您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 外媒看玉屏
王琴:肩上扛有责任心里装着群众
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“孩子,你和外婆在家里乖点,妈妈要去村里了。”孩子死死地拉着母亲的衣衫,不肯让母亲离去,但母亲含泪推开自己的孩子,毅然决然地奔向脱贫攻坚战场。这是印江自治县脱贫攻坚专题片里王琴与儿子分别时的场景,而这一幕让很多人都潸然泪下。

她是驻村第一书记,是攻坚队长

2018年3月,印江自治县脱贫攻坚的冲锋号吹响,作为一名党员、一名记者,王琴主动报名到村开展脱贫攻坚工作,经组织安排到板溪镇渠沟村任脱贫攻坚第一书记和攻坚队长,带着责任和憧憬,王琴来到了渠沟村。

渠沟村是一个典型的人多地少的城郊村,全村共有8个村民组,属三类贫困村,2017年出列。2018年末户籍人口319户961人,有建档立卡贫困户47户178人,脱贫户39户164人,未脱贫户8户14人,贫困发生率由2014年建档立卡之初的18.52%下降到2018年末的1.46%。上个世纪九十年代村民的主要收入来源于就是靠伐木,村民利用区位交通优势选择木材出售。随着生态保护限制砍伐,往日热闹非凡的村庄逐渐萧条。

和所有的村庄一样,有着961人的村庄常年在家坚守的只有100多人。这对于一个2017年出列的贫困村来说,接下来的脱贫路该怎么走?对于一个没在基层工作过的王琴来说,这无疑是一个最大的难题。

“我是第一书记,也是攻坚队长,所以再难我也要坚持下去。”每当遇到难题时,王琴总是这样对自己说。

产业富则民富。这是王琴常说的话。为了让全村群众增加收入,早日脱贫致富,2018年,渠沟村依托自然环境优势,按照产业发展“八要素”要求,在实施产业扶贫过程中积极引导农民发展特色食用菌种植产业、辣椒产业,为群众脱贫创收开辟新路径。

那是2018年的4月,为了给村里的辣椒产业选址,王琴与村两委走遍了村里的各个角落,脚都磨破了,最后选在了该村最偏僻的皎皎组。从村委会到皎皎组弯多路窄,对于刚学会开车的王琴来说,为了抢抓农时把辣椒苗栽种下去,她只好硬着头皮自己开车去皎皎组,然而,车子不听使唤地落到了沟里,“幸好人没事,车修哈就可以了。”被吓出一身冷汗的王琴宽慰自己。就这样,仅用半个月的时间,该村就完成了100亩辣椒选址、翻土和移栽。

2018年该村投入30万多元,发展食用菌12万棒,产生的效益除去生产成本后,5%作为风险金,5%作为产业发展滚动资金,5%作为奖励性绩效资金。2018年,该村贫困户最多分到现金700元。在分红的当天,村民们捧着分红得到的钱,脸上笑开了花。

产业发展起来,而对于村里的党建工作,村干部的工作积极性、主动性不高,支部活动不正常,党员队伍结构不合理等制约着村级发展,王琴看在眼里,急在心里,于是她广泛开展调研,走遍了所有村民组、贫困户,寻找到阻碍经济发展、支部建设的问题和瓶颈。还与村两委班子成员、部分党员、老村干、村民代表开展交心谈心,坚持“三会一课”制度,要求支部党员要做到的,村班子成员首先做到,率先垂范。通过开展党员“一对一”结对,每月组织开展支部活动,带领党员外出学习充电一系列活动和整顿,支部的号召力、凝聚力、战斗力变强了,党员干部充满了活力,工作激情满满。

她是群众的贴心人、好女儿

“老百姓的事无小事。”王琴是这样说的,也是这样做的。在组织实施完善基础设施建设上,在组织群众实施“四改一化”“土地增减挂钩”上,王琴带着攻坚队员一户一户地摸排,对于有能力实施的村民动员自己实施,没有劳动能力的村民,攻坚队便请人实施。该村水井湾村民梅守兰的子女都在外务工,无暇顾及老人,在王琴的组织下,为其实施了厨房改造;同时还帮助老黄沟组退伍军人张羽其的房屋补短板,没有人手抬水泥,她亲自上阵和村主任熊治兵一起抬,还为老人整治卫生环境,张羽其老人说:“她比自己的女儿还好。”

