您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 外媒看玉屏
守护安全感、更有幸福感!玉屏这样整治农村治安问题
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

玉屏针对新形势农村治安工作实际,专题研究,周密部署,创新思路,重拳整治农村治安环境,解决农村治安问题。

夯实基层基础,维护农村社会稳定

以基层组织为龙头,进一步加强农村群防群治队伍建设。依托基层组织,建立健全农村治保、联防、帮教、调解等工作制度,强化对治保干部的业务指导工作,使其更好地履行工作职能,真正发挥化解农民矛盾纠纷、维护农村社会稳定的重要作用。

以邻里和谐为目标,定期组织开展矛盾纠纷排查调处活动。该县坚持经常性、常态化组织开展农村地区矛盾纠纷排查活动,多部门协作做好矛盾纠纷的调处化解工作,努力预防和妥善处置因人民内部矛盾引发的不稳定因素,真正做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,保持农村地区的和谐稳定。

以宣传教育为抓手,严密防范邪教和非法宗教活动。大力加强农村地区法制和安全防范知识宣传教育活动,引导广大农村群众学法律、懂法律、用法律,自觉应用法律解决问题、维护权益,学科学、懂科学、用科学,自觉抵制邪教、非法宗教和迷信思想的侵蚀。同时,坚持“保护合法,制止非法,露头就打,抵制渗透”的原则,适时组织开展专项斗争,严厉打击邪教、非法宗教活动,遏制其向农村发展蔓延的势头,稳固农村基层组织,保护农民群众安宁生活。

严打违法犯罪,着力整治农村治安

提高发现掌控能力,严厉打击严重危害农民生命、财产安全和侵害农民利益的犯罪。坚持依法从重从快的方针,促进农村社会治安进一步好转。尤其是对破坏农田基本设施建设、销售假冒伪劣农用物资、毁坏林木以及严重侵害农民利益、扰乱农村经济秩序的违法犯罪案件,做到快侦速破,对其行为坚决予以严打重处,依法保障农民的合法权益。

继续加大查禁力度,坚决扫除黄、赌、毒等社会丑恶现象。密切注视赌博、吸贩毒、卖淫嫖娼现象向农村渗透、蔓延的动向,加大对城乡接合部、公路沿线、路边店、以及城镇的宾馆旅店、发廊、舞厅等公共复杂场所的清查、整治力度,及时查禁和依法打击赌博、吸贩毒、卖淫嫖娼等违法犯罪活动,进一步净化农村地区社会风气。

加强治安防范,消除农村安全隐患

加强特殊人群和重点人口管理,做好刑满释放、解除劳教人员和违法青少年的帮教工作。特别是派出所会同农村治保人员和治安积极分子,切实把刑满释放、解除劳教回籍人员的帮教工作落到实处,并积极协调村(居)委员和相关组织、部门,尽可能帮助他们解决就业、上学、生活上的困难,防止他们重新犯罪。加强特殊人群管理,严密落实重点人员稳控措施,切实做好肇事肇祸精神病人排查和收治管控工作,防止其祸及他人、危害社会。

加强农村剩余劳动力的管理,促进农业人口合理有序流动。全面掌握外出人员的流向和以及活动情况,积极为外出务工、经商的农民提供方便,维护其合法权益,促进其有序流动。同时,流入地与流出地的公安机关之间保持密切联系,强化协调配合,加强对流动人员的法制宣传教育,共同防范和打击流动人口中的违法犯罪活动。

加强农村巡逻防控工作,全力打压违法犯罪活动的时间和空间。按照“警力跟着警情走”的原则,实行弹性工作制和错时工作制,推行网格化布局和动态化巡控模式,采取专群结合的办法,多方位、多层次、多形式开展农村治安巡逻防控工作,进一步提高驾驭农村治安局势能力,消除治安死角和管控盲区,有效地控制各类案件发生,确保农村地区社会治安稳定。

加强内部管理,推进农村警务战略

狠抓民警教育。坚持不懈地抓好对民警进行宗旨理念和思想路线教育,教育民警掌握党和政府关于农村工作的方针、路线、政策,学会如何与群众沟通交流,如何与老百姓打交道,对群众急需急盼的事做到“零懈怠”,对群众深恶痛绝的事做到“零容忍”,对群众的服务工作做到“零距离”。教育引导民警练就过硬的群众工作基本功,坚持从关系民生的“小事”做起,从影响群众安全感的“小案”破起,从困扰群众的“小纠纷”抓起,切实履行好保平安、保稳定的职责。

明确工作责任。进一步明确责任区治安工作倒查责任主体,深化倒逼倒查机制,加大奖勤罚懒力度,促使责任区民警沉入基层与群众打成一片,开展全方位、深层次的情报信息收集研判工作,做深做细做实基层基础工作,提升动态环境下农村治安管控效能和工作水平。

强化服务意识。在抓好公安机关进一步优化服务环境助推经济社会发展的同时,玉屏结合农村实际情况,推出更多的爱民便民举措,开通更多的惠民利民通道,搭建更多的与农村群众交流互动平台,顺应农村群众意愿、回应农村群众呼声、满足农村群众期待,更好地方便广大农民百姓,服务农村发展稳定。 

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息