您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 外媒看玉屏
玉屏特岗教师的“幸福感”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“我觉得在这里上班还是不错的,和孩子们在一起很开心,很幸福。”在玉屏自治县田坪镇彰寨小学任教的“95”后特岗教师汤红说道。

汤红是湖南岳阳人,去年通过特岗教师招考,来到彰寨村成为了一名乡村体育教师。虽然才上班不到一年,但在这里,他早已和孩子们打成一片,与孩子们成为了真正的好朋友,也让他的“幸福感”蹭蹭地往上涨。

在彰寨小学,初夏的雨水将树叶上的尘土冲刷干净,橡胶篮球场上,汤红正带领着孩子们练习球技。

汤红说,刚来到彰寨小学的时候,虽然学校有开设篮球、足球等课程,但是没有专门的篮球、足球兴趣班培养学生的兴趣。汤红就想着发挥自己的专业优势,又恰巧遇见县里准备举行小学生篮球、足球比赛,彰寨小学的篮球、足球兴趣班应运而生。

“打篮球很有意思,汤老师人特别好,和他在一起玩很开心。”彰寨小学四年级学生黄艺桦在进行篮球训练时说。

除了担任体育课教师,汤红还是四年级的班主任,教该年级的语文课。一开始体育专业出生的汤红很不适应,但是为了让孩子们能在更好的教育环境里成长,他每天都会向办公室的老教师讨教教学方法。除此之外,他还将语文和体育相结合,让学生们在练习篮球的时候背诵诗词,跟着诗词的节奏运球。这样既能提升孩子们的语文水平,又能让孩子的“球感”更好。

在彰寨小学,还有一位和汤红同年考进特岗教师行列的年轻“严师”邓文临。作为特岗教师,邓文临对自己所教两个班的学生总是尽心尽力,为了让孩子们能够对他所教的数学融会贯通,他经常会在中午和下午的课后时间为孩子们纠错。

“我们的数学成绩这一个学期差不多提高了近20分。”正在接受邓文临课后辅导的五年级学生杨莹说道。

对于较难的应用题,邓文临还会细心地讲解分析,让学生真正的理解。通过努力,邓文临所教的班级,在一个学期后,数学成绩从原先全县的中下水平,提升到了如今的上游水平。

在玉屏,有许多“90后”特岗教师奋战在平凡的岗位上,正是千万个像汤红、邓文临这样对乡村教师岗位充满热爱的人,让偏远地区的农村义务教育得到发展。让我们为乡村教师点赞!为这些年轻的特岗教师点赞!

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息