在渠沟村的乡间小路上,人们经常会看到王琴和她战友们的身影,送走余晖,迎来朝阳,日复一日地挥洒汗水、倾注真情,用脚步绘制着“民心地图”,家家户户情况如数家珍,老百姓的困难苦楚全都记在心上。家住沙湾组的李世仙老人患有高血压,儿媳也患有类风湿,家庭情况十分困难,王琴得知这一情况后,二话没说,自掏腰包为她们买药,并步行8里山路送到家中。

家住插腊组的周焯武是个盲人,妻子杨桃在一次车祸中高位截瘫,夫妻俩行动非常不便,吃饭穿衣都成问题,家里的卫生环境很差,王琴知道这一情况后,来到他们家中帮其煮饭、洗衣服、打扫卫生,帮其补办残疾证,并送米、送油、送衣柜,和村两委一道,做周焯武女儿的工作,让其回来伺奉父母。

在她驻村的日子里,这样的故事每天都在发生,她的爱洒遍渠沟村的每一个角落,温暖着每一个父老乡亲。

2018年冬天的那一场雪下得格外大,像厚厚的棉被覆盖着大地,足能没过膝盖,王琴顾不上严重感冒,背上几十斤面条,逐组逐户查看村民家里的生活情况,查看村民的水、电是否正常,并为独居老人送上面条,尽管雪水合着汗水凝固在眉梢及发梢、泡白了脚丫,她却笑着说:“他们一切都好,我就放心了。”

她是母亲,媳妇,妻子

都说陪伴是最长情的告白,而对于孩子只有2岁的王琴来说,这一年她亏欠家人的太多,太多……

29岁的王琴因为驻村,一家三口开始了三地分居的生活,丈夫在贵阳工作,自己驻村,两岁的孩子只能交给远在杨柳镇的外婆照

顾。每当夜深人静时,她只能掏出手机与儿子通过视频聊天以解挂念之苦,想想离别时,孩子那撕心裂肺的哭声,王琴伤心不已。

“对于儿子,我有的只是愧疚。”儿子经常在视频里喊着妈妈,那是王琴心里最脆弱的时候,在最想念儿子的那段时间里,王琴便让母亲带着儿子到村里与自己一起驻村,儿子也成为村里最小的驻村队员。每天她带着儿子行走在乡村的田间地头、村村寨寨,孩子最多的一天走了近一万步。随着脱贫攻坚的不断深入推进,最后的这段时间,由于脱贫攻坚时间紧任务重,王琴很久都没能和儿子见面,以至于儿子与小姨之间的感情比妈妈还亲。

“不怕,他长大了会慢慢明白的。”王琴说。

每次丈夫罗时彬从贵阳来看她,都只能去村里,有时罗时彬也有些埋怨,但是看到妻子眼里的那份坚定,他只有默默地在支持着。在看了专题片后,罗时彬说:“辛苦了我的妻子,可怜了我的孩子。”

“作为女儿我不但没有尽到该尽的孝,反倒还让父母为我奔波忙碌,我真的感觉心里有愧啊。”王琴说。

王琴的婆婆年老且一直瘫痪在床,王琴生下儿子后,儿子一直就交由外婆照顾。对于女儿的选择,母亲贾正初很是理解和支持。“既然组织派她去了,我只有为她照看好小孩,让她能够更安心地工作。”

夜深人静时,想到无暇顾及瘫痪在床的70多岁的婆婆、想起84岁的奶奶因为耽误病情被初诊肿瘤癌变时,王琴泪流满面,但她安慰自己:“不怕,困难是暂时的,脱贫了就好了。”当第二天的阳光升起的时候,王琴又和战友们开始忙碌了。

脱贫攻坚战还在继续,王琴的攻坚路也还将继续,办公桌上那四个厚厚的驻村日记见证了王琴不平凡的日子,也诉说着脱贫路上的艰辛。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息