持环境整治与转变群众观念相结合,广泛开展群众性精神文明创建活动,大力开展村庄清洁行动文明卫生评比活动,让环境共治、生态共享成为普遍共识。

面对养殖出现污染难题,着力推进粪污多元治理。该县建成了6个乡镇污水处理厂和村级污水处理池23个,改造了农村户用厕所6060户,村庄公共厕所60座,小厕所推动了农村社会大进步。全县规模养殖场全部配套雨污分离、固液分离、沼气池、储存池等设施设备,并引进了成都羲农能源公司,投资1.08亿元建设沼气发电及有机肥厂,形成养殖废弃物处理和资源化综合利用的生态循环农业体系。

面对民族特色展现难题,着力传承侗族文化内涵。该县建成了凉庭寨桃源居、田坪乡愁馆、云起小镇等田园综合体,紧紧围绕建筑风格、民俗活动、油茶箫笛的独特元素,以“一维四改五化”为抓手,统一实施改厨、改厕、改圈、改水,优化提升村寨硬化、绿化、亮化、净化、美化水平,原貌修缮国家传统村落及重点民族村寨房屋,集中村落建设具有侗族文化的亭台楼阁及长廊,在乡土特色和民族特点中涵养乡愁。

面对群众生产生活难题,着力延伸公共服务体系。该县加大财政投入力度,稳步推进公共服务体系建设。目前,该县农村生产生活条件全面改善,在全市率先实现了“十二个全覆盖”,即:高标准村党员活动室、农村卫生室、公交或客运班车、公办幼儿园、文化广场村村全覆盖;组组通连户路、太阳能路灯、垃圾收运处理组组全覆盖;安全住房、安全饮水、广播电视和4G网络、扶贫产业利益联结户户全覆盖。

今年,该县被列为全省乡村振兴“十县百乡千村”整县推进示范县。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息