您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 外媒看玉屏
玉屏老人杨再娥荣登“中国好人榜”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

0-4.jpg

0-5.jpg

人物简介:杨再娥,女,76岁,贵州省铜仁市玉屏侗族自治县皂角坪街道紫气山社区居民。

事迹简介:杨再娥退休后,在孩子们的鼓励下,加入到当地南门坡登山锻炼队。在登山锻炼过程中,她看到落叶附着在石阶上,道路非常湿滑,经常有人摔倒摔伤。2008年初至今,杨再娥每天天还未亮,就开始义务清扫山路,日复一日年复一年,一扫就是数个春秋,手电筒用坏了10多个,鞋也磨坏了五六双。正是杨再娥的默默奉献,为无数登山人提供了一个干净安全的锻炼环境。

每天凌晨5时,贵州省铜仁市玉屏侗族自治县76岁的杨再娥,都会拿上电筒,背上水瓶,听着收音机里的广播,趁着微亮天色赶在众多登山锻炼人的前面,将玉屏县城南门坡森林公园山脚到山顶1.6公里山路上的落叶垃圾清扫干净。

18年前,杨再娥与丈夫从思南迁居到玉屏照顾孙子。日子变得清闲,杨再娥每天忙完家务后时间很充沛,便养成了登山背泉水锻炼的习惯,加入到当地南门坡登山锻炼队。“每天爬山都要走山路,看着路上的落叶就想扫一扫,自己走起来也安逸,别人也觉得干净。”一个简单的初心,却成为杨再娥坚持为南门坡义务清扫山路的动力。

在南门坡半山腰上,杨再娥自己动手搭了个小棚,里面放着大大小小用树枝扎成的扫把,这里是她的休息所。每天从里面挑选扫把后,她便会沿途边走边扫。

数十年来的扫地生活,杨再娥风雨无阻,哪怕身体带着疼痛也要坚持。据杨再娥回忆,她开始清扫落叶以来,有过两次受伤经历:一次摔倒受伤,一次被树枝刮伤。

除了背水扫地锻炼,山上任何一样东西都可以是杨再娥的锻炼工具。取一块大石块可以用来举重,依靠着一棵树可以练习弯腰,在空旷的山野可以吼几声练练嗓子。每天的锻炼让杨再娥身体保持得很健康,许多年轻人都无法完成的一字马,杨再娥轻轻松松便能完成。

“劝了母亲几次,但她还是执意要上山义务清扫。”儿子李仕奎有些不明白杨再娥的执着,他十分担心母亲的身体,他能做的便是每天早上和母亲一同爬山清扫。“母亲跟我说,爬山锻炼是一个目的,背点水回来是第二个目的,还有一个最大的目的就是保障那条路的干净,让爬山的人在山上有一个良好的心情。”李仕奎说。

“谢谢您把路打扫得那么干净,让我们舒服地爬山。”爬山人王贞林说完深深地对杨再娥鞠了个躬。正是杨再娥的默默奉献,成全了无数登山人一个干净舒服的锻炼环境。

常在南门坡登山背水锻炼的人都认识杨再娥,也知道是她辛苦的打扫,让大家能每天走在干净的路上锻炼。所以,登山锻炼的人十分尊敬杨再娥,见面时会问好,取水时会让她优先,一些年轻人还会帮她背水。

多年的坚持,杨再娥不仅自己开心,也换来了许多人的敬佩与祝福。杨再娥每天的坚持,也让南门坡上唰唰的扫地声,成了玉屏清晨里最动听的劳动者之声。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息