您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 外媒看玉屏
玉屏创新思路推进被征地农民社会保障工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    随着工业化和城市化进程的加快,农村集体土地被依法征用。解决被征地农民就业和社会保障问题,不仅事关农民的切身利益,也事关社会长治久安和同步实现小康社会的大计。《贵州省人民政府关于进一步做好被征地农民就业和社会保障工作的意见》下发后,各地陆续出台实施方案,2017年,玉屏全面启动实施被征地农民保障工作。

    规范落实被征地农民社会保障工作机制,增强认证可操作性。根据省实施意见,市实施办法,玉屏自治县经过多次调查研究,出台了实施方案。方案在保障对象认定办法上作了调整,把“人均剩余耕地比”调整为“家庭剩余耕地比”,避开人均耕地面积“不实”、家庭在册人口增减变化、承包耕地面积存在偏差等问题,减少认定的难度。针对征地项目是否符合规定问题,采取先易后难的方式,先做符合规定的项目,坚持一项目一认定、逐步展开和待遇补发的原则,由村民小组向整村、向整乡(镇、街道)推进。为减少误差,坚持以承包经营权证为基础,对承包地块逐一审核,结合丈量,降低承包面积、征地面积和剩余面积误差。对于承包分户情况,由当事人签字确认,且分户后的总面积等于原承包面积,公示无异议后,确定为该户的承包面积。

    统筹开展被征地农民社保资格认定,有效解决征地历史遗留问题。被征地农民保障对象认定工作涉及国土、人社、农业、公安等多个部门。我们积极协调养老保险补偿申报单位,部门联动机制高效运行。与国土局联动,同步掌握项目征地动态,在国土局发布《拟征地告知书》同时,乡(镇、街道)经办机构提前收集失地农民参保信息;在开展土地征收调查的同时,同步开展社保入户调查和资格认定。通过明确各部门职责,明确具体经办人员,建立沟通渠道,加强协调配合,形成齐抓共管的工作合力。

    广泛宣传家喻户晓,社保政策逐步深入人心。被征地农民保障对象认定工作在实际操作上很复杂,会遇到不少矛盾和问题,宣传工作很重要。县社会保险事业局制作知识手册,讲清经办过程中的重点、难点、焦点问题,给基层经办人员提供了有力的政策指导;并且通过实例讲解分析,把复杂的政策文件译注成经办人员一看就会、群众一听就明的大白话读本,切实加深了群众对政策的理解和认同,从源头缓解了信访维稳工作压力。此外,召开县、乡、村三级会议,将政策宣传到村、到户、甚至到人,切实畅通了宣传渠道。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